观察者网

科大讯飞刘庆峰:AI是“源头技术”,是买不来的

2020-10-23 14:18:34

观察者网·大橘财经讯(文/一鸣 编辑/周远方)10月23日,在2020科大讯飞全球1024开发者节上,科大讯飞董事长刘庆峰在演讲中表示,AI是“源头技术”,“‘源头技术’是买不来的,只能由各位科研人员、开发者从底层做起。”

刘庆峰 图片来源:科大讯飞

在他看来,AI技术已经渗透到社会工作。在疫情期间,AI逐渐成为解决刚需的重要工具。政府在AI场景上的应用场景落地、以及百姓对于AI需求增长,带动AI成为“新基建”的关键技术环节。

刘庆峰透露,科大讯飞正在两个方向加速研究:情感计算和隐私保护。其中情感计算,要让用户感受到技术温暖,不仅提升工作、学习效率,更要让人感受到“人间烟火”。

他举了一个例子,当机器面对一个年轻人时,机器要能快速识别,年轻人工作节奏快,那机器就需要加快语速,而当机器面对一个老人时,机器就要慢慢的多来几遍。机器语气语调上的变化,需要跟着每个人的情感来对接。

并且,使用AI的人,要能够保护用户隐私,刘庆峰介绍,科大讯飞输入法等应用已经发布离线版本,用户数据可以只存储在本地设备,而不用上云。“我们希望通过技术进步不仅让大家用技术,还可以自己管理自己的数据,让技术不断的进步”。

在会上,他还透露,目前科大讯飞技术覆盖的独立终端设备超过20亿,开发者团队达157万,开发应用数达到93万。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:一鸣
专题 > 商业
商业
小编最近文章
麒麟绝唱?史上最强大的华为Mate40系列来了
证监会同意蚂蚁集团科创板IPO注册
滴滴加磅社区团购 网约车CTO调任橙心优选
杀入红海:OPPO电视S1发布,售价7999元
一加8T国行版发布,售价较海外低1300元
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop