观察者网

荣耀独立方案最终公布,30余家渠道商入场自救

责任编辑:周昊 来源:观察者网      2020-11-17 08:01:28

观察者网•大橘财经讯(文/周昊 编辑/周远方)

再有一个月,荣耀便会迎来自己的七周岁生日。

这次的生日已不会在华为度过。独立的传言纷扬数月,华为与荣耀最终还是迈出了“分家”这艰难的一步。

11月17日上午,《深圳特区报》上刊登一则相关方的联合声明:深圳市智信新信息技术有限公司(简称“深圳智信”)已与华为投资控股有限公司签署了收购协议。根据该协议,深圳市智信新信息技术有限公司作为收购方,完成对荣耀品牌相关业务资产的全面收购。出售后,华为不再持有新荣耀公司的任何股份。

工商资料显示,深圳智信于2020年9月27日成立,注册资本1亿元。其中,深圳国资委全资控股的深圳智慧城市科技发展集团持股98.6%,深圳国资协同发展私募基金合伙企业持股1.4%。据悉,该基金的出资人包括北京松联科技有限公司、北京普天太力通信科技有限公司等在内的30余家荣耀代理商、经销商。

声明指出,此次收购是荣耀相关产业链发起的一场自救和市场化投资,能最大化地保障消费者、渠道、供应商、合作伙伴及员工的利益;更是一次产业互补,全体股东将全力支持新荣耀,让新荣耀在资源、品牌、生产、渠道、服务等方面汲取各方优势,更高效地参与到市场竞争中。

声明还提到,所有权的变化不会影响荣耀发展的方向。荣耀高层及团队将保持稳定,继续夯实荣耀成功的基石。

值得注意的是,投资新荣耀的经销商和代理商承诺,未来只享有财务上的投资回报,在业务侧将遵循公平交易的市场化原则,与其他经销商、代理商享受同等机会。

自救团队发布联合声明

不再“华为” 却仍需“荣耀”

目前,本次交易的具体细则还未公布。但对于华为而言,智能终端业务不仅是充实的现金奶牛,更是其IoT物联网生态“1+8+N”战略中的核心“1”,荣耀在其中的作用不言而喻。

自2013年12月16日独立以来,荣耀便以互联网手机的形式瞄准了华为本不擅长的年轻客户群体;在华为强大的研发体系加持下,这种老少通吃的打法很快为华为拓展了国内市场。

即便近年来国内手机市场放缓了脚步,可荣耀冲刺的步伐却从未停止。

2017年,荣耀以5450万部的销量、789亿元的销售额,登上中国互联网手机第一的宝座;2018年,荣耀同比增长率超过30%;2019年,荣耀在国内的整体市场份额达到13%。


2019年荣耀战报

在“1”的核心日渐强大之际,荣耀同样公布了与华为一致的“1+8+N”IoT战略,在这块新兴市场上,荣耀曾准备再次与华为复刻手机领域的成功,只是这一次难遂人愿。

荣耀与华为的分割是悲壮的。

自2019年5月起,华为便遭到了美国无理由的科技围剿,生死存亡之际,华为只能在力保高端手机业务存活的同时,被迫让茁壮生长的荣耀自谋生路。

即便余承东在Mate40发布会上用“在一起、就可以”为华为终端业务提振打气,可在现实面前,掌舵人仍需多一份理性。更何况,培养并做大一个品牌并不容易,华为与荣耀均深知这一点。

自今年7月份以来,荣耀已经停更太久,曾大范围布局的线下渠道也基本改换门庭。这样异常的节奏不应该出现在强度高、更迭快的国内手机市场之上。

IDC国内数据显示,2020年第三季度华为出货量3510万部,虽然依旧以41.4%的市占率稳居第一,但其增长率却同比下跌15.5%。这片红海市场竞争依旧激烈,可它并不排斥一位新的“弄潮儿”。

声明最后提到:让我们共同携手,踏上新的荣耀之路!

就像创立初期的那句口号一样,荣耀亦需要向世人表明:即便不再华为,却依然能“勇敢做自己”。

附:本次投资自救的三十余家企业清单

深圳市智慧城市科技发展集团有限公司

北京松联科技有限公司

北京普天太力通信科技有限公司

中国邮电器材集团有限公司

天音通信有限公司

共青城酷桂投资合伙企业(有限合伙)

成都英普瑞生通讯设备有限公司

河北浩博企业管理服务中心(有限合伙)

山东怡华通信科技有限公司

安徽鑫松联智能科技合伙企业(有限合伙)

河南金吉祥通信有限公司

河南象之音健康科技有限公司

西藏星宇通讯科技股份有限公司

重庆泽森实业有限公司

深圳冀顺通投资有限公司

新疆鑫晨恒天电子科技有限公司

广东松联信息科技有限公司

河南华莲通信科技有限公司

贵州华耀科创科技(集团)股份有限公司

杭州盾牌链条有限公司

福建瑞联优信科技有限公司

湖北天宏华瑞科技有限公司

内蒙古英孚特通讯技术有限公司

云南辰道投资有限公司

上海达苋企业管理服务中心(有限合伙)

哈尔滨金潭科技发展有限公司

陕西华耀瑞隆通信科技发展有限公司

昆明品端经贸有限公司

广西至信普林科技有限公司

辽宁盛悦同诚科技有限公司

澳易通(武汉)通讯集团有限公司

苏宁易购集团股份有限公司

深圳市顺电实业有限公司

深圳市鲲鹏股权投资有限公司

深圳市罗湖投资控股有限公司

深圳高速公路股份有限公司

深圳市资本运营集团有限公司

深国际控股(深圳)有限公司

深圳能源集团股份有限公司

深圳市鲲鹏展翼股权投资管理有限公司

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
周昊

周昊

分享到
专题 > 华为
华为
小编最近文章
华为就出售荣耀发布声明
华为千亿出售荣耀,方案公布
从IP共创到赛事构建,《和平精英》生态扩圈进行时
智能汽车业务“降温”,欧菲光高额定增聚焦光学领域
维信诺3亿元转让500余项LED专利,前三季现金流萎缩近8成
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop