观察者网

杀入红海:OPPO电视S1发布,售价7999元

2020-10-20 10:27:33

观察者网·大橘财经讯(文/一鸣 编辑/尹哲)在千呼万唤之后,OPPO电视终于来了。

10月19日,OPPO在上海举行IoT发布会。会上,OPPO发布了旗下首款旗舰智能电视OPPO智能电视S1、OPPO智能电视R1,无线降噪耳机OPPO Enco X、OPPO Find X2英雄联盟S10限定版等IoT生态产品。

当天的重头戏无疑是OPPO智能电视。其中智能电视S1采用了4K QLED量子点面板,120Hz刷新率则支持垂直同步,可呈现Super HDR格式内容。

还搭载MT9950处理器,支持8K解码,采用8.5G+128G内存组合,并配备了可升降式摄像头,并配置了18个扬声器,丹拿参与调音。该产品售价7999元,首发限时优惠1000元,也即是6999元。

另外,OPPO还推出了OPPO TV R1,搭载MT9652处理器,拥有55英寸和65英寸两个款式,售价分别为3299元和4299元。

OPPO杀入电视红海

手机厂商进军电视市场的新闻已经屡见不鲜。

在OPPO之前,小米早已在电视领域打下一片天地,随后华为和荣耀也相继进入这一市场,一加品牌也在印度推出了自己的电视产品。

而OPPO要出电视业内也早有传闻。2018年就有消息晨OPPO正在评估调研电视市场;在去年OPPO未来科技大会上,OPPO创始人、CEO陈明永曾透露,未来OPPO可能涉足智慧屏、机器人等领域。

而消息的正式公布却姗姗来迟:直到今年3月,OPPO副总裁、中国区总裁刘波才在接受媒体采访时公布了OPPO的电视机计划,表示OPPO旗下首款电视产品于今年下半年正式推出,将主打家庭娱乐中心的定位。

OPPO副总裁、中国区总裁刘波

对此,有业内人士认为,OPPO进军电视领域意在布局IoT市场,但相比小米和华为,OPPO进入较晚,难有大的作为。

在当天的采访中,刘波也回应了这一质疑。他表示,“电视最近几年市场(规模)一直在下降,维持在4500万台左右的量,单价是不停在下降,成本其实在上涨。”

对于已经是红海市场,OPPO为何还要杀入,在刘波看来,消费者需要的不是便宜,或者什么都不要只要能看到画面的电视。“我觉得对于未来,特别是中国的消费者,未来越来越趋向于发达国家的消费者。发达国家的消费者来讲,对品质、画质、音质一定有独到的、更高的要求,这是我们看到的一个机会点,这是OPPO能把这件事情做好。”

OPPO转型IoT

除了电视,刘波也展露了其对于OPPO在IoT其他布局,他透露,OPPO不再局限于外界印象的手机品类。目前OPPO已有20多款IoT产品上线,拥有超过500万用户,“随着OPPO IoT的全面启航,OPPO已经是一家万物互融的科技公司。”

除了当天推出的电视、耳机等IoT产品,刘波还表达了OPPO会拓展产品线到PC的可能。

刘波称OPPO曾深入研究过PC行业,在其看来,PC在年轻人群中使用比例非常高。“该品类对于消费者来说是刚需,但是做差异化非常困难。OPPO 与英特尔、微软、Android、ARM 都有过沟通,但 OPPO 之所以现在没有推出相应产品,核心是因为没有找到本质的差异化。”

不过他同时表示,OPPO不会停止对这些品类的研究。“我相信未来也有可能会很快跟大家见面,当然也有可能很长时间出不来,这是很有可能的。”

值得注意的是,OPPO今年在手机市场的表现并不理想。IDC发布的第二季度中国智能手机出货量报告显示,2020年第二季度OPPO智能手机出货量为1410万台,同比下降22.7%,市场份额为16%,去年同期的出货量为1820万台,市场份额为18.6%。在排名前5的品牌中,OPPO下滑幅度最高。

与此同时,智能家居出货量及市场规模却在快速增。IDC报告数据显示,2018年中国智能家居市场累计出货1.56亿台,同比增长36.7%;2019年中国智能家居市场出货量突破2亿大关,达到2.08亿台,较2018年增长33.5%;2020年,受疫情的影响,我国智能家居出货量增速放缓,预计同比增长3%至2.15亿台。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

一鸣

一鸣

搞火箭的未必都是火箭专家,可能是电焊工。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:一鸣
专题 > 商业
商业
小编最近文章
杀入红海:OPPO电视S1发布,售价7999元
一加8T国行版发布,售价较海外低1300元
中兴称5G基站7nm芯片实现商用,禁运时自给率几乎为零
原价62.9到手7.9,京东一长虹经销商哀求消费者退货
跳槽小米后被判赔联想525万,常程不服提起诉讼
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop