观察者网

中国音数协发布《网络游戏适龄提示》

责任编辑:周昊 来源:观察者网      2020-12-16 10:37:20

(观察者网·大橘财经讯 文/周昊 编辑/周远方)

12月16日,中国音数协第一副理事长张毅君在2020年度中国游戏产业年会上发布了《网络游戏适龄提示》团体标准。

该标准主要由三部分构成。首先适龄提示的标识符以三个不同的年龄为标准,分别为绿色的8+、蓝色的12+、黄色的16+,但并未列入可能引起歧义的18+年龄段,这也是该标准与国外游戏分级制度的明显不同之处。

其次,标准规定了标识符使用的基本要求。标准明确规定了标识符的下载渠道、展示时长、尺寸比例和更新频率,同时对有可能刻意模糊弱化标识使用和提示语的行为做了必要规范,以维护标识标准的权威性、统一性和实时性。

最后,该标准明确了标识符的具体使用场景,即适龄提示标识必须安放在游戏产品界面的显著位置,包括但不限于游戏的官网,客户端注册、登录节点,游戏付费界面和宣传视频、广告等,以突出标识在游戏产品中的能见度和可视性。

中国音数协第一副理事长张毅君

张毅君表示,围绕适龄提示标准,音数协将继续加强包括游戏产品分类标准、适龄提示评价指标、家长监护平台技术标准在内的标准化体系建设,为适龄提示标准的应用落地提供可靠的支撑和保障。

观察者网了解到,本次标准主要针对网络游戏的合规出版以及合理使用而制订,从而达到正确引导未成年人消费者的目的。该标准不仅丰富了未成年人使用网络游戏时进行有效保护的方式和手段。对游戏企业而言,也意味着尽可以将相关风险化解在造成危害之前。

据了解,《网络游戏适龄提示》团体标准是在中宣部出版局的指导下,由中国音数协团体标准化技术委员会立项,腾讯、网易、人民网牵头开展的。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
周昊

周昊

分享到
专题 > 产业万象
产业万象
小编最近文章
中国音数协发布《网络游戏适龄提示》
云从科技冲刺科创板:毛利率落后、近3年累计亏超20亿
腾讯悄然入局,古剑路向何方?
现金流吃紧,合力泰14亿元打包挂牌三家子公司
TCL发视频构成对海信商业诋毁:一审判赔50万元
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop