观察者网

苹果5G初代 or 华为麒麟绝唱?

2020-10-23 14:48:57

观察者网·大橘财经讯(文/一鸣 编辑/周远方)10月22日,华为Mate40系列在正式发布,余承东曾经的那句“今年可能是我们最后一代华为麒麟高端芯片”让这款手机有了更多的悲情色彩。

有意思的是,华为Mate系列的最大对手iPhone12系列,也在华为发布会后一天正式开售。

和iPhone12系列发布了iPhone 12、iPhone 12 Plus、iPhone 12 Pro以及iPhone 12 Pro Max 4款机型类似,Mate40系列同样拥有4款机型,分别是Mate40、Mate40 Pro、Mate40 Pro+以及Mate40 RS保时捷设计。

那么这两款分别代表ios和安卓最高水平的手机,在综合实力的比拼上,究竟是谁更胜一筹呢?

外观和屏幕

iPhone曾是手机界的外观设计的潮流指南。不过,在iPhone6之后,苹果的设计似乎在趋于保守,每一代的更新都被外界吐槽有套娃的嫌疑。反而是华为在外观设计上不断有着改进。

今年iPhone12系列的外观设计回到了iPhone4的风格:中框和前后玻璃直角连接,背部的摄像头仍是“浴霸”设计,这种讨喜的做法可以说是致敬经典,也可以说是在吃老本;而华为Mate40系列外观采用星环摄像头设计,华为称设计灵感来自于宇宙中黑洞,Mate40 RS保时捷的八角宫灯摄像头布局更是让它有了独特的东方韵味。

双方系列中主打的产品中,iPhone12 Pro屏幕大小为6.1英寸,华为Mate40 Pro屏幕大小为6.76英寸,华为Mate40系列四款机型全部采用曲面屏设计,其中Pro、Pro+和保时捷版的曲面屏曲率都达到了88°。

高刷新率也终于出现在华为Mate系列上,全系屏幕刷新率均为90Hz。余承东在现场表示,华为做120Hz不难,但高刷新率就意味着功耗会更高,90Hz的刷新率实现了功耗和流畅度的平衡。而iPhone 12全系仍维持雷打不动的60Hz刷新率,与历代iPhone保持一致。

尺寸上,华为的尺寸要大出一圈,两者的机身尺寸分别为146.7x71.5x7.4毫米和162.9x75.5x9.1毫米。不过因为有着大屏幕和更大的电池容量,华为Mate40 Pro机身重量也更重,达到了212克,iPhone12 Pro机身重量较轻,只有187克,更重的iPhone 12 Pro Max重量也只有226g,相比较,iPhone 12系列在手感舒适度上,对女性更为友好。

处理器对比

无论是苹果还是华为,芯片都是它们的强项。此次,华为Mate 40系列和iPhone12系列带来的都是基于5纳米制程工艺的5G芯片。

iPhone 12全系搭载的A14仿生芯片,苹果称这是业内首个量产5nm制程工艺的芯片,拥有118亿个晶体管,神经网络引擎核心数从8个增加到16个、每秒可运行11万亿次神经网络运算,中央处理器的专用机器学习加速器也提速70%。

华为Mate 40系列搭载的麒麟9000系列,则是目前唯一能与苹果A14扳手腕的对手。根据余承东的介绍,麒麟9000芯片是全球第一颗、也是唯一一颗采用5纳米工艺制造的5G SoC,集成多达153亿个晶体管,比苹果A14多30%。

麒麟9000采用八核CPU,24核Mali-G78 GPU,2大核+1小核NPU,Mate40搭载的麒麟9000E则集成22核GPU和1+1核NPU。余承东称,麒麟9000是迄今为止最复杂、最强大的SoC 5G芯片。

不过,麒麟9000系列的备货数量却是个问题。由于美国加码制裁,包括台积电、高通、三星及SK海力士、美光等半导体企业均不能为华为代工芯片,余承东此前就曾表示,“今年可能是最后一代华为麒麟高端芯片”。

根据之前上游供应链透露的消息,华为计划今年下单了1500万颗麒麟5nm处理器,不过由于禁令的升级,导致订单并未全部完成,在最后出货日完成了大概880万颗,只有订单的60%左右。需求方面,华为2019年财报显示,2019年华为Mate和P系列旗舰手机发货量超过了4400万台。

对于动辄出货量上千万台的华为Mate系列来说,880万颗的备货量似乎杯水车薪。

影像对比

iPhone12系列的拍照还是维持着苹果的一贯水准:iPhone12 mini和iPhone12均只拥有后置双摄;iPhone12 Pro和iPhone12 Pro Max则配备了浴霸式的后置3镜头,分别是超广角、广角、长焦+光学雷达(LiDAR),光学变焦只支持2倍放大和2倍缩小变焦,变焦范围也只有4倍,最高支持6倍数码变焦。

苹果此番三颗1200万像素的镜头协同工作,硬件上已经算是勉强缩短了和安卓阵营的差距,但面对华为Mate系列这样的强大对手,仍难以抗衡。

华为Mate 40搭载了后置星环形状的徕卡四摄模组,分别为5000万像素RYYB阵列主摄,1600万像素超广角镜头,800万像素长焦镜头,支持5倍光学变焦。

华为Mate 40 Pro搭载了5000万像素RYYB阵列主摄,2000万像素超广角电影镜头,1200万像素长焦镜头,支持7倍光学变焦。

华为Mate 40 Pro+则搭载了徕卡五摄模组,主摄为5000万像素RYYB镜头,另外还有2000万像素超广角电影镜头、10倍潜望式变焦镜头、1200万像素3倍长焦镜头以及TOF景深镜头,支持17倍光学变焦。

DXO这边也同步推出了Mate40 Pro的评分,后置拍照136分,前置拍照104分,双双世界第一。

夜景模式也是华为Mate系列的保留项目,由于算法的关系,华为Mate40系列夜景对焦和拍摄照片读取速度慢一点,但效果拔群。iPhone12系列是苹果第二次支持夜景模式,虽然iPhone 12 Pro的主摄像头已升级至f / 1.6大光圈,并替换为新的7P镜头。前者增加了进入的光线量,可以有效改善夜间拍摄效果,而后者可以更好地控制眩光和变形,最终成像的效果方面,只能说见仁见智。

DxOMark的得分也肯定了Mate40 Pro的拍照实力,后者以后置拍照136分,前置拍照104分的成绩,双双位列世界第一。

信号与续航

信号和续航一直被认为是iPhone系列手机的短板,也有不少人认为前者这个锅该由英特尔基带芯片来背。

从本代产品开始,苹果终于支持了5G,并开始使用高通的基带芯片。iPhone 12外挂了高通7纳米工艺打造的骁龙X55基带芯片。和更受瞩目的骁龙X60基带不同,X55是高通去年推出的产品,虽然目前很多骁龙865手机均搭载了这款芯片,但毕竟已经不是高通最先进的产品。

此外,iPhone 12系列中mini只支持单卡,如果想要使用双卡则需要购买iPhone 12以上机型。还有一个不太好的消息是,按照海外传来的消息,iPhone 12的双卡5G出了点问题,仅在单卡状态下,iPhone 12才能完整支持5G,SIM+eSIM双卡的情况下就不行,只能拿掉实体SIM卡之后才能再次使用5G。不过国内的用户似乎不需要为此担心,目前国内实测双卡5G没有此问题。

华为的5G技术已经相当成熟,此次推出的麒麟9000系列集成了巴龙5000基带芯片,在信号传输方面,麒麟9000支持Wi-Fi 2.4GHz、Wi-Fi 5Ghz、主卡5G、副卡4G。是目前全球功能最齐全,功能最完整的5G处理器。

正如余承东在发布会现场调侃苹果,“其他厂商(苹果)不久前刚刚推出5G手机,而华为已经做到第三代了。”

快充和续航似乎一直是苹果遗忘的角落。iPhone 12系列只支持Magsafe磁吸无线充电功能和20W快充,而华为Mate40系列有线充电从40W提升到66W,无线充电从27W提升到50W。

电池容量方面,华为Mate系列都配备4400mAh/4200 mAh大容量电池,而iPhone 12系列除了顶配版外,其他版本电池只有2000多mAh,相比上一代iPhone 11系列三款手机均有不同程度的缩水。华为Mate40系列续航能力要更为优秀。

最后,虽然所有人都知道了,但既然是对比,还是不得不提一下,今年苹果破天荒地取消了随机附赠充电器。目前苹果20W USB-C手机充电器插头的售价是149元。

总结一下,在当前全球供应链受到扰动和疫情态势的双重影响下,不管是华为还是苹果,都面临着一定程度的危机。华为Mate40或将成为“麒麟绝唱”的说法早已流传一段时间,苹果创新停滞的说法更是从乔布斯时代就年年讲,却年年不见改进。

苹果5G初代or华为麒麟绝唱?且待潮水褪去,让子弹再飞一会儿。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:一鸣
专题 > 商业
商业
小编最近文章
麒麟绝唱?史上最强大的华为Mate40系列来了
证监会同意蚂蚁集团科创板IPO注册
滴滴加磅社区团购 网约车CTO调任橙心优选
杀入红海:OPPO电视S1发布,售价7999元
一加8T国行版发布,售价较海外低1300元
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop