观察者网

美光:尚未获得对华为许可证,第二财季业绩承压

2020-09-30 16:31:01

观察者网·大橘财经讯(文/一鸣 编辑/徐喆)作为全球最大的DRAM芯片制造商之一,美国芯片制造商美光科技(Micron Technology)表示,美国政府对华为的新禁令,将对美光本财年第一财季业绩产生负面影响,并将继续以“较小程度”影响其第二财季收益。

当地时间9月29日,美光科技发布截至9月3日的2020财年第四季度财报。当季美光科技营收60.56亿美元,上年同期为48.7亿美元;净利润9.88亿美元,同比增加76.11%。

美光科技总裁兼首席执行官桑杰·梅罗特拉(Sanjay Mehrotra)称,这成绩主要的益于云计算、PC和游戏机领域的DRAM强劲增长。

不过,即便交出不错的成绩单,美光科技仍指出,美国政府对华为的禁令,将对美光本财年第一财季业绩产生负面影响。

桑杰在财报电话会议上表示,9月14日开始,美光科技停止了对华为的供货。且该公司无法将这些给华为的芯片转给其他客户,因为在接获美国政府禁令至生效,只有1个月的时间。

华为约占美光科技第四财季营收近10%,是其近年来最大客户。桑杰指出,“美国商务部对华为的制裁对我们2021财年第一季度产生重大负面影响,并在较小程度上对二季度营收产生负面影响。公司需要时间弥补损失的订单。”

9月15日开始,美国的对华为禁令正式升级,台积电、高通、三星及SK海力士、美光科技等厂商都停止了对华为的供货。

桑杰称,美光科技去年曾获得美国政府许可,可以将其在美国以外的工厂生产的用于手机和服务器的芯片出售给华为。但现有的许可证因为美国政府的新禁令已经不适用。

他指出,虽然美光科技已经提交了新的许可申请,但不知道是否能获批以及何时能获批。

为了填补华为留下的空缺,美光科技称已经开始接洽其他的智能手机厂商,但至少需要半年时间才有可能完成。

美光科技还表示,一旦获得许可证,将于与华为合作,确定如何恢复业务。桑杰称:“鉴于我们过去与他们之间的牢固合作关系,如果我们有机会获得向华为供货的许可证,我们一定会再次成为合作伙伴。”

华为是全球TOP3的芯片采购方,此前每年采购芯片多达200多亿美元;而美光科技是华为的重要采购来源,主要涉及内存及闪存芯片,最高的时候华为能占美光营收的13%。

当地时间周二,美光科技股价上涨了0.99美元,报收于50.71美元,涨幅1.99%。但受到业绩预期的拖累,在当日盘后交易中,美光科技股价下跌1.86美元,每股跌至48.85美元,跌幅3.67%。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

一鸣

一鸣

搞火箭的未必都是火箭专家,可能是电焊工。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:一鸣
专题 > 商业
商业
小编最近文章
美光:还没获得对华为许可证,第二财季业绩有压力
宁德时代:已开发出不起火只冒烟的电池产品
倪光南:商务部可能会否决英伟达对ARM的并购
一年后重寻A+H股上市,旷视回应:不予置评
继华为小米之后,OPPO也要造电视
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop