浙江危货运输司机人手一个“安全码”,不超速更安全

来源:观察者网

2020-12-04 13:18

12月4日,在未来交通大会上,浙江省交通运输厅发布“危货运输智控平台”。该平台融合阿里云云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术,大幅提升超速隐患的发现能力,并通过约1.8万驾驶员人手一个的“安全码”,提醒安全驾驶、规范作业。

浙江省交通运输厅副厅长蔡洪在大会上表示,浙江省是危货运输大省,平均每天有1.2万辆省内危货运输车辆上路行驶,做好危货运输安全管理关系人民群众生命财产安危。

今年6月13日浙江沈海高速温岭段道路的槽罐车爆炸事故发生后,浙江省交通运输厅加紧整合现有管理系统,升级建设危货运输智控平台。

超速行驶是危货运输发生事故的重要原因之一。根据不同路段的实际交通状况,高速公路主线、匝道、枢纽、普通公路等都设有相应的限速要求。新升级的智控平台结合阿里云云计算、人工智能、数据技术,和矢量地图引擎,可对不同路段进行精准的限速监测,不再采用统一的限速值“一刀切”,超速隐患发现能力大大提升。

智控平台同时推出红黄蓝三色“安全码”,通过颜色展示驾驶员的安全风险等级。驾驶员需“亮码上岗”,“扫码作业”,并在运输过程中的发车、装货、卸货、回场等环节进行打卡。一旦超速、疲劳驾驶或违反出车规范后,驾驶员的“安全码”会进行相应扣分,达到一定分值会改变颜色,实现安全隐患的事前预警。

蔡洪介绍,目前浙江全省约1.8万名驾驶员申领了安全码,覆盖率达99%;1000多家重点危险品源头企业实施了扫码装卸。(编辑:刘安洋)

责任编辑:刘安洋
阿里 互联网 科技
观察者APP,更好阅读体验

专题

阿里帝国

郭树清谈蚂蚁等整改:自查基本结束,还有一些问题需继续探索

2022年03月02日

阿里大调整:CFO换人,蒋凡不再管淘宝

2021年12月06日

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”

我驻英使馆:奉劝英方认清现实,放下殖民主义心态

“从加拿大回香港,我听到大家说这么丝滑就回归啦?”