观察者网

“双十一”零点30分,天猫交易额破3723亿

责任编辑:弘毅 来源:观察者网      2020-11-11 01:02:16

观察者网·大橘财经讯(文/庄怡)在黑天鹅频出的2020年,电商界的大考“双十一”也格外引人注目。

在刚刚出炉的天猫战报中,11月11日零点零分26秒,天猫双11订单峰值达到58.3万笔/秒,创建了新峰值,这是2009年第一次双11的1457倍。更快更稳的同时,万笔交易的资源成本较4年前下降80%。

零点30分,实时交易额突破3723亿元。天猫方面预计,今年天猫双11吸引超过8亿消费者、25万品牌、500万商家共同参与,是覆盖面最广、参与度最高的一届。

而在从11月1日到11日的0点35分,已有342个品牌成交额突破1亿元人民币。其中,苹果、华为、美的、海尔等13个品牌成交额已突破10 亿元。

阿里云依然在今年双十一承担了“维稳”重任。“今年双11,阿里巴巴把全副身家性命都放在了云上,”阿里巴巴集团首席技术官程立表示,继去年双11核心系统上云后,阿里巴巴全面云原生化。

据介绍,这种全面云原生化,让规模化应用交付效率提升了一倍。菜鸟大规模应用云原生实时数仓,整体数据链路同步时间从1小时缩减到3分钟。申通快递数据现实,亿级包裹洪峰过境,系统稳如泰山,IT成本还降低了30%。

值得注意的是,今年天猫“双十一”从10月21日启动预售,11月1-3日是第一波,11月11日为第二波。这意味着,今年“双十一”比往年多了3天。对全国产业带中小商家来说,也将比往年多出一波黄金增长机会。

京东方面,在今年11月1日00:00至11月11日00:09,京东11.11全球热爱季累计下单金额已经突破2000亿元。

大数据显示,零点过后6秒,京东直播带货就破亿;开场11分钟,京东自有品牌下单金额超去年全天。海尔、美的、格力等品牌1分钟内销售相继破亿元,华为手机Mate40系列7秒成交额破亿元,电脑3分钟销量超10万台。5分钟内,京东超市成交额同比增长10倍,京东生鲜成交额同比增长5倍。

京东表示,几大消费趋势值得关注,一是“信任消费”崛起,多家第三方机构的洞察报告显示,这个11.11越来越多的消费者已经从关注性价比,转变为更注重“品质”生活;

二是用户更愿意为服务消费买单,11月1日-10日,京东京车会保养套餐订单量同比增长118倍,生活缴费成交额同比提升5倍,家政保洁服务订单数量同比增长3.5倍。

三是下沉市场成为京东重要增量,据介绍,京东旗下京喜通过背靠京东供应链,11.11首日实现160%订单量同比增长。

苏宁方面,战报显示,用时19分钟,苏宁全场景生态渠道(包含苏宁易购、苏宁易购天猫旗舰店、苏宁易购超级买手直播间、苏宁店播 )GMV破50亿。

值得一提的是,受疫情影响,中国的双十一也成为了全世界关注的焦点,外媒纷纷表示各国企业指望中国消费者帮他们“回血”。

观察者网此前报道,《华盛顿邮报》称,双十一不仅是中国的节日,更是世界的节日。其报道写道,今年“双十一”最大的不同,是“大形势”(landscape)变了:当世界大部分地方还在饱受新冠疫情困扰时,中国成了全球唯一的主要增长引擎。各国企业指望中国消费者帮它们“回血”部分损失的销售额。

《日本经济新闻》11月8日则表示,今年的“双十一”销售额预计比去年还高,日本等国家也有更多店铺参加活动,持续从疫情中恢复的中国市场的存在感预计进一步增强。

截止发稿,双十一的狂欢才刚刚开始,相信今年的新场景和新体验将带动内需强劲爆发,激活经济增长潜能。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
专题 > 观察者头条
观察者头条
小编最近文章
体验滴滴自动驾驶:车路协同顺畅,返程遇到一点“麻烦”
嗨氏、张大仙齐聚斗鱼 《王者荣耀》一哥大战开启?
美媒:亚洲共享单车出海艰难
看了吴京在汶川大地震时的照片,活该《战狼2》超30亿
网友自述误食福寿螺致病,治疗半年被迫流产
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop