观察者网

可装上摩托车的植保无人机来了,售价19999元

责任编辑:一鸣 来源:观察者网      2020-11-10 10:25:03

观察者网·大橘财经讯(文/一鸣 编辑/周远方)11月9日下午,DJI大疆农业在深圳举办新品发布会,发布了两款植保机T30、T10。其中T30是去年旗舰机型T20的升级版,主要针对黑龙江、新疆等北方大田市场的用户;而T10则是面向南方小地块而设计的一款小型机型。

从发布会上公布的数据来看,T30是大疆发布的植保机以来综合性能最强的产品,T30最大载重达30公斤,有效喷幅9米;实测大田效率可达每小时240亩次,相比上一代产品T20提升33%。

T30植保机

T10的亮相方式则相当特别,大疆方面直接使用一辆摩托车将其运到现场,而此前植保机往往需要使用皮卡、面包车来当作载具。

大疆方面介绍,T10的主体结构为采用碳纤维复合材料打造的桁架式机身,加上全新折叠结构,折叠后体积减少70%。

T10植保机

作业效率方面,T10要逊色一些,5.5米的喷幅,实测大田作业效率每小时100亩。

大疆农业全球市场销售总监陈韬在会后采访中表示,南北方作业场景有一定差异性,南方地块小,北方地块大。南方地块小,用户单次作业面积就小,地与地之间较为分散,转场频率很高,就需要植保机更加轻便、容易搬运。

此外,目标用户的不同也是大疆推出两款产品的原因。陈韬指出:“黑龙江、新疆等北方大田市场用户多属于提供飞防服务的飞手或者农业经理人,只有提高效率,才能在飞防服务市场中占得先机...南方农户购买植保机以自用为主,他们更关注植保机的喷洒效果、维护便捷性和性价比。”

大疆农业全球市场销售总监陈韬

市场占有率方面,陈韬透露,截止2020年11月,大疆植保机全国保有量超7万台,2020年作业面积超过5亿亩次,比去年翻了两倍(2018年突破1亿亩,2019年突破2亿亩)。

值得一提的是,在黑龙江的水稻市场作业中,大疆植保机的覆盖率已经超过了60%。“也就是说黑龙江的水稻,至少有一半是用大疆无人机作业,”陈韬说。

当天发布的两款植保机在价格上也颇具竞争力,旗舰机型T30维持了和上一代T20一样29999元的裸机售价;而T10裸机价格则低至19999元。

陈韬称,“只有门槛降低, 才可以吸引更多年轻人、尤其是农村的年轻人进入这个行业。”

对于外界关心的盈利问题,大疆公关总监谢阗地对观察者网表示,“这个生意已经进入了良性循环,大疆有持续的能力扩张团队、研发更先进的农机。”

他强调,在力所能及的范围内去推广精准农业和智慧农业才是大疆的目标,短期的商业利益目前不是考量因素。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
一鸣

一鸣

搞火箭的未必都是火箭专家,可能是电焊工。

分享到
专题 > 商业
商业
小编最近文章
可装上摩托车的植保无人机来了,售价19999元
“小米目标是几年后登顶欧洲第一”
美军采购大疆无人机,部分政客酸了
联想单季营收破千亿 杨元庆:智能转型阶段性成功
疫后首个“双11”: 线下餐饮向线上“借流量”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop