观察者网

银保监会公开第二批重大违法违规股东名单

责任编辑:张志峰 来源:观察者网      2020-12-11 17:11:12

据银保监会官网12月11日消息,银保监会将以打好防范化解金融风险攻坚战,严格股东准入、强化股东约束、优化股权结构,扎实开展银行保险机构股权和关联交易专项整治“回头看”,督促落实问题整改,继续严厉打击资本造假、违规代持、利益输送等深层次高风险问题,加大对机构和责任人的惩处力度,以严监管切实提升资本质量和公司治理透明度,提高银行保险机构合规内控水平,增强防范化解金融风险能力。

全文具体如下:

股权违规行为是导致金融市场乱象的根源之一,容易造成金融机构股权关系不透明不规范,干扰金融机构正常运行。近年来,银保监会着力治理银行业保险业股权乱象,开展股权和关联交易专项整治,重拳出击查处了一批股权违规案件,采取行政处罚、监管措施、撤销行政许可、向司法机关移送涉嫌犯罪线索等多种监管手段,依法惩治违法违规股东,对市场形成了有效震慑。今年7月,银保监会首次向社会公开银行保险机构重大违法违规股东,起到了严肃市场纪律、强化市场监督的良好效果。为进一步强化警示教育,持续发挥震慑惩戒作用,银保监会现向社会公开第二批共9名重大违法违规股东(具体股东名单见附件)。

本次公开坚持依法合规的原则,结合近期执法情况,对违法违规情节严重且社会影响恶劣的股东,坚决予以公开。本次公布股东的违法违规行为主要包括:一是入股资金来源不符合监管规定;二是编制提供虚假材料;三是关联持股超过监管比例限制;四是违规开展关联交易或谋取不当利益;五是股东或实际控制人存在涉黑涉恶等违法犯罪行为;六是以不正当手段获得行政许可。

下一步,银保监会将以打好防范化解金融风险攻坚战,服务金融供给侧结构性改革为目标,坚持“长期稳定”“透明诚信”“公平合理”三条底线,严格股东准入、强化股东约束、优化股权结构,扎实开展银行保险机构股权和关联交易专项整治“回头看”,督促落实问题整改,继续严厉打击资本造假、违规代持、利益输送等深层次高风险问题,加大对机构和责任人的惩处力度,以严监管切实提升资本质量和公司治理透明度,提高银行保险机构合规内控水平,增强防范化解金融风险能力。

公开第二批重大违法违规股东名单

东营卓智软件有限公司

山东爱斯特国际贸易有限公司

西藏世纪鼎天投资管理有限公司

泰安市泰山祥盛技术开发有限公司

济南三望塑料有限公司

玄盛资本控股有限公司

内蒙古富新酒店有限责任公司

长沙红建置业有限公司

中国正通汽车服务控股有限公司

分享到
小编最近文章
普涨风口已过,物管企业IPO估值两极分化
自如进场:蛋壳业主和租客改签可减一个月房租
富贵险中求?代持成炒房客新招式
蛋壳暴雷之际,自如宣布并购集中式长租公寓
我爱我家仍不置可否,天量资金抢先押注蛋壳公寓“渡劫”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop