宝洁进博会:双循环带来更广阔市场机遇

来源:观察者网

2020-11-08 13:40

观察者网·大橘财经讯(文/卢思叶 编辑/庄怡)11月6日,在第三届中国国际进口博览会现场,宝洁公司在其展位上举行“宝洁中国使命2030可持续发展目标中国发布会”,发布了宝洁中国未来十年可持续发展战略重点,将宝洁中国“使命2030”可持续发展目标贯穿顶尖品牌、全球供应链、社群和员工,以实现可持续发展规模化效应。

随着中国经济在全球率先恢复增长,外资企业对中国市场愈发重视。宝洁大中华区首席可持续发展官许有杰在接受观察者网采访时表示,“双循环”战略将为外资企业带来更加广阔的市场机遇。

聚焦三大领域

具体来说,可持续发展战略目标涉及气候变化、废弃物以及水资源三个领域。

在气候变化领域,宝洁中国将响应总部目标,到2030 年实现运营碳中和,所有宝洁中国工厂使用100% 可再生能源,每吨公里运输排放减少50%;同时,在中国推进实施应对气候变化的基于自然解决方案,通过保护、改善和恢复自然生态而带来碳效益。

在废弃物领域,宝洁承诺减少环境足迹,致力循环经济解决方案。到2030年,100% 包装实现可循环或再利用;到2030年,80%的电商业务实现从工厂到消费者端无需快递二次包装。

在水资源保护领域,宝洁承诺将致力于为人类和大自然保护水资源,到2030年实现生产用水使用效率提高35%。

宝洁中国使命2030可持续发展目标发布

许有杰在接受观察者网采访时表示:“新冠肺炎疫情大流行使我们更加意识到可持续发展问题的紧迫性和加速行动的必要性。”他说道,疫情使得全民的健康意识显著增强,可持续发展的意识提高,将环境可持续发展融入到企业运营之中是大势所趋。

全球第三大研究集团益普索(Ipsos)调研数据显示,环境保护是可持续生活方式的重要外部显现,空气污染、全球变暖、水污染和废弃物处理是中国公众最为关注的环境问题。

此前,宝洁的可持续发展措施已经在推行。今年,宝洁美尚事业部发起了“尽责尽美 重塑新生”品牌项目。参与该项目的宝洁旗下护发品牌Herbal Essences与英国皇家植物园邱园合作,对产品中的关键植物成分进行严格的鉴真;同时,携手英国皇家植物园和昆明植物研究所,支持千年种子库项目,拯救濒危植物,守护生物多样性。

在供应链方面,宝洁在中国市场第一个创新了电商直发包装“小绿宝” ,取代传统包装方式,不仅能降低漏液破损,减少30%以上的快递体积,还全面消除过程中的二次包装,实现一年减少二次包装5500万个,减少空气填充包1.7亿,减少纸张浪费8000吨。

据了解,宝洁拥有近70年可持续发展传统,此次发布“使命2030”将作为框架整合各方努力,推进一系列基于自然解决方案的实施。

宝洁大中华区总裁、董事长马睿思在发布会上表示:“我们的世界正面临三个最紧迫的挑战:气候变化、废弃物和水资源。宝洁的业务属性意味着我们能够协助应对环境挑战,并规模化地取得积极的成果。宝洁将始终秉持可持续发展原则,致力于成为社会上一股积极向上和向善的力量。”

双循环带来更广阔的机遇

在新冠疫情全球蔓延、世界经济持续低迷背景下,本届进博会的意义非凡。路透社指出“这是疫情期间举行的罕见的面对面贸易活动,也是中国在全球不确定性背景下,展示经济韧性的一个机会。”

今年是宝洁继2019年后第二次参加进博会,随着中国经济在全球率先恢复增长,外资企业对中国市场愈发重视。

许有杰表示,中国在常态化疫情防控下的背景下举办进博会,其能够创造的巨大商机比以往更受到各国政府和企业的关注。“双循环将为外资企业带来更加广阔的市场机遇。宝洁将在这个具有国际视野的平台上展示最先进的产品、技术体验和公司战略,诠释品牌对美好生活的理解,激活内外循环。”

“本届进博会彰显了中国进一步开放市场,共享经济发展成果的理念。相信第三届进博会能打造更多新消费热点,形成更多新经济增长点。”他说道。

宝洁大中华区首席可持续发展官、传播与公关副总裁许有杰

许有杰告诉观察者网,中国经济在全球率先恢复增长,与大多数国家相比,中国已恢复了更为正常的经营环境。过去几个月,宝洁在中国市场有着非常好的表现。

进入中国市场32年来,宝洁在中国市场达到了93%的家庭渗透率,位居快消品行业第一位,且为线上消费者规模最大的企业。

据宝洁方面介绍,中国是宝洁全球业务增长速度最快的区域市场之一,宝洁大中华区的销售量和销售额位居宝洁全球区域市场中的第二位。

对于快消品行业,疫情既是挑战也是机遇。疫情发生后,市场对洗护、清洁类生活用品的需求量成指数级增长。全民的健康意识显著增强,人们的健康消费也随之大幅提升。

许有杰介绍,疫情增强消费者自我健康意识,越来越多的消费者选择对自己的生活和健康有实际影响的品牌。中国消费者更加青睐高端、超高端的创新产品,越来越多的消费者愿意为道德或价值观念买单,对产品的可持续性及环保性有更高的要求。

本届进博会上,宝洁多款新产品首发。新品展示区,亚洲首秀的第一防线鼻腔喷雾Vicks,采用创新设计,可在感冒预兆出现时,通过喷雾的喷洒,在鼻腔形成的微粘膜,迅速在病毒源头——鼻腔,锁死并消灭感冒病毒,阻止其在人体扩散和传播。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:卢思叶
进博会 宝洁
观察者APP,更好阅读体验

专题

进博会

第五届进博会将于11月5日至10日如期线下举办

2022年06月08日

述评:开放是当代中国的鲜明标识——从上海进博会到北京冬奥会

2021年11月11日

小编最近文章

09月09日 13:17

关爱骑手还是绑架消费者?饿了么新规翻车

09月06日 17:41

美的遭两笔巨额减持,董事长首次套现逾13亿元

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

一个区一个码,有必要吗?

联合国人权办公室:半岛电视台女记者死于以军枪击

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

用红码限制出行,破坏公众信任?国家卫健委回应

围绕控枪,美司法、立法侧一天内做出重磅相反决定

乌克兰获欧盟候选国地位,泽连斯基:未来在此