观察者网

任正非:可以转让5G技术,但绝不会出售终端手机业务

责任编辑:吕栋 来源:观察者网      2021-02-09 16:43:40

观察者网·大橘财经讯(文/吕栋 编辑/周远方)2月9日,华为官网发布消息,当天由山西省人民政府、华为技术有限公司、晋能控股集团有限公司、山西云时代技术有限公司等单位联合成立的“智能矿山创新实验室”在山西太原揭牌,华为公司CEO任正非出席该活动。

观察者网从华为方面获悉,任正非当天在活动现场谈到华为经营情况时表示,2020年华为的销售收入和利润都实现了正增长。“我的信心更大了,而不是更小了。我们有了更多能克服困难的手段。”

“华为公司永远不会出售终端业务。我们可以转让5G技术,但绝不会出售终端手机业务。”他表示。

在谈及手机业务时,任正非指出,不要理解终端就是手机,只要和人、物连接的都是终端。比如说用于汽车无人驾驶的激光雷达,家用的煤气表、水表、电视机都是终端,手机只是终端中的一个部分。

图片来源:新华视点

任正非认为,拜登政府在制定针对华为的政策时,会考虑到美国的商业利益,因为向中国公司供货“有助于”美国公司的财务表现。

“我们希望美国新政府对美国公司和美国的经济发展采取开放政策”,他表示,“我们仍然希望可以购买大量的美国原材料,零件和设备,以便我们都可以从中国的增长中受益”。

但任正非同时补充称,让华为移除出美国实体清单将“极其困难”。

“关于芯片我们还是要依赖全球化来解决,不管怎样,我们永远不会放弃全球化理想,不管怎样制裁和封锁,我们坚持全球化不动摇。当全球芯片过剩,有人会找我们来买芯片,我想会有这个时代的。”他表示。

当天,部分外媒也对此事做了报道。CNBC称,任正非在揭牌仪式上呼吁美国新一届政府改变对华为的立场,并欢迎美国总统拜登向其致电。“我欢迎这样的电话,这一消息关系着共同发展和共享成功。”

CNBC报道截图

2月8日,据第一财经报道,根据华为内部财务系统统计,2020年华为总营收1367亿美元(约合人民币8827.8亿元),增长11.2%,利润99亿美元(约合人民币639.3亿元),增长10.4%。

就这一业绩消息,华为内部人士向观察者网表示,今年营收应该是正增长,但具体数字还在确认中。

近日,华为轮值董事长胡厚崑宣布:华为2020年继续实施股票分红,预计每股1.86元。虽然每股分红较2019年每股2.11元的水平略有下滑,但在美国持续制裁下,这一金额已超出部分华为员工预期。

截至2018年底,华为总股数达到222亿股,以此数据计算,华为2020年分红总额约413亿元。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
吕栋

吕栋

宁静致远。

分享到
专题 > 大公司
大公司
小编最近文章
任正非:可以转让5G技术,永远不会出售终端业务
市场需求旺盛,兆易创新将耗资19亿从长鑫存储采购内存
北京市属国企年利润首破千亿大关
华为去年营收再破千亿美元,分红或超400亿
中芯国际期内利润同比增超200%,梁孟松未现身财报会
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop