观察者网

手机微云台+蔡司认证,vivo发布专业影像旗舰X60系列

责任编辑:周昊 来源:观察者网      2020-12-30 11:27:07

观察者网·大橘财经讯(文/周昊 编辑/尹哲)2020年12月29日晚,vivo在线上发布专业影像旗舰手机X60系列。vivo此次在X60系列上综合了蔡司在光学领域的深厚积淀,并且通过重新构建空间深度和光斑模型,再现了经典蔡司Biotar镜头梦幻的旋转虚化效果,打造了X60系列出色的成像素质。

vivo X60系列机身采用轻薄设计,在设计、美感和工艺间达到了平衡。在沿袭X系列一直以来“以薄为美”的审美前提下,握持手感极佳。

在保证时尚外观和纤薄体积的同时,vivo X60系列搭载5nm工艺制程的三星Exynos 1080芯片,在屏幕及触控方面也采用了120Hz刷新率+240Hz触控采样率的高配方案,可为用户提供疾速流畅的使用体验。

在5G方面,vivo X60除了覆盖GSM/CDMA/WCDMA通话、LTE上网/高速率传输、VoLTE及视频通话、5G待机、5G NSA/SA上网等室外应用场景外,WiFi 6 MU-MIMO技术也可以提升室内通信性能,让穿墙、多人游戏、高速下载等场景的体验更加出色。同时,X60系列还采用了多模态天线技术、侧边分布式天线、智能 NR 多天线切换技术,无线性能可以得到充分保证。

牵手蔡司

对于一部影像旗舰手机来说,镜头素质的好坏直接决定了最终的成像效果,一颗出色的光学镜头是高品质成像的前提条件。

2020年12月17日,vivo与蔡司举办了全球影像战略合作伙伴签约仪式,并联合成立了影像实验室。

vivo高级副总裁倪旭东表示,vivo的品牌理念是人文之悦,而影像是人文价值最好的体现;双方希望将此次战略合作作为一个起点,让传统光学与新数字技术进行协同互补,从而开启一个全新的移动影像时代。

蔡司中国总裁福斯特也谈到,2021年是蔡司成立的175周年,在此次与vivo的合作中,蔡司的消费产品团队将和vivo团队一起共同发力,为移动影像领域带来新的突破。

X60系列便是vivo与蔡司联合后的首款产品。

为了照顾到用户差异化的使用需求,并让X60系列在提高用户拍照体验的同时成像效果达到最佳,这套vivo蔡司联合影像系统包含了超广角镜头、专业人像镜头、超长焦镜头等多种光学镜头,除了具备高分辨率的特性之外,在色散、眩光、紫边和鬼影等常见光学成像问题上也都有较为明显的改善,这可以为不同用户、不同场景、不同需求的拍摄,带来高质量的成像效果。

“塞”进手机的云台

为了让X60系列影像旗舰手机的成像更加稳定清晰,在X50系列上备受好评的微云台技术也继续出现在了X60系列上。与初代相比,vivo X60系列搭载的微云台技术已经进化到第二代,技术更加成熟的同时,防抖效果也更加出色。不仅如此,鉴于微云台技术在防止抖动上的出色表现,X60系列在夜景下也能获得较长的曝光时间,获得准确曝光的同时,暗部细节也得到保留,这让X60系列的成像在夜色下更精彩。

微云台功能足够强大,但相应的制造难度也在一路走高。

从体积上来看,微云台模组的整体面积是潜望式摄像头的3.2倍,是普通主摄平均占板面积的5倍。如何在“寸土寸金”的机身内塞进一个为云台,是vivo技术团队面临的巨大挑战。

最终,vivo研发团队成功将微云台占板面积节省了约40%,厚度减少1mm,实现外观与主板布局之间的平衡。

凭借微云台技术优秀的防抖性能,vivo X60系列具备出色的夜景成像能力。比如在完全黑暗的环境下,当X60系列检测到极限条件时,第二代微云台可以有效延长曝光时间,配合AI降噪算法,即便是在极暗条件下也能够拍摄出亮度更高、噪点更少的照片。另外,X60系列在夜景人像、夜景超广角、夜景全景等方面表现也同样出色。

在使用体验上,vivo X60系列还首发搭载了全新次世代系统Origin OS,这套系统设计理念从用户实际需求出发,在设计、流畅、便捷等方面提升明显,可全面提升用户交互体验,解决了“如何更加实际的解决用户的真实需求”这一难题,不仅是对用户需求的全新解读和诠释,同时也是追求极致用户体验的产物。

Origin OS还首创了全新的桌面架构体系“华容网格”,用户可以根据自己的需求决定通知内容的呈现方式和系统功能的交互方式,差异化的场景和视觉风格能够适应不同的用户群体以及不同场合需求的同时,也能够彰显用户独特的个性。

秉承“本分、创新、消费者导向等”企业核心价值观,目前vivo的全球化研发网络布局已覆盖深圳、东莞、南京、北京、杭州、上海、台北、日本东京以及美国圣地亚哥9个城市,范围包括5G通信、人工智能、工业设计、影像技术等众多个人消费电子产品和服务的前沿领域。

目前,vivo在全球拥有5个智能制造中心,分布于东莞、重庆、印度(大诺伊达)、孟加拉国(达卡)和印尼(唐格朗),年生产能力近2亿台,销售网络覆盖30+国家和地区,活跃用户超过3.7亿。

分享到
专题 > 手机
手机
小编最近文章
首个特高压柔性直流工程投产,创19项世界第一
做《传奇》的盛趣,为何布局脑科学
腾讯“大战”小学生,游戏防沉迷覆盖60岁以上老人
中国音数协发布《网络游戏适龄提示》
云从科技冲刺科创板:毛利率落后、近3年累计亏超20亿
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop