观察者网

“机不可失,时不再来” IMF总裁外滩大会呼吁各国加快推进金融科技

2020-09-24 11:08:31

观察者网·大橘财经讯(文/一鸣 编辑/庄怡)“机不可失,时不再来”,9月24日,外滩大会在上海开幕。国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃在开幕主旨演讲中引用了一句中国古话,呼吁在全球范围内加快推进金融科技,她认为,普惠和金融科技将推动“后疫情时代”全球经济更公平、更快速、更智慧的复苏。

IMF总裁克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃发表外滩大会主旨演讲,呼吁持续推进金融普惠

格奥尔基耶娃说,在疫情暴发前,推动普惠金融服务就已经是全球各国的头等大事。但目前,这项任务正变得更紧迫,因为新冠疫情对无法获得金融服务的群体造成了沉重打击,包括低收入家庭、小微企业和妇女。在这样的情况下,金融科技将起到重要作用,帮助人们抓住机遇,避免陷入贫困。

她指出,数字金融服务正帮助政府迅速扩大社会保障体系,不仅帮助失业人员,还确保让他们把钱放在自己的口袋里,在自己所在的社区中消费,为企业提供支持,进而加快经济复苏。

另一方面,金融科技缓解了新冠病毒的传播。在疫情中,无接触交易大受欢迎。而数字支付服务向数字贷款领域的拓展创造了更经济、更高效的解决方案,为难以获取贷款渠道的人群提供信贷支持。

格奥尔基耶娃的说法也得到了现实的印证。今年6月,网商银行的数据显示,过去5年,中国100万以下小微贷款可得率大幅提升,全国小店贷款可得率超过50%。仅网商银行无接触贷款累计服务的小微经营者就超过2900万。他们户均贷款3.6万,80%过去从未获得银行贷款。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:一鸣
专题 > 商业
商业
小编最近文章
哈啰概念单车“云歌”亮相上海
AMD:已获美国许可,向“实体清单”中某些公司供货
美国禁令生效前,腾讯把企业WeChat改成了WeCom
12个交易日跌掉5000亿美元,苹果陷入“技术性熊市”
酱油开瓶一周后生蛆,海天:不是企业品控问题
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop