观察者网

华为拟千亿出售荣耀手机业务?知情人士:10月初已定方案

责任编辑:连政 来源:微信公众号“每日经济新闻”      2020-11-10 22:33:47

近日,关于华为荣耀将被出售的一则消息持续在网上发酵。11月10日下午,有媒体援引多位知情人士称,华为计划将荣耀手机业务整体打包出售,荣耀管理层等将在这家新公司中持股。收购方包括神州数码(000034,SZ)、三家国资机构及TCL等公司组成的小股东阵营,而收购价格则为2000亿元左右(也有预计收购价格为1000亿元左右)。

图片来源:每日经济新闻 兰素英 摄

报道称,伴随荣耀股权出售,荣耀手机团队将迎来一次大的人员架构调整。“华为消费者业务COO(首席运营官)万飚将入职荣耀,原华为终端手机产品线总裁何刚将担任华为消费者业务COO。而华为终端业务CEO余承东将不加入被剥离出去的荣耀公司。”

对于上述消息的真实性,《每日经济新闻》记者分别联系了华为、荣耀及神州数码方面,但截至发稿未获回应。

荣耀将被剥离?神州数码涨停,TCL科技拉升3%

除了上述收购方外,此前还有多家未被证实的竞购方入局与华为展开谈判,尤其是深圳市星盟信息技术合伙企业(有限合伙)。

受上述消息影响,神州数码出现一波快速拉升又大幅回落,尾盘2分钟拉至涨停,收盘时涨停封单达4.6万手,报收于31.68元/股,总市值207亿元,同时TCL科技收盘也有拉升,小幅上涨3.38%,报收于7.03元/股,总市值950亿元。

神州数码尾盘封停 截图来源:wind数据

TCL科技小幅上涨 截图来源:wind数据

从今日神州数码的龙虎榜来看,深股通席位在做T,其买入4400多万元,同时卖出9300多万元。知名游资“著名刺客”所在的东莞证券北京分公司买入2700多万元。

据一位知情人士对《每日经济新闻》记者透露,并不排除神州数码、TCL以及深圳星盟等公司联合购买荣耀,“他们谈了很长时间,大概在10月初就已经定了(出售),但现在这个时间是最好的时间段,拜登大选胜利后,精力会放在交接问题上,无暇顾及华为和荣耀”。

该人士认为,荣耀被出售的金额在一定程度上并不重要。“华为鼓励内部员工去剥离后的荣耀,因为明年华为会大规模推鸿蒙系统,它更在意长期的战略,即届时荣耀能否继续搭载鸿蒙支持华为。”

但也不排除最差的情况:包括收购荣耀公司在内,它们同时被加入“实体清单”。

据经济观察网报道,针对此事,神州数码证券部人士回复称:“传闻,我们不回应。”荣耀市场沟通部人士回应称:“目前还没有回应,我们内部都不知道,也是看媒体在报道。”

截至发稿,目前未见神州数码和TCL科技发布相关的公告。

不过11月10日晚间,据澎湃新闻报道,华为出售荣耀一事基本敲定,本月晚些时候将正式对外宣布。相关消息人士表示,由多家渠道商组成的合伙企业将是接盘方之一,可能还有产业链企业,将会有多位华为管理层空降至新公司,华为消费者业务首席运营官万飚、荣耀总裁赵明、华为产品线副总裁方飞有很大可能出现在新公司的管理团队中。据了解,由多家渠道商组成的合伙企业名称正是深圳市星盟信息技术合伙企业(有限合伙)已经在日前注册成立。

启信宝显示,深圳市星盟信息技术合伙企业(有限合伙)(以下简称深圳星盟)的股东为6家机构:北京松联科技有限公司(占比37.77%)、北京普天太力通信科技有限公司(36.32%)、中国邮电器材集团有限公司(占比21.79%)、共青城酷桂投资合伙企业(有限合伙)(占比2.18%)、天音通信有限公司(占比1.74%)和深圳市鲲鹏展翼股权投资管理有限公司(占比0.20%)。

深圳星盟成立于2020年10月,注册资本为13.7678亿元。除了执行事务合伙人鲲鹏展翼(GP)以外,其出资人(LP)均为手机国包商或者分销商、经销商和代理商。

分析师:出售荣耀是多赢局面

事实上,荣耀被出售的传闻一直沸沸扬扬。

华为轮值董事长郭平曾回应,手机芯片方面,由于华为每年要消耗几亿支(芯片),所以对手机的相关储备还在寻找办法,同时,“很多美国公司也在积极向美国政府申请(出货许可)”。

另据一位不愿具名的分析师透露,华为麒麟芯片的备货量应该在1000万左右,但由于存在一定的次品率,实际的量可能会低于这个数字。

在终端侧高端芯片断供的情况下,华为市场的竞争优势不可避免地将会缩窄。研究公司Canalys发布的今年第三季度智能手机销量数据显示,三季度华为手机出货量为5170万部,同比下滑23%,这是华为近年来首次出现此类下滑。

另外,截至目前高通、联发科等也迟迟未发布供货消息。

在严峻的挑战下,华为被迫断臂求生出售荣耀手机似乎有一些合理性。

近几年,华为消费者业务一直是华为的现金“奶牛”和增长点,其中,荣耀作为华为旗下的子品牌,主打年轻人市场,直接对标小米等厂商,对华为手机整体的出货量功不可没。

但当前情况下,华为的储备似乎不足以支撑两个品牌的旗舰机型出货,就连华为上个月发布的旗舰新机Mate 40系列也面临供应短缺的问题。同时,记者注意到,今年上半年频繁发布新机的荣耀在近几个月内颇为低调,并且也并未发布新款机型。

另外,不容忽视的是,荣耀的市场占比虽然高,而盈利方面不及华为高端产品线Mate、P系列,后两者能带来更高的品牌溢价与利润。

上个月初,著名苹果分析师、天风证券分析师郭明錤便在报告中称,华为的应变之策中,最有可能发生情境之一为华为出售荣耀手机业务。

郭明錤认为,华为出售荣耀手机业务对荣耀品牌、供货商与中国电子业是多赢局面:“一旦荣耀从华为独立,前者采购零部件不受美国禁令限制,也有助荣耀手机业务与供货商增长;荣耀独立可最大限度地保有此品牌且有助于中国电子业自主可控发展;荣耀独立后可发展高端机型。如果荣耀成功独立,在中高端机型的开发能力及营销上将会更有优势。同时,荣耀独立将对小米产生更大影响——后者市占率提升将低于市场预期。”

分享到
专题 > 华为
华为
小编最近文章
卢旺达大屠杀要犯在法国落网
南非出现首例确诊,总统:恐重创经济
里皮辞职,足协话都说不清楚了
默克尔访印期间,新德里因雾霾进入紧急状态
特朗普书法作品“你真棒”曝光
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop