观察者网

捆绑华为、抄袭李宁?美邦国潮营销遭质疑

2020-09-18 13:27:31

(观察者网 文/胡毓靖 编辑/尹哲)近日,国产服装品牌美特斯邦威一款卫衣引发讨论,有网友质疑该产品捆绑华为、抄袭李宁。

翻阅美邦对应商品淘宝页面可发现,该卫衣为美邦今年上半年推出的“中华美邦”国潮系列产品之一,胸前印花部分写着“中华有为”四字,横向排布,右侧两字竖读便是“华为”。下拉商品页至“问大家”板块,也有消费者提问产品是否是和华为的联名款。

消费者质疑该款卫衣

值得一提的是,《华为传》中提到,华为创始人任正非创业时连企业名都没有想好,“后来他看到墙上‘中华有为’的标语,觉得还不错,就截取‘华为’二字作为企业的名字”。

但观察者网查阅商品详情页发现,此款卫衣与华为品牌没有任何联系,卫衣的主要卖点在于“穿着舒适”、“明星同款”和“东方美学”。对此,有不少消费者认为这是捆绑华为进行国潮营销。

图片来源:微博网友评论

此外,还有消费者质疑这款卫衣涉嫌抄袭李宁产品设计。对比网友提及的两件卫衣,美邦和李宁在设计上都选取田字布局与贴图设计,白字红底,李宁的胸前印字为“中国李宁”,美邦则为繁体“中华有为”,二者的字体稍显不同。

李宁(左)和美邦(右)

李宁款卫衣首次亮相于2018年年初纽约时装周,是李宁“中国李宁”产品线多款商品之一。2019年李宁财报显示,得益于“中国李宁”产品线的市场认可,李宁收入上升较2018年上升32%至138.7亿人民币,经营现金流增加110%至35亿。

该系列商品也被视为李宁在国潮品牌普遍低迷的状况下,成功让李宁颠覆老化国潮形象,并成为时尚品牌的重要产品。

中国李宁产品线其他款式

相较而言,同为国潮品牌的美邦现状则惨淡很多。

除了在2018年短暂扭亏为赢外,往前数3年,往后至今日,美邦都处于亏损状态,据最新公布的2020年上半年财报,美邦服饰报告期内的净亏损达4.78亿,较去年扩大246%。2008年登陆A股时的389亿市值,现下仅剩下连彼时零头都不到的58亿。

图片来源:美邦服饰2020年上半年财报

连年亏损之下,美邦业绩压力巨大。

“我们决定开始彻底地、坚定不移地转型改革,并且要找到非常明确的目标。”美邦创始人周成建表示。财报显示,仅是今年上半年,美邦关闭门店数就达到500余家,美邦创始人周成建认为大量闭店是在果断止损,并表示通过直播带货、虚拟偶像概念植入和明星代言拉动,预期下半年业绩会全面回升。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

胡毓靖

胡毓靖

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:胡毓靖
专题 > 商业
商业
小编最近文章
捆绑华为、抄袭李宁?美邦国潮营销遭质疑
京东数科冲刺科创板:将成数字科技第一股
TikTok遭美用户集体诉讼,美国打出政府媒体法律“组合拳”
美政府打压TikTok,红衫等外资欲伺机收购
哈啰李开逐:我们现在是行业领军者,未来一段时间也还是这样
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop