观察者网

万科创始人王石:疫情面前,中美联手,世界有救

责任编辑:一鸣 来源:观察者网      2020-11-14 21:21:31
导读
我觉得这个时候要重新认识武汉、重新认识中国,在全人类面对疫情面前,中国是有经验可借鉴的。 再一点,我想说疫情之后,尤其美国大选之后,至少我觉得抗疫面前中美应该联手。疫情面前,中美联手、中美协作,世界有救;不联手、不协作,中国疫情控制得再好,只是成功了一半。 还有一点,很现实和紧迫的事情,是不能在南海擦枪走火,否则将把全人类带入灾难。

(观察者网·大橘财经讯 编辑/王一鸣)

2020年11月11-12日,由全球化智库(CCG)主办的第六届中国与全球化论坛在京举行。CCG 资深副主席,万科集团董事会名誉主席、创始人王石出席并在开幕圆桌“新冠危机下的全球化:发展、变革、破局”中发表演讲。

CCG 资深副主席,万科集团董事会名誉主席、创始人王石

以下为王石演讲全文,观察者网整理发布:

大家好!我是王石。听了朋友们的发言,我很受启发。

我会从一个微观的,也是企业家的视角,回应一下“新冠疫情后的改变、突围和破局”。

首先,跟大家汇报一下,我在疫情期间的经历。疫情爆发之后,我两次去日本,一次去韩国,一次去以色列,还去了一次美国,如果不是因为各国封锁、签证难,我去的地方会更多。但即使这样,我也已经是特例了。

你可能会好奇,世界各国都在封锁,为什么要跑这么多地方?我认为,在遵守各国防疫、隔离法规的前提下,越是困难越应该多出去,绝不能因为恐慌、疑惑和不确定,就停下脚步不作为。

那我出去干什么?第一次出去的原因不妨坦率说是去筹集物资,中国需要援助,第二次、第三次再出去的时候,局势倒过来了,中国这边疫情已经初步控制,而世界其他地方,需要中国的支持,尤其是防疫设备防疫物资,所以我还得出去。当然,我还有自己本身要开展的业务,不能因为疫情而中断。

几次“突围”的“代价”是什么?10个月里,我有两个月处于隔离状态,听着好像很恐怖,但事实上,我获得的自由时间要比多数人长很多。

正是因为很多人担心被隔离,导致本该处理的业务,本该见面的沟通,被迫放缓或者停止,这意味着你被“隔离”了10个月,而我用隔离两个月的代价,换来了8个月的自由。

今天在座的很多人,都是不怕隔离的,对吧?要不然(论坛)就只能放在网上了。

所以我认为,“破局”首先就是破除心理上的障碍。国与国之间、民族与民族之间、文明与文明之间,很多障碍是心理上的,要“破局”先要从破除自己开始,先突破心理,这是我分享的第一点感受。

第二个感受,我想请大家重新认识武汉。武汉封城74天,期间我是没在那里。但解封后第一时间我就进去了,为什么这么急?因为这座城市跟我关系密切。

我还有一个职务——华大基因联席董事长,华大先遣队在中国农历大年初一就进入武汉,帮助当地建立核酸检测实验室。那个时候的检测能力,每天只有几千份,远远不能满足需求,华大快速把这个数字,提高到一万、十万。

我还有一个邻居,是个纪录片导演,封城初期也进入武汉,他带了一个五人摄制组,封城结束时变成40多人(当地聘请临时摄制人员),这么多人只做一件事:为武汉留下一份影像记录。

900万市民被隔离,74天困守家中,没有发生人道灾难,这是非常了不起的!武汉人民为中国战胜疫情赢得了时间窗口,在纪录片里,我看到武汉市民守望相助,坚定韧性,在这里,我提议在座的诸位给武汉人民一点掌声!

武汉真的是非常值得可歌可泣的。再说一个我对武汉的认识,2008年(12年前),大家都知道汶川地震,但大家可能忽略了另一个灾难——中国南方很多省市爆发冰灾,我当时是万科董事长,因为万科在很多受灾城市有业务,我必须要去当地考察。

我去了好几个城市,结论是:武汉处理得最好!为什么武汉可以做到?当地官员回答我说,冰灾对他们是小case。

因为武汉地处长江沿线,几乎每年都要应对洪水,跟灾害常年相处,为这个城市锻造出一个高效、严密的应急指挥系统。

所以,尽管新冠疫情的爆发非常突然,全世界都没有经验可循,但武汉依然从疫情的灾难中突围。武汉,不仅给中国提供了宝贵的经验,帮助我们控制住疫情,客观上,也给其他国家提供了一份真实的参照。

不仅是武汉,中国有辽阔的幅员,南北、东西差异巨大,我们会遇到种类繁多的自然灾害;中国有悠久的历史,从古老的大禹治水,到21世纪的新冠疫情,在应对灾害方面,我们有丰富的操作经验、心理经验,以及与灾害相处的智慧。

我觉得这个时候要重新认识武汉、重新认识中国,在全人类面对疫情面前,中国是有经验可借鉴的。

再一点,我想说疫情之后,尤其美国大选之后,至少我觉得抗疫面前中美应该联手。疫情面前,中美联手、中美协作,世界有救;不联手、不协作,中国疫情控制得再好,只是成功了一半。

此外,不要因为新冠疫情紧急,而忘记了地球还在变暖,虽然不会立即影响当下,但一定会危害子孙后代。在人类共同命运面前,中美没有道理不联手、不协作。

还有一点,时间关系我不展开,但却是很现实和紧迫的事情,就是不能在南海擦枪走火,否则将把全人类带入灾难。

无论从哪个角度,中美都应该联手起来,放下意识形态。国家和国家有他们自己的考虑,但是我觉得民间不应该受任何其他的束缚,民间应该更多地先做起来,多沟通、多交流、多协作!

谢谢!

分享到
专题 > 商业
商业
小编最近文章
开始抛弃英特尔,苹果电脑首次搭载自研5纳米CPU
可装上摩托车的植保无人机来了,售价19999元
“小米目标是几年后登顶欧洲第一”
美军采购大疆无人机,部分政客酸了
联想单季营收破千亿 杨元庆:智能转型阶段性成功
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop