观察者网

美国或允许厂商向华为销售芯片,但仅限非5G业务

2020-10-29 11:47:34

观察者网·大橘财经讯(文/一鸣 编辑/徐喆)10月29日消息,据英国《金融时报》报道,一些参加了美国简报会的业内人士表示,美国官方在简报会上指出,只要他们不将芯片用于华为的5G业务,美国将允许越来越多的芯片公司向华为提供组件。

截图来源:《金融时报》

报道援引一位参与其中的半导体高管话语称,“美国商务部在最近的谈话中一直告诉企业,尽管对华为的供应许可证是以拒绝为目的,但如果你可以证明你的技术不支持5G,这一点可以被克服。”《金融时报》称这里是所谈及的是尖端的电信基础设施。

此外,还有两家亚洲半导体公司的高管表示,他们对恢复对华为的许可证感到乐观。其中一位表示:“美国已经向我们表明,用于移动设备的芯片不是问题。”

今年9月,美国的对华为禁令正式升级,所有采用美系设备的半导体供应商9月15日后必须获得美国批准,才能将使用美国技术和软件制造的产品出售给华为。

上述媒体称,美国似乎愿意允许企业向华为提供非5G用途的组件。近日,三星电子集团旗下的三星显示器就表示,已从美国商务部处获得向华为出口智能手机显示屏(OLED)的许可。

在美国投资银行Jefferies分析师Edison Lee看来,这是美国打算允许华为继续从事手机业务的有力迹象,因为“它不会对美国构成明显的国家安全威胁。”

Edison Lee表示,索尼和豪威科技也已获得许可,可向华为提供CMOS图像传感器。但后两者并没有回应这一消息。

索尼在今年9月15日起停止对华为供货后,将其图像传感器业务的全年利润预期下调了38%。

报道指出,自美国宣布对华为禁令后,已有超300家公司申请了许可,以允许它们与华为继续开展业务,其中约有三分之一获得了了许可。美国芯片公司Intel和AMD都在其中。

在今年5月,美国宣布禁令升级后,华为开始储存基站等电信网络设备所需的芯片。当时有业内高管表示,华为库存足够使用两年左右的时间。但以手机为代表的华为消费者业务受到打击更大。

Edison Lee表示,如果华盛顿愿意让华为的智能手机业务幸存下来,高通和联发科可能会在今年晚些时候获得许可。

但是,《金融时报》报道同时援引了行业专家警告称,不要对此事抱有太大期望,因为特朗普政府的决策很不稳定。

此前,任正非在访问大学的发言中曾表示,华为今天遇到的困难,不是依托全球化平台在战略方向上压上重兵产生突破,而是设计的先进芯片。国内的基础工业还造不出来,华为不可能又做产品,又去制造芯片。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

一鸣

一鸣

搞火箭的未必都是火箭专家,可能是电焊工。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:一鸣
专题 > 商业
商业
小编最近文章
美国或允许厂商向华为非5G业务销售芯片
杨元庆:联想5G标准必要专利已超1000件
蚂蚁路演:我们和美团不处在同一个竞争赛道
麒麟绝唱?史上最强大的华为Mate40系列来了
证监会同意蚂蚁集团科创板IPO注册
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop