观察者网

估值2000亿京东数科冲刺科创板:将成数字科技第一股

2020-09-12 15:38:46

(观察者网 文/胡毓靖 编辑/周远方)9月11日晚间,上交所科创板披露京东数字科技控股有限公司(下称京东数科)招股书,拟通过科创板发型不超过5.3802亿股,占发行后总股本的比例不低于10%。

有市场分析认为,京东数科又将是“现象级”的,一旦上市,将成为科创板的“数字科技第一股”。对于外界将其与蚂蚁集团、阿里云等对比,这份招股书强调,公司认为目前在中国以及全球范围内不存在与公司全面竞争的企业。

按照增发10%募资203.67亿元粗略估算,其估值已超过2000亿元。

目前,京东数科的实际控制人是刘强东。

何谓“数字科技第一股”?

那么,京东数科的特别之处在哪里呢?

京东数科原名京东金融,2013年脱身于京东集团独立运营,其首个金融产品是面对中小微商家的保理产品“京保贝”,2014年推出的京东白条是其目前最广为认知的产品,2015年在行业里首家提出“金融科技”定位时,尚属行业首家。

但事实上,京东金融想做的远不止于此。

早在2014年,京东金融就将人工智能技术大规模应用于在风控领域,使得白条的资产质量在行业里遥遥领先;2017年和2018年,京东金融在城市计算和自研机器人方向持续深耕,以AI、数据技术、物联网等技术为基础开始探索智能城市商业实践,并陆续开发出适用于机房、铁路巡检、室内运输等不同场景的服务机器人。

也是在这一年,京东金融正式更名为京东数科。

截至2020年6月底,京东数科已完成在AI技术、AI机器人、数字营销、智能城市、金融科技等领域布局,在机器学习、深度学习、知识图谱、计算机视觉、语音与自然语言处理等前沿AI技术实现产业级应用,服务行业广至工业、农业、大宗商品流通、金融、资管、零售、商旅出行、生活服务、广告营销、城市公共服务等。

在发展轨迹上,京东数科逐步实现数字金融—金融技术—数字科技的升级。

京东数科的部分场景解决方案;图源:京东数科官网

目前,京东数科主营业务划分为金融机构、商户与企业、政府及其他客户的数字化解决方案三大块,既有金融服务,又有ToB服务,实现ToF、ToB、ToG全覆盖。

截至 2020年6月末,京东数科已服务超600家银行、保险、基金、信托、证券等金融机构,100多万家小微商户、20多万家中小企业、700多家大型商业中心和超40家城市公共服务机构,营销网络覆盖300多座城市以及6亿多人次。

作为其主营业务之一的商户与企业数字化解决方案是京东营收的主要来源,招股书显示,截至2020年6月30日,该板块业务在总营收的占比超过50%。

对于与蚂蚁集团、阿里云等的对比与竞争,京东数科在招股书中强调,公司认为目前在中国以及全球范围内不存在与公司全面竞争的企业,但在产业数字化的发展浪潮中,公司仍将面临激烈竞争。蚂蚁集团、Salesforce、阿里云分别在数字经济范畴下科技、行业和生态的不同层面或不同领域开展业务,但这些公司客户群体、经营范围、业务模式与公司均存在一定差异,并不直接可比。

去年营收182亿,业界看好前景

据招股书,从2017年至2020年上半年,京东数科营收分别为 90.70亿元、136.16 亿元、136.16亿元及182.03亿元及103亿元。归属母公司利润分别为-3.78亿、2.77亿、13.81亿和6.09亿元,已在三个报告期内实现盈利。

图源:京东数科招股说明书

值得注意的是,报告期各期内,京东数科的综合毛利率分别为54.69%、64、38%、65.77%和67.08%,呈稳定上涨态势。京东数科表示,基于报告期内盈利状况的变化趋势,预计未来累计未弥补亏损会随着公司盈利而进一步降低。

毛利率增长和亏损降低的背后是技术研发的支持。招股书显示,上述四个报告期内,京东数科的研发费用分别为10.78亿元、17.43亿元、25.67亿元和16.19亿元,占营业收入的比例分别为11.88%、12.80%、14.10%和15.67%,持续上升。

由数字金融、金融科技到数字科技的进阶中,京东数科的发展前景逐步被业界看好,其发展过程中获得多次募资。

2016年1月,京东数科完成66.5亿A轮融资,由红杉资本中国基金、嘉实投资和中国太平领投。2018年7月,京东数科与中金资本、中银投资、中信建投和中信资本等投资人签署协议,融资130亿元,投后估值约1330亿。

今年6月,京东集团向美国证券交易委员会递交文件,宣布将收购京东36.8%股权,并向京东数科追加投资17.8亿元人民币。

刘强东为实控人

目前,京东集团通过其境内设立的外商独资企业江苏汇吉协议控制内资企业宿迁聚合,并通过宿迁聚合间接持有公司36.8%的股份,为最大股东。

刘强东目前担任京东数科董事长,直接持有8.86%股权,通过领航方圆、宿迁聚合、博大核能间接控制京东数科本次发行前总股本的41.49%,共计站本次发行前总股本的50.35%。

京东数科股权结构图,图源:京东数科招股说明书

此外,京东数科设置了特别表决权机制,A类股每股可投10票,B类股每股可投1票。刘强东通过直接和间接控制公司A类和B类股份共计拥有公司本次发行前74.77%的表决权。

这也意味着刘强东是京东数科的实际控制人。

京东数科共有7名董事,除刘强东外,还包括京东数科CEO陈生强、CFO许冉、京东总裁助理张雱及杨小平、高圣平、王瑞华三名独立董事。

招股书同时披露了京东数科的主要控股子公司14家,其中包括网银在线、邦汇商业保理、和丰永讯金融信息服务等公司,均为京东数科100%持股。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

胡毓靖

胡毓靖

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:胡毓靖
专题 > 商业
商业
小编最近文章
京东数科冲刺科创板:将成数字科技第一股
TikTok遭美用户集体诉讼,美国打出政府媒体法律“组合拳”
美政府打压TikTok,红衫等外资欲伺机收购
哈啰李开逐:我们现在是行业领军者,未来一段时间也还是这样
敖厂长回归B站图什么?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop