观察者网

哈弗H6碰撞测试异常调查结果出炉:试验时整车处于断电状态

责任编辑:胡毓靖 来源:观察者网      2020-12-31 16:25:58

第三代哈弗H6在中汽中心C-NCAP侧碰中出现侧气帘未打开的异常问题,一度引起网友热议。测试后一天(12月24日),官方初步判断为车辆在碰撞时处于断电状态所导致。

12月31日,经过进一步排查及技术分析,长城汽车与中汽中心在北京中国汽车研究中心联合举办记者发布会,就此事发布联合调查说明,将侧碰试验异常的调查结果进行公示。

“经调查,本次测试异常问题是由于侧碰试验准备期间,人工操作启动了系统部分软件功能升级,其中存在电源代码刷写的阶段,此时刻整车部分部件电源处于断电状态,导致气囊控制器断电,因而碰撞时,侧气囊、侧气帘未能正常打开。“长城汽车对观察者网表示。

长城汽车强调,对长城汽车所有车主郑重承诺,未来无论发生任何因车辆安全问题导致的意外事故,长城汽车都将负责到底。长城汽车追溯事实本真的严谨态度,让业界对中国汽车充满信心,也让选择国民神车的广大用户更加放心。

碰撞测试异常缘何

经过技术排查,由中汽中心和长城汽车组成的联合调查组最终发现了导致本次碰撞测试异常的真实原因。

侧碰试验执行前,基于现行评价规程要求,确认了测试车辆整车状态正常、仪表显示正常,而软件升级与测试准备处于同步进行中,中汽中心与长城汽车双方工作人员均未关注到中控屏状态提示界面。侧碰试验准备期间,由于人工操作启动了系统部分软件功能升级,其中存在电源代码刷写的阶段,此时刻整车部分部件电源处于断电状态。在侧碰台车与测试车辆发生碰撞时刻,软件升级尚未完成,测试车辆仍处于断电状态。测试车辆在此特殊状态下,安全系统仅能体现车辆的基本安全状态,无法完全表现出车辆应有的安全水平。

为进一步论证车辆的安全性,在测试异常发生后,长城汽车技术团队经过100多个小时的技术复盘,分析了80多种碰撞工况,验证第三代哈弗H6的安全性可经受住最严苛的考验。

本次事件的调查结果,不仅向广大网友还原了事实真相,同时也为C-NCAP规程完善提供了参考。中汽中心表示相关内容的测评也将在新制定的2021版中予以完善。中汽测评也会认真研究相关内容,在新制定的2021版中将以完善。同时,与企业及行业专家充分讨论,从技术规程及产品设计等多个方面,共同推进汽车安全技术的发展。

12月23日,中国汽车技术研究中心对第三代哈弗H6进行中国新车评价规程(C-NCAP)碰撞测试,并与不少网络平台合作直播测试过程。结果,第三代哈弗H6在经50km/h侧面碰撞后,侧气囊/侧气帘都没有正常打开,且四个车门均被锁死。

12月24日晚,长城汽车哈弗品牌发布声明称,公司高度关注此事。经现场调查发现,车辆碰撞后双闪灯未闪烁、侧气囊/侧气帘未正常打开,且四门皆锁止,初步诊断为车辆在碰撞时处于断电状态,此状态下气囊相关组件(包含气囊控制单元、碰撞传感器等)和车身控制器均不工作,导致以上异常。长城汽车已申请对车辆断电原因做进一步排查及技术分析,调查结果后续将第一时间公布。

将安全视为最高准则

长城汽车向观察者网表示,车辆安全是长城汽车永远坚守的准则和不变的追求。第三代哈弗H6更是在安全方面具备全球领先水准。

被动安全方面,第三代哈弗H6实现了碉堡级防护,它采用热成型一体式门环结构,并运用了激光焊接技术,车身高强钢占比高达71.61%,热成型钢最高强度达2000Mpa,同时还配备六个安全气囊,给予车内驾乘者及周围行人全方位的周到保护。基于全新柠檬平台下的吸能式设计,已通过全球极具严苛碰撞标准的安全验证,让第三代哈弗H6适配全球法规。同时,还拥有前排双预紧限力式安全带、后排两侧预紧限力式安全带以及后排中间三点式安全带,防护可谓相当周密。

主动安全方面,第三代哈弗H6搭载了业界领先的Mobile eyeq4自动驾驶芯片,可以满足每秒超过万亿次TOPS浮点运算的超高强度要求,它通过更先进的计算机视觉处理算法,实现以每秒更快速度同时处理多个摄像头的影像信息。

该车型装配2个毫米波雷达,12个超声波雷达,1个ADAS摄像头,1个行车记录仪摄像头,4个环视摄像头,还汇集了全路段智慧躲闪、TSR交通标志识别、智能过弯,配置了车道保持、车道居中保持、ACC自适应巡航、低速紧急制动、刹车辅助、全自动泊车等22项先进的智能安全功能。同时,第三代哈弗H6还是同级唯一具备全场景AEB紧急制动的SUV,当前方车辆、行人、自行车和十字路口地区发生突发情况时,系统会发出警告并在必要时自动制动,最高支持8km/h车速刹停,低速紧急制动更能够满足2020版E-NCAP行人保护。

"车辆安全是汽车领域永恒不变的话题,也是长城汽车一贯秉承的第一造车准则。"长城汽车对观察者网强调,将秉持“以用户为中心”的理念,继续加大研发力度,不断完善开发流程,保障所有交付产品的安全,为用户提供更完善尽心的服务,带来更安全、更放心的用车体验。

分享到
专题 > 汽车工业
汽车工业
小编最近文章
明星抗癌药PD-1或入医保,恒瑞股价再创新高
恒大公布业绩称财务稳健,分拆物业上市已获批准
捆绑华为、抄袭李宁?美邦国潮营销遭质疑
京东数科冲刺科创板:将成数字科技第一股
TikTok遭美用户集体诉讼,美国打出政府媒体法律“组合拳”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop