观察者网

铁矿石居高不下,中钢协一周两度连线澳洲行业巨头

责任编辑:吕栋 来源:观察者网      2020-12-16 17:00:16

观察者网·大橘财经讯(文/吕栋 编辑/周远方)上周四,中钢协与澳洲铁矿石巨头必和必拓举行视频会议后,铁矿石价格仍居高不下,行业运行风险加大。为此,中钢协再度连线澳铁矿石巨头力拓。

据中钢协网站12月15日消息,当天上午,中国钢铁工业协会副会长骆铁军与力拓(Rio Tinto)铁矿市场营销副总裁方睿思(Simon Farry)和铁矿中国总经理陈胜等举行视频会议,就近期铁矿石市场快速上涨、完善定价机制和力拓的生产与销售情况等进行交流。

图片来源:中钢协网站

骆铁军表示,据反映,力拓近期通过平台连续高溢价成交,涨幅超出企业预期,现有定价机制不合理,供需双方须研究、建立新的定价机制,而不是遵循现在的不利于上下游长期健康发展的定价机制。

力拓表示,目前的铁矿石需求较为强劲,非常理解价格不稳定给终端用户带来的挑战,作为世界最大的铁矿石生产商之一,愿意和需求方一起对现有的定价机制进行优化和完善。

同时,对于市场关注的有关“澳大利亚议会委员会出于保护土著居民遗产遗址,建议西澳州加强铁矿石开采管理”的新闻,力拓强调,该建议并不会对当前的在建项目产生影响,如建议获批或将增加未来新建项目的审批流程,但并不是有些媒体解读的“暂停所有铁矿石开采项目” 。

据力拓介绍,在建的库戴德利项目(Gudai-Darri)和罗布河项目(Robe River)正在按计划推进,预计将于2022年初和2021年下半年投产。

这已是中钢协一周内连线的第二家澳洲铁矿石巨头,上一次是必和必拓。

上周四,中国钢铁工业协会副会长骆铁军与必和必拓铁矿全球营销副总裁Rod Dukino(董立文)、铁矿全球营销高级经理Rohan Roberts、中国区总裁王跃奎等举行视频会议,就必和必拓铁矿石生产和销售情况、定价机制、近期矿价大幅上涨等议题进行了坦诚的交流。

必和必拓当时介绍,预计自7月份开始的新财年的生产将保持强劲,产量将达到指导产量(2.76亿-2.86亿吨)的上限水平。就近期市场比较关注西澳气候对发运的影响问题,该公司表示,对全月的发运量没有影响,将保持原计划水平。

大商所铁矿石期货价格指数

中国钢铁工业占据全球半壁江山,但铁矿石高度依赖于进口,市场对价格波动也极其敏感。

目前,中国钢厂使用的铁矿石主要进口自澳大利亚、巴西。

2015年,中国铁矿石对外依存度首次突破80%大关,随后居高不下。2019年,中国进口10.69亿吨铁矿石,同比增加0.5%,仅低于2017年创下的纪录10.75亿吨,为历史第二高进口量。

看到中国的巨大需求,澳大利亚部分人士似乎窥探到从对华贸易碰壁中挽回颜面的门路。

据英国广播公司(BBC)12月14日报道,澳大利亚参议员、也是前任联邦资源部长马特·卡纳万(Matt Canavan)声称,在中国对澳洲葡萄酒、牛肉、海鲜、木头和煤碳等不同产品加征关税或禁止入口等措施之际,堪培拉应该采取反制措施,对铁矿资源采取惩罚性征税。

但有关建议遭到现任联邦资源部长基思·皮特(Keith Pitt)否决,一些政界人士也担心这样做会适得其反。澳洲议员马克‧巴特勒(Mark Butler)认为,利用澳大利亚“最宝贵和最成功”的出口产品来加剧贸易战,似乎最终只会弄巧成拙。

在此之前,12月10日下午,中钢协组织中国宝武、沙钢、鞍钢、首钢、河钢、华菱钢铁和建龙等钢铁企业召开铁矿石市场座谈会,就近期市场运行等问题进行研讨。与会企业一致认为,当前铁矿石价格上涨已偏离供需基本面,大幅超出钢厂预期,资本炒作迹象明显。

鉴于当前铁矿石市场定价机制已经失灵的局面,钢铁企业一致呼吁国家市场监督总局和证监会采取有效措施,及时介入调查,对可能存在的违规违法行为,依法予以严厉打击。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
吕栋

吕栋

宁静致远。

分享到
专题 > 产业万象
产业万象
小编最近文章
铁矿石居高不下,中钢协一周两度连线澳洲行业巨头
鸿蒙2.0手机开发者版发布,华为所有自研设备明年升级鸿蒙
中芯国际曝出“内斗”传闻:A股跌逾9%,港股停牌
蚂蚁董事长:没有国家金融安全,就不可能有企业安全
违规减持,李东生收深交所监管函
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop