观察者网

华为余承东:老外听不懂这个,所以上次发布会我没说

2020-10-31 11:33:32
导读
“生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不腐”,余承东表示为致敬生命力的顽强,华为Mate 40 pro推出两款胡杨颜色版本,代表胡杨在夏日和秋日的两种生命形态。不过,“老外不懂这个,所以上次发布会(海外版)我只说这是黄色和绿色”,余承东继续说道,又搅起一片笑声。

观察者网·大橘财经讯(文/胡毓靖 编辑/周远方)“史家不幸诗家幸,单纯从营销角度来说,华为Mate40必定大爆”。

10月30日,华为在上海召开2020华为年度旗舰新品发布会,并在国内正式发布了华为新一代高端旗舰手机华为Mate40系列后,C114通信网首席记者蒋均牧向观察者网如是分析。

在余承东长达2个小时的讲演中,他多次提到生长在内蒙沙漠深处的胡杨树,赞美它“顽强的生命力”,并表示华为要向胡杨树学习。

在此背景下,被称为“麒麟绝唱”的华为Mate40系列有着一丝悲情而坚韧的色彩。也正因如此,巅峰之战的 Mate40系列的价格备受关注,在余承东最终公布售价4999起时,B站的滚屏弹幕终于从“坐等价格”变成“价格良心”。

余承东透露,目前mate40系列的预定量已经超过储备量,面对前路的不确定性,余承东表示,“无论有多大的困难,我们的业务都要继续下去”。

“史上最强大的华为Mate”

华为Mate40系列包括四款新手机:标准版的Mate40,更强大的Mate40 Pro,顶级配置的Mate40 Pro+和第六代保时捷设计的Mate40 RS。

在发布前的预告中,余承东称上述产品为“史上最强大的华为Mate”。在芯片配置上,搭载5nm制程的麒麟9000系列处理器,最高集成150多亿晶体管,是目前手机工艺最先进、晶体管数最多、集成度最高和的5G SoC。

在设计上,除保时捷版本外,Mate40、Mate40 Pro和Mate40 Pro+的摄像头均为星环设计,为超感知徕卡电影五摄。前两者颜色有秘银色、亮黑色、釉白色三种玻璃材质以及黄、绿两款素皮版本,配备首款自由曲面镜头;Mate40 Pro+配有陶瓷黑和陶瓷白两款高强度纳米微晶陶瓷版本,质感更加温润。

陶瓷白与陶瓷黑

发布会上,余承东还介绍了Mate40系列的其他新功能。其中包括大文件闪传、升级的AI隔空操控能力、在解锁模式下自动弹出付款码的智感支付能力,以及视频语音实时翻译的AI字幕功能。

另外,Mate40系列均配备SuperCharge充电器和耳机,无需自行购买。余承东介绍,手机支持最大11V/6A超级快充,支持50W华为无线超级快充和无线反向充电。

值得注意的是,据余承东介绍,Mate40系列将是全球首款支持数字人民币硬件钱包的智能手机。

据华为介绍,基于华为硬件级安全能力,Mate40手机端具有加密存储、高性能的NFC通信能力及设备与设备间的交易功能,有利于手机端数字人民币的使用。

华为将推出车载智慧屏,支持HiCar系统

除了新品手机,华为还一口气发布了三款分别主打血氧饱和度测试、心电图检测和保时捷设计的智能手表,备智慧动态降噪系统的头戴耳机FreeBuds Studio,可连续书写10小时的HUAWEI M-Pen 2等智能周边也先后亮相。

在发布会压轴环节,华为智能汽车解决方案BU总裁王军登场,他开门见山,宣布华为智能汽车解决方案的新品牌HI正式亮相。

HI代表全栈华为智能汽车解决方案,包括1个全新的计算与通信架构和5大智能系统,智能驾驶、智能座舱、智能电动、智能网联和智能车云,以及激光雷达、AR-HUD等全套的智能化部件。

据王军介绍,除了500万台新车会预装华为HiCar,华为还将面向旧款车型推出车载智慧屏,这意味着没有搭载Hicar的汽车也能使用华为服务。

余承东此前在开发者大会上称,HUAWEI HiCar已与20多个车厂,150多款车合作,支持30多款应用。搭载HUAWEI HiCar,智能手机可以快速和汽车连接,用智能手机的计算能力赋能汽车。

“华为造车”的传闻正式被否认后,王军在发布会上再次强调“华为不造车,要帮车企造好车”。王军介绍,目前华为智能汽车解决方案BU团队约有4000人,助力HI技术支持下的智能网联电动汽车。

“有了强大的算力和操作系统的支持,汽车就可实现软件定义,持续的开发新功能,不断提升和优化消费者的用车体验,做到常用常新。”王军说。

4999起售,同版本国内售价较海外低2000多

带着“史上最强大”的光环,华为Mate40系列的价格备受关注。观察者网注意到,发布会在B站的直播热度一度超过400万,而在两个小时的讲演中,满屏弹幕中消费者最关切的就是价格。

不少B站用户在弹幕中猜测起售价,6999是出现最多的价格。而在发布会将要结束,余承东终于公布各版本价格之际,滚动的弹幕迅速从猜测价格变为“良心”,呈刷屏之势。

而消费者之所以如此关心价格,蒋均牧认为也与美国制裁密切相关。“芯片断货或是供应链断掉,大家可能觉得它是最后一代搭载自研高端芯片的手机,这给它蒙上一层悲情光环的同时,也给它制造了很多话题”,“史家不幸诗家幸,单纯从营销角度来说,Mate40必然大爆”,他说道。

尽管有话题度的加持,蒋均牧认为,Mate40系列本身领先的品质才是其热销的原因。蒋均牧表示相较以往,Mate40系列的性能、功能以及设计都有很大提升,而其价格上涨幅度并不高,“确实非常良心”,他评价。

华为Mate40起售价4999

值得注意的是,此次发布的Mate40系列国内售价远低于同版本海外售价。对比Mate40 8GB+128GB标配价格,国内版为4999元,而此前发售的海外版则为899欧元(约合人民币7103元);配置更高的Mate40 Pro+ 12GB+256GB,国内版售价为8999元,海外版则为1399欧元(约合人民币11053元),均比国内价高出2000余元。

取色胡杨,致敬生命力的顽强

在余承东两个小时左右的讲演中,生在在内蒙古沙漠深处的胡杨树被他提及多次。

“生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不腐”,余承东表示为致敬生命力的顽强,华为Mate 40 pro推出两款胡杨颜色版本,代表胡杨在夏日和秋日的两种生命形态。

夏日胡杨与秋日胡杨

在华为遭遇不公正打压的艰难时刻,发布这两种颜色,让人感受到一种东方式的内涵,充满了内敛和韧劲。发布会现场一片唏嘘和掌声。

不过,“老外不懂这个,所以上次发布会(海外版)我只说这是黄色和绿色”,余承东继续说道,又搅起一片笑声。

此外,华为还发起了“我有一片胡杨林”的公益活动。据官网介绍,“我有一片胡杨林 | 甘肃”项目在甘肃省金塔县地处巴丹吉林和库姆塔格两大沙漠之间,属典型的荒漠性气候,植被脆弱、风大沙多,生态环境恶劣,是全国荒漠化最为严重和受风沙危害最严重的地区之一,种植胡杨有助于防风固沙、稳定生态。

图片来源:华为官网

数据显示,华为已捐赠50000株胡杨树,约保护沙地9000亩,目前华为消费者的捐款金额近10万,捐赠人次超2300人。

据官网介绍,“我有一片胡杨林”的捐赠将用于荒漠中胡杨树苗的种植与养护,具体执行上还处于初期阶段,预计在年底完成外业调查、确定地界、实施方案工作;明年4月进行人工植苗造林,8至10月对造林工程进行验收。

图片来源:华为官网

余承东在发布会上说,胡杨林在戈壁、沙漠上都能顽强生存,华为要学习胡杨林的精神,通过不断创新把好产品带给消费者。

蒋均牧认为,华为此次将胡杨植入产品设计之中,尽管有一丝暗示自身遭到环境摧残之意,但更多的是希望将胡杨作为华为品牌生命力的象征,而此次麒麟9000的巅峰之作,加上刷新的EMUI系统,构成了史上最强的华为Mate,这本身就是生命力的体现。

临近发布会尾声之时,余承东提到美国制裁时说到:“我们经历了三轮制裁以后,尤其第二轮到三轮制裁的时候,我们的产品很多在缺货,供不应求。很多人都问我,业务还能不能继续,我告诉大家,无论有多大困难,我们都要继续进行下去。”

同时,他还表示,Mate40自10月22日在海外发布后,预定量超出了供应能力,华为在加紧生产,想尽一切办法解决供应问题,希望消费者给华为一点时间,耐心等待。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

胡毓靖

胡毓靖

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:胡毓靖
专题 > 华为
华为
小编最近文章
恒大公布业绩称财务稳健,分拆物业上市已获批准
捆绑华为、抄袭李宁?美邦国潮营销遭质疑
京东数科冲刺科创板:将成数字科技第一股
TikTok遭美用户集体诉讼,美国打出政府媒体法律“组合拳”
美政府打压TikTok,红衫等外资欲伺机收购
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop