观察者网

2019年中国版权产业增加值7.32万亿元 占GDP的比重达7.39%

责任编辑:连政 来源:科技日报      2021-01-14 08:39:07

据《科技日报》14日消息 ,2020年12月30日,记者从国家版权局获悉,中国新闻出版研究院近日完成了“2019年中国版权产业经济贡献”的调研报告。调研显示:2019年中国版权产业的行业增加值为7.32万亿元人民币,同比增长10.34%;占GDP的比重为7.39%,比上年提高0.02个百分点。

2020年10月15日,第十六届海峡两岸图书交易会在厦门举行。图丨新华社

从2016年至2019年,中国版权产业的行业增加值已从5.46万亿元人民币增长至7.32万亿元人民币,产业规模增幅34%;从对国民经济的贡献来看,中国版权产业占GDP的比重由2016年的7.33%增长至2019年的7.39%,提高了0.06个百分点,占比呈稳步提升的态势;从年均增速来看,2016年至2019年间,中国版权产业行业增加值的年均增长率为10.3%,高于同期GDP(9.9%)0.4个百分点。作为创新驱动发展的新引擎,版权产业对我国经济结构优化升级发挥了重要作用,为我国经济高质量发展增添了“版权动力”。

调研显示,随着我国深入推进供给侧结构性改革,新闻出版、广播影视、软件、广告与设计等业态加快数字化转型,推动核心版权产业快速发展。2019年中国核心版权产业的行业增加值达到4.59万亿元人民币,同比增长10%,占全部版权产业的比重达63%,对版权产业发展的支撑引领更加明显。

中国版权产业稳中向好,对做好“六稳”工作,落实“六保”任务发挥了重要作用。2019年我国版权产业的城镇单位就业人数为1628.60万人,占全国城镇单位就业总人数中的比重为9.49%;中国版权产业对外贸易稳中提质,2019年中国版权产业的商品出口额为3653.30亿美元,占全国商品出口总额的比重为14.62%,连续多年在全国商品出口总额中的比重稳定在11%以上。

(《科技日报》记者 陆成宽)

分享到
专题 > 中国经济
中国经济
小编最近文章
@乌合麒麟 新作来了:三权分立
卢旺达大屠杀要犯在法国落网
南非出现首例确诊,总统:恐重创经济
里皮辞职,足协话都说不清楚了
默克尔访印期间,新德里因雾霾进入紧急状态
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop