观察者网

国网能源张运洲:已在9个国家和地区成功投资运营骨干电网

责任编辑:一鸣 来源:观察者网      2020-11-14 16:38:29
导读
国家电网公司在过去近20年里面,在海外开展投资并购、产能合作和电网的互联互通等业务,已经在9个国家和地区成功投资运营了骨干的能源网公司,主要是电网。境外的资产总额达到650亿美元,境外资产规模仅次于英国的国家电网公司。

(观察者网·大橘财经讯 编辑/王一鸣)

11月12日,在全球化智库(CCG)主办的第六届中国与全球化论坛上,国网能源研究院院长张运洲就“探索国际视野的可持续发展密码”一事发表了他的观点。张运洲表示,电力系统在绿色转型和碳中和作用越来越大。

国网能源研究院院长张运洲

他指出,国家电网公司在过去近20年里面,在海外开展投资并购、产能合作和电网的互联互通等业务,已经在9个国家和地区成功投资运营了骨干的能源网公司。在促进绿色发展,助力当地的集团转型、负责运用海外资产实现互利共赢、坚持共享发展,履行社会责任等方面作出了自己的贡献。

以下为张运洲演讲全文,观察者网整理发布:

一、电力系统在绿色转型和碳中和的作用。

联合国2030年可持续发展议程要求要采取紧急的行动,应对气候变化及其影响,确保人人获得可负担起、可靠的、可持续的现代能源。

在这个方面,中国面临的气候变化压力十分巨大。习近平主席在9月22日联合国会议上,已做出承诺,力争二氧化碳的排放在2030年之前达峰,努力争取2060年实现碳中和。

在这个过程中,电力系统发挥的作用越来越大。因为中国的可再生能源,特别是风电、太阳能发电,现在的装机规模、发电量的规模,在世界上都是第一位的,我们的电动汽车保有量在世界上是第一位的。

未来清洁能源的发展最大的一个增量就是新能源,这个会在电源领域,逐渐地替代煤电、天然气发电和其他的化石能源发电。

在终端,主要将提高电气化水平,通过电力的广泛使用来逐渐替代其他的能源,以电代煤、以电代气等等,电力系统在未来的可持续发展中,发挥着举足轻重的作用。我们未来的能源供应体系主要由电来实现,这是世界上公认的一个事实。

二、国家电网公司到底在促进可持续发展方面有哪些作为?

国家电网公司在过去近20年里面,在海外开展投资并购、产能合作和电网的互联互通等业务,已经在9个国家和地区成功投资运营了骨干的能源网公司,主要是电网。境外的资产总额达到650亿美元,境外资产规模仅次于英国的国家电网公司,主要体现三个方面的作用:

第一是促进绿色发展,助力当地的集团转型。中国的国家电网公司利用自己在世界上具有领先地位的特高压直流输电技术,在巴西投资建设了两条正负800千伏的特高压直流输电,将亚马逊的水电送到2000公里之外的里约热内卢和圣保罗地区,输送容量约800万千瓦,促进了水电的开发,还有一个例子是,我们在埃塞俄比亚建设了该国最大的500千伏输变电工程,主要也是为了输送和配置水电,都对当地的绿色低碳发展起到了很重要的作用。

第二是负责任地运营海外资产实现互利共赢。比如说,中国国家电网公司在菲律宾国家电网公司投资入股之后,建立了标准体系和先进的管理体系,提高了当地主干电网的运营水平,促进了可靠性的提高,在葡萄牙能源网公司(REN),我们也作为主要的股东方,与REN分享技术和管理经验,推动了REN信用与评级持续稳步提升,得到了国际上三大信用评级机构的好评。

第三是坚持共享发展,履行社会责任。为菲律宾19个地区和贫困社区开展免费的医疗,还有教育,以及改善校舍和供水系统,开展公益事业,赢得当地民众的普遍赞誉。在巴西投资电网,开展本土化运营,雇佣当地的管理和技术人员,同时,利用税收政策,支持贫困区的儿童教育,体现中国企业的责任担当。  

三、关于共同促进全球可持续发展的建议。

倡导更加均衡可持续的全球化,因为全球化是确保发展中国家能够融入世界经济体系,享有平等权利,实现可持续发展的一个重要途径。未来更加地关注全球化,能够消除贫困,促进绿色发展中的作用,缩小贫富差距,扭转当前逆全球化的思潮。

建议重视电力等基础设施规划的国际合作,因为电力是未来能源的高级形态,经济转型升级,对电力的倚重越来越厉害,电力起到了越来越重要的作用。所以各个国家关于电力基础设施,还是能够先做规划,利用多边和双边的政府关系纳入合作计划,实现快速发展,来改变贫穷国家,特别是发展中国家电力的基础设施,实现电力的供应。

提倡充分发挥智库和国际组织在可持续发展中的作用。因为国外有些政府媒体对中国企业在国际上投资,有一些不正确的认识,比如说债务陷井等等,不利于企业的合作。在未来“一带一路”的合作,和国际合作中,希望智库跟国际组织都能够传递正确的声音,客观公正地对待中国企业走出去,为国际的合作发展,特别在基础领域能够营造良好的环境。

分享到
专题 > 中国与全球化论坛
中国与全球化论坛
小编最近文章
开始抛弃英特尔,苹果电脑首次搭载自研5纳米CPU
可装上摩托车的植保无人机来了,售价19999元
“小米目标是几年后登顶欧洲第一”
美军采购大疆无人机,部分政客酸了
联想单季营收破千亿 杨元庆:智能转型阶段性成功
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop