观察者网

光明国际闵志东:在疫情最紧张的时候,全球人民的心都是依在一起的

责任编辑:一鸣 来源:观察者网      2020-11-14 11:42:22

(观察者网·大橘财经讯 编辑/王一鸣)

只要中国企业能够把心态放平,只要国际上的一些合作,能够对中国乃至其他国家的双边合作带来发展和价值,任何的单边主义都是没有市场的,光明国际闵志东如是说。

起步于上海的光明食品集团,是长三角地区最大的食品供应企业,目前在全球9个国家、6个大洲都有产业布局,正向世界500强冲刺。光明食品集团新闻发言人潘建军在不久前的进博会上向媒体表示,目前集团海外业务收入达1600亿元,占总营收的比例超过了35%。

2020年11月11-12日,由全球化智库(CCG)主办的第六届中国与全球化论坛在京举行。在主题为“探索国际视野的可持续发展密码”圆桌研讨上,光明国际食品产业基金、光明福瑞投资管理(上海)有限公司总经理闵志东做了精彩交流。

他表示,在疫情最紧张的时候,全球人民的心都是依在一起的。光明集团用了4个月的时间,一刹那就完成了文化和综合协同的全部过程。

光明国际食品产业基金、光明福瑞投资管理(上海)有限公司总经理闵志东

以下为闵志东演讲全文,观察者网整理发布:

我来自于中国的一个传统制造企业——光明食品集团。光明食品集团最早在上海起步,现在是长三角地区最大的食品供应企业,目前在全球9个国家、6个大洲都有产业布局。在中国和全球化的合作过程中,光明食品集团见证了很多过程中的辛酸,也见证了全球化合作过程中的一些共襄盛举。

和大家分享三个话题,第一个,关于重塑多边主义信心。举个例子,这一次全球疫情给我们带来了很多不利,给整个全球的城市供应都带来了巨大的挑战,中国也是一样。最早在1月份的时候,光明食品集团的食品供应非常紧张,在这个过程中,世界各地的渠道供应商和我们的子公司都在第一时间抢工,为了支持中国经济的发展,给我们伸出了援助之手。大量的食品货物,在全球尚未封闭供应链的时候,进到了中国及中国周边的市场,给我们的海外进口和直接进口带来了非常大的保障。

在这个过程中,我们非常感动。原本在走向国际化的过程中,我们十分担心与这些国家和地区的企业深度融合问题,但就是在今年疫情的那一刹那,我们发现,我们与全世界人民的手是紧紧携在一起的。

举个例子,尽管意大利疫情十分紧张,但是我们在意大利的橄榄油公司在4个月的时间内为中国提供了巨大的油脂保障。同样,在意大利疫情非常严峻的时候,我们中国企业以及光明在其他国家的食品企业,也伸出了援助之手,保障意大利的食品油脂企业,扩大它的销售、扩大它的市场。我们意大利的企业仅在今年1至4月份,就完成了全年食品订单。

在这个过程中,我们经常在邮箱里能够看到,订单信息每一天都有新的增长。在全球疫情最紧张的时候,全球人民的心都是紧紧的依在一起的,期间差不多有4个月的时间,几乎跟我们全球的企业每一天都在邮件或视频联系。我们用了4个月的时间,完成了光明的文化和综合协同的全部过程。

我们原来担心很多不同文化的企业能否在这个时候携起手来,现在得到的答案是一致的。所以从自身企业的角度,我们看到在疫情高发的时候,真正出现危机的时候,全球人民和全球企业的协同,这在我们的企业里是得到了印证的。

第二个,光明在这几年的企业发展实践中着重利用了中国市场来带动我们的区域市场的合作。我们加大国际之间的技术转移和技术创新的能力,协同很多国家的技术,在中国给他们提供应用的市场。

同时,我们也把很多中国的技术带到其他国家,给他们设立应用和转化实践的平台。在这个过程中,我们和很多国际组织都建立了很深的合作关系,也与国际上很多研发机构建立了合作关系。把双向之间的科技创新合作,作为我们全球化和可持续发展的一个抓手,利用中国的市场、利用中国的消费机会、利用中国产业升级的条件,为很多国际先进技术的双边合作创立条件,创造价值。

第三个,我们现在也在推动和全球品牌和文化的沟通。很多企业,尤其是食品企业,背后都有非常强的消费文化和地域文化背景。我们现在也和全球的一些知名媒体、文化企业一起携手,打造一个全球食品消费和品牌共享的文化平台,目的就是为了给光明整个文化品牌的全球协同和全球互动,打造一个坚实的基础。

整个创新发展过程中,我们也非常注重区域的实践,把中国的一些经验带到当地企业的发展过程中,带来一些价值升值。比如说,我们在非洲地区、亚洲地区等不同区域,结合不同的生产环境,建立起当地的可持续发展的公益组织、可持续发展的技术协作联盟、促进当地内循环消费合作的渠道联盟,为当地企业提供更多发展机会。

中国企业走出去是一个很大的命题,中国企业的全球化,这些年给我们也带来了很多的反思,在全球化的过程中,只要我们的中国企业能够把心态放平,只要国际上的一些合作,能够对中国乃至其他国家的双边合作带来发展和价值,任何的单边主义都是没有市场的。

我们现在正在和国际饮水资源保护组织合作,在中国东北的长白山地区,建立了中国最大的矿泉水的自然保护区。在合作过程中,我们为整个长白山矿泉水的自然保护区建设、技术标准、检测标准,都带来了很大的技术前期投入。同时,我们也跟国际水组织建立关于国际饮水标准化的检测和技术服务上的合作,以及共同开发一些新的创新型应用于国际标准市场的产品。

我们也和国际上的一些创业科技协会在合作,比如支持以色列很多的中小企业,尤其是在食品、农业和创新科技方面的中小企业,给他们提供市场应用和投资的条件。同时,我们也在以色列建立了以色列农业和食品科技的国家孵化器。除此之外,我们在香港还为以色列的这些企业建立了一个成果转化实验室。

这样的例子有很多,比如,我们跟韩国的行业组织,在澳大利亚建立了我们的蜂蜜、蜂蜜产品以及蜂蜜产区的整体自然保护科学计划,所有这些支持都是和韩国企业一起完成的。

当企业走出去,当我们真正地有机会融入到地方产业资源和生态资源的建设过程中,我们都会特别注意到,如何联动地方的机构、相关的组织,一起为地方的行业发展创造可持续的机会和条件。

分享到
专题 > 商业
商业
小编最近文章
“服装产能数字化,在中国这样完整的产业链下才能实现”
开始抛弃英特尔,苹果电脑首次搭载自研5纳米CPU
可装上摩托车的植保无人机来了,售价19999元
“小米目标是几年后登顶欧洲第一”
美军采购大疆无人机,部分政客酸了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop