观察者网

三星Galaxy S21系列发布:全线降价200美元应对市场变局

责任编辑:周昊 来源:观察者网      2021-01-16 11:02:20
导读
Counterpoint统计的中国手机市场数据显示,2020年一季度,三星的市场份额是1%,而二季度在四舍五入后数字竟然是尴尬的0%。

观察者网·大橘财经讯(文/周昊 编辑/周远方)北京时间1月14日晚上11时,三星召开了2021年度的全球新品发布会,正式向市场上推出了Galaxy S21系列智能手机。与上一代产品类似,S21系列共包含Galaxy S21、S21+和S21 Ultra三款新机,起售价格分别为799美元、999美元、1199美元。而根据目前已经曝光的国行售价来看,三档产品售价分别为5999、7699、10199元。当天同时亮相发布会的还有一款三星TWS耳机Galaxy Buds Pro。

值得注意的是,与上代产品S20相比,S21全系列售价均下调了200美元,而国行产品与上代相比也有近千元的价格降幅。在渡过了略显“憋屈”的2020年后,三星的这一次降价明显是为了提振市场、构筑产品护城河而有意为之。

在硬件配置上,三星Galaxy S21系列均搭载了高通骁龙888或Exynos2100处理器。相机部分,S21/S21+采用后置三摄方案,64MP光圈主摄+12MP长焦+12MP超广角镜头,前置为10MP单摄;S21 Ultra则堆了不少料,后置配备了4枚镜头,包括108MP主摄、12MP超广角、10MP长焦(支持3倍变焦)、10MP长焦(支持10倍潜望式变焦)等四枚镜头,以及激光辅助对焦模块等。

Galaxy S21系列主要配置图

在屏幕及外观设计上,S21采用了一块6.2英寸居中打孔直屏,分辨率为2440×1080,支持120Hz的高刷新率;S21+的屏幕尺寸为6.7英寸,其他参数与S21基本保持一致。S21 Ultra则是将屏幕尺寸提升至6.8英寸,分辨率也、升级为3200×1440。

握持手感上,S21依旧趋向于轻薄体验,而S21+以及S21 Ultra继续延续了近年来旗舰产品“重半斤”的特色。

除此之外,三星还为Galaxy S21系列搭载了高通最新的超声波指纹传感器,原本Note系列独享的S pen功能,这一次也被三星放在了S21 Ultra上。

有趣的是,三星曾在苹果宣布取消充电器之际发推进行吐槽;但在此次发布的Galaxy S21产品上,三星也确认不再为产品标配充电器,而先前的推文已被删除。

整体来说,S21是上代产品S20的小改款,性能虽然有所增加,但却缩水了后盖材质(由玻璃变为塑料)和2K屏,S21+微曲表面也改了直屏,同样缩水了2K屏,而S21和S21+的差异似乎就只是后盖材质和电池大小上,三星明显把更多的精力放在了S21Ultra的打磨上。

从左到右,分别是中杯Galaxy S21,大杯Galaxy S21+,超大杯Galaxy S21 Ultra

三星美国分公司副总裁德鲁·布莱卡德(Drew Blackard)在发布会前接受采访时表示,2019年的Galaxy S10E价格低至750美元,而去年9月发布的Galaxy S20FE,价格也降为700美元;Galaxy S21系列在定价和功能方面都为不同的用户提供了选择。

“难过”的2020

三星手机的2020年过得并不顺利。在疫情的影响下,全球手机市场均出现了大幅度的下滑,而在复苏最快的中国市场上,尽管三星围绕行业热点折叠屏连续发布了多个形态的产品,但在终端市场上却一直难以吸引到更多的中国用户。

Counterpoint统计的中国手机市场数据显示,2020年一季度,三星的市场份额是1%,而二季度在四舍五入后数字竟然是尴尬的0%。

中国市场“第二春”遥遥无期,三星在全球市场的表现亦不尽人意。

据近日媒体报道,三星手机2020年全球出货量下滑至2.7亿部。在此之前,三星已连续9年维持了年出货量超3亿部的市场数据,而稳坐市场头把交椅近10年的三星更是在2020年第二季度被华为反超。尽管三季度三星再次回归榜首,但这也与华为受到美国恶意打压,产品难以为继有很大关系。

而在全球5G市场上,研究机构Strategy Analytics早先曾表示,2020年华为5G手机出货将达到7960万部,以29.2%的市场占有率位居第一;苹果以5230万部的出货量、19.2%的市场占有率排名第二;三星则以4100万部的出货量排名第三,市场占有率为15.1%。

Strategy Analytics还预测,2021年全球5G智能手机市场规模预计将达到6亿部,是去年市场规模的两倍多,其中苹果和三星预计将分别占据29%和16.8%的市场份额,华为的5G手机出货量将下滑至2000万部。

按照此前三星的规划,2021年三星将出货目标定在了3.07亿部,其中约2.87亿部将是智能手机,2000万部为功能手机;在2.87亿部智能手机里,有5000万部将是旗舰机型。三星的目标是扩大中端和低端入门5G智能手机的阵容,抢占更多市场份额。

这就不难理解为何三星在Galaxy S21系列上采用了降价策略。

降价应对冲击

华为受困让深处竞争压力之下的三星有了调整的空间,但其他厂商也对这块市场空缺采取了行动。换言之,三星仍然要面对来自各个阶层友商的冲击。

比如在全球高端市场上,苹果就率先降价了。

2020年,苹果祭出了最为简单粗暴的营销策略——降价。在年初疫情期间,苹果就曾下调了iPhone11系列的售价,随后发布了低价的iPhone SE2抢占市场,在iPhone12发布后,各种促销以及官降活动接踵而至,品牌层面占据优势的苹果在市场上“大杀特杀”。

2020年二季度,苹果全球市场出货量4510万部,市场占比15.8%;Digital times最近也预测iPhone 12系列在中国市场的销量就达到了近1800万部。天风证券分析师郭明錤也在一份报告中预测,iPhone在本财季的出货量同比增长20%,将达到8500—9000万部左右,其中iPhone 12系列占比65%—70%,至多为6300万部。

华为在高端市场上的空缺正在被苹果所填补,三星也不得不在旗舰产品上采用降价策略与苹果一较高下。

中低端市场亦是如此。前文提到,2021年三星将扩大中端和低端入门5G智能手机的阵容,其中一个重要的原因便是中国手机厂商在海外的全面开花。

比如传统的西欧市场,华为的市场空缺并没被三星收入囊中,反而是后续跟进的小米、OPPO开始在市场上发力。IDC公布的2020年第三季度西欧手机市场出货量显示,该季度西欧地区共出货2880万部智能手机,其中三星为1030万部,市场份额为35.6%,同比下降6.9%;小米则以370万部的销量和12.8%的市场份额成为西欧第三大智能手机制造商;2019年刚进入欧洲市场的OPPO也取得了将近566.2%的增长,市场排名第五位。

2020年第三季度西欧手机市场出货量 数据来源:IDC

在东南亚市场上,OPPO已经取代三星成为了市场第一,之后的vivo、小米与三星的差距也在不断缩小。而在新兴市场上,传音也用简单的功能机和低端智能手机蚕食着三星的地盘。

各方的市场冲击已经来临,我们也总能看到国产厂商挤占三星市场份额的数据报告,但除了降价走量之外,三星目前似乎并没有特别好的应对之策。

“全球手机市场一哥”的宝座,三星还能够坐多久呢?

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
周昊

周昊

分享到
专题 > 手机
手机
小编最近文章
三星发布新手机:全线降价200美元应对变局
时隔8年,京东方再次开出200亿定增大单
蓝思科技150亿定增落地,湖南国资认购超1/3
首个特高压柔性直流工程投产,创19项世界第一
做《传奇》的盛趣,为何布局脑科学
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop