观察者网

汉帛国际总裁高敏:服装产能数字化,在中国这样完整的产业链下才能实现

责任编辑:一鸣 来源:观察者网      2020-11-14 13:12:43

(观察者网·大橘财经讯 编辑/王一鸣)

在由全球化智库(CCG)主办的第六届中国与全球化论坛上,CCG常务理事,中国服装协会副主席,汉帛国际总裁高敏就“探索国际视野的可持续发展密码”问题发表了她的看法。

高敏称,时尚行业是全球浪费第二大的行业,多年以来中国在绿色供应链,甚至整个可持续时尚的探索发展中,都做了很多努力。而疫情以后,更是把这个主题提到产业的高度上。

CCG常务理事,中国服装协会副主席,汉帛国际总裁高敏

“现在整个行业都在积极地响应这样的号召,从原材料的层面,从供应链的层面,甚至从产品设计的层面,把这样的概念植入进去。”

而要实现这些,科技驱动是其中必不可少的一环。尤其是在中国,产业的数字化转型正在火热地加速中。

“今天我们表示在一个高速信息化的时代,当你有了很多to C的数据以后,你就必须需要有to B的数据去做出很好的全产业链的协同,产能数字化正是在中国这样一个完整的产业链之下才可以实现的。”

在她看来,如果中国能找到一条新的路去重构这个行业,把这样的产业通过数据呈现出来,将会给很多国际的、尤其是东南亚国家和“一带一路”上相关企业,带来一个新的标杆。

以下为高敏演讲全文,观察者网整理发布:

我来自汉帛,同时担任中国服装协会副会长。我想从协会的角度跟大家做三个大方向的分享。

第一个,时尚行业的可持续发展。时尚行业是全球浪费第二大的行业,多年以来,中国在绿色供应链,包括整个可持续时尚发展中都做了很多努力。今年疫情以后,一方面整个中国纺织在全球物资的部分,尤其是口罩防护服部分,除了给大家提供很多贡献以外;同时在整个产业中,把可持续时尚发展这个主题正式提到产业的高度上,现在整个行业都在积极地响应这样的号召,从原材料的层面,从供应链的层面,甚至从产品设计的层面,把这样的概念植入进去。

第二个,科技驱动。疫情以后,从出口、进口层面来讲,有很多的产能,从海外又转回到中国。同时,在整个中国直播和电商的带动之下,产业的数字化的转型正在火热地加速中。

汉帛在过去的三年当中,一直在做产能数字化这件事情。为什么会提到这件事?大家知道,今天我们在一个高速信息化的时代,当你有了很多to C(消费端)的数据以后,你就必须需要有to B(企业端)的数据去做出很好的全产业链的协同,这件事情正是在中国这样一个完整的产业链之下才可以实现。

当我们可以把精准的产品,或者是消费者的信息,从C端第一时间传递到工厂的时候,我们就可以获取大量的这些数据。当我们在B端的数据形成到一定层面的时候,就可以看到,真正意义上的浪费在哪里,我们可以共享的是什么,可以调整的是什么。这件事情,在整个行业中也是比较大的变革。

我们可以看到,一些大型的企业,无论是安踏也好、李宁也好,真正意义上都在加快对于工厂的产能数字化的需求,包括我们在印染的层面、原材料的层面,都在加大力度。

在未来3-5年当中,我们可以完全呈现出一个全产业链的数字化,可以把消费者这样一个需求跟产能端进行精准匹配。同时,也可以通过供应链的整合,反复孵化很多品牌。

现今行业最大的问题是,从想法驱动供应链,带来了很多的浪费。如果我们是从供应链出发、从工厂出发,以本身现有的资源反过来赋能品牌的时候,大家会看到很大的不同。所以这也是接下来2-3年中,在可持续性发展这件事上,会给中国带来一个巨大的变化同时,也会给海外、东南亚甚至“一带一路”上的整个产业带来巨大的变化。

第三点,文化交流。很荣幸,在今年,我们跟CCG成立了全球时尚文化研究中心,我们汉帛也跟WWD(world woman daily)进行了在中国层面的合作。WWD是一家有110年历史的产业媒体,它是第一次进入中国,我们整个中国服装协会,甚至整个纺织工业联合会都将和这样的媒体紧密合作。

为什么会做这样的动作?可持续时尚发展一个很重要的点,就是文化交流。文化交流体现了多元化的交流。大家知道,有很多海外品牌在疫情之后,纷纷来到中国,提出了一个APEC的战略,希望在中国基于电商层面能有大量发展。但在国际交流过程中,我们依然看到了很多不足以构成合作的断点。我们希望通过跟这样的国际媒体合作,可以把断档的点连起来,在文化交流打通了以后,更多地去了解中西两方之间的需求。

在可持续时尚的发展上,这三点不仅仅是一个趋势或者一个方向,而且是现在正在发展的一部分。

就今天的主题,整个中国服装协会的社会责任来说,几十年来我们一直在跟全球,包括联合国在讨论这样的话题。我想在今天这样一个特殊的时代之下,如果我们可以找到一条新的路去重构这个行业,也能给更多人带来一个就业的机会。

我们现在有很多的工厂,不仅是大厂、还有无数分散的中小工厂。在中国服装协会,2000万以上规模的企业,只占到全国的20%,剩下还有80%的工厂是没有达到规模以上可统计标准的。

所以大家可以看到,如果把这样的产业通过数据呈现、整合起来,就会给很多国际的、尤其是东南亚国家和“一带一路”上的纺织服装企业带来一个新的标杆。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
一鸣

一鸣

搞火箭的未必都是火箭专家,可能是电焊工。

分享到
专题 > 中国与全球化论坛
中国与全球化论坛
小编最近文章
“服装产能数字化,在中国这样完整的产业链下才能实现”
开始抛弃英特尔,苹果电脑首次搭载自研5纳米CPU
可装上摩托车的植保无人机来了,售价19999元
“小米目标是几年后登顶欧洲第一”
美军采购大疆无人机,部分政客酸了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop