法律界首场“一对多”人机竞赛开打,AI律师合同审核技能超越人类

来源:观察者网

2020-12-05 12:04

12月4日,在浙江大学法学院小礼堂,一场特殊的法律技能竞赛开打: 16位律师及法学院学生围坐成几组,眼睛飞快地扫视电脑上的合同,而赛场中央一位参赛选手的座位空着,在多数人类律师才看完一个段落时,这位选手已完成对近百行合同的审查……

这是法律界首场AI“一对多”挑战人类律师的比赛,AI与人类律师同台PK了必备技能——“合同审查”。结果,针对5份预埋了50个风险点的租赁合同,参赛的阿里达摩院“AI律师”不到1分钟即完成审核运算,准确率高达96%,速度远超人类,审核质量与参赛的知名律所律师相媲美。

人类律师正紧张审核合同

这场比赛由浙江大学和达摩院联合主办,人类组、机器组和人机协作组共5支队伍列队出赛,他们要在30分钟内审核5份总计近2万字的租房合同,找出合同中的风险点。

比赛几乎刚开始,达摩院的AI律师就宣布“审查结束”、自动交卷。AI以96%的准确率,战胜两支各由1位律师和3位法学院学生联手组建的4人队伍。不过,最终的冠军是人机协作组,AI先预审,人类律师复审后,发现了更多疑难风险点。

比赛进入倒计时,机器组早早交卷,人类组仍全力应战,刚交卷的人机组如释重负

合同审核是法务工作的重要内容,数据显示,许多大型企业通常每年要维护上万份有效合同,这种机械重复、高度消耗的工作占据了法务人员大量精力。AI律师的出现,使得合同审核的自动化成为可能。

阿里巴巴语言智能ALICE在多个国际人工智能比赛中斩获第一

“人类律师擅长处理疑难问题,AI在信息检索、查漏补缺上很强,两者协作可以大大提高合同审核等法务工作效率。”泽大律师事务所参赛律师陈允周表示。

目前,达摩院AI已练就庭审记录、助理审判、文书质检、合同审核等近十项法律技能。2019年浙江省高级人民法院与达摩院合作,实现了从立案到裁判文书生成的全流程智能化审判系统,有效分担了法官工作量,试点单位当庭宣判率提升至90%,结案时间从40天缩短到50分钟。(编辑:刘安洋)

责任编辑:刘安洋
观察者APP,更好阅读体验

专题

阿里帝国

郭树清谈蚂蚁等整改:自查基本结束,还有一些问题需继续探索

2022年03月02日

阿里大调整:CFO换人,蒋凡不再管淘宝

2021年12月06日

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

中国商飞向东方航空交付全球首架C919

财政“加力”货币“有力”,政治局会议传递什么信号?

这个冬天,下个冬天,欧洲怎么过?

习近平出席首届中国-海湾阿拉伯国家合作委员会峰会并发表主旨讲话

习近平:相信卡塔尔世界杯将取得圆满成功

文旅部:娱乐场所和景区均不再要求查验核酸健康码

国家卫健委:重症资源扩容要在月底前完成

全球首架C919客机完成交付后首飞