观察者网

华为时隔7个月再度发债,余承东或兼任云与计算BG负责人

责任编辑:吕栋 来源:观察者网      2021-01-27 14:51:25

观察者网·大橘财经讯(文/吕栋 编辑/尹哲)手握1800亿货币资金,华为在一年半内第7次发债。

1月27日,观察者网在上海清算所网站查询到,华为投资控股有限公司将发行规模为40亿元的3年期中期票据,利率区间为3.3%-3.9%,上市日期为2021年2月1日。

上清所数据显示,2019年10月以来,华为已发行6笔中期票据,发行总额达150亿元。本次发债距上次发行已过去7个月。截至2020年三季度末,华为账上还有货币资金1826亿元。

就在本次华为发债之际,市场上有传闻称,华为消费者BG(华为一级部门)CEO余承东将负责华为云与计算BG。对此,华为消费者BG今天向观察者网回应称,目前暂未接到相关通知,未来不排除有兼职可能。

而在上周末,还有传闻称华为将出售手机业务。随后,华为方面予以澄清,称类似消息有故意唱衰华为的意思,不存在剥离低端单独做高端的计划,手机业务也会坚持做下去。

上清所官网截图

本次发债前,华为已发行6笔中期票据,其中2019年2次,2020年4次。

根据申购说明,华为本期债务融资工具的申购期间为2021年1月27-28日09:00-17:00,经联合资信评估股份有限公司综合评定,发行人主体评级为AAA,评级展望为“稳定”,债项评级为AAA。

上海清算所网站披露的华为2020年三季度合并及母公司财务报表显示,去年前三季度,华为实现营收6646.30亿元,上年同期为6033.31亿元;实现归母净利润538.03亿元,上年同期为535.23亿元。

截至2020年9月30日,华为总资产为8821.39亿元,其中包括1825.66亿元的货币资金,较2019年底减少684.36亿元;总负债为5816.52亿元。

此外,华为在2020年1-9月的研发费用达994.17亿元,去年同期为880.72亿元。

公告截图

2019年首次发行中期票据后,华为总裁任正非接受采访时表示:“发债的成本是低的,融资(成本)才4%。过去我们主要在西方银行融资,现在改在国内银行融资,试试看。”

“最终是300亿还是200亿我不清楚,我们资金还是比较宽裕,希望能对大学、科研机构、支持世界发展。不能狭隘地自己维护自己的利益。”他指出。

关于发债一事,任正非称,他是看到外面有新闻,才打电话去问资管部门的人为什么要发债。当时,华为资管部门称“我们必须在最好的情况下发债,增强社会的了解和信任,不能到困难了再发债。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
吕栋

吕栋

宁静致远。

分享到
专题 > 大公司
大公司
小编最近文章
华为时隔7个月再度发债,余承东或兼任云与计算BG负责人
披露业绩致股价大涨,中兴通讯再遭控股股东大额减持
中兴通讯营收重返美制裁前水平
拜登上台次日,美国对立讯精密发起337调查
遭黑客攻击被迫提前发财报,英特尔股价创7个月新高
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop