观察者网

春节档强劲表现引外媒热议:高歌猛进的第一大票仓

责任编辑:胡毓靖 来源:观察者网      2021-02-18 16:42:21

观察者网(文/胡毓靖 编辑/庄怡)农历春节,留在城市的数亿观众涌向了电影院,推动了票房的井喷式增长。猫眼专业版数据显示,截至2月18日下午15:30,春节档票房已经超83亿(约合12.8亿美元)。

强劲的票房表现引得外媒关注。CNN报道称春节档证明了中国作为世界第二大经济体正在强劲崛起,英国《金融时报》则认为新冠疫情让全球电影市场两极分化,刚刚成为全球第一大票仓的中国是高歌猛进的“新贵”。

英国《金融时报》报道截图

此外,引领了电影工业近百年的好莱坞正首次让位于中国电影市场,为全球电影市场复苏提供积极信号,带动实体院线和高水平观影技术的发展。

好莱坞一片静默,春节档高歌猛进

猫眼专业版数据显示,截至2月18日14点,2021年总票房已经达到120亿元(约合18.6亿美元)。尽管质量参差不齐,但电影市场一片红火,电影票房高歌猛进的势头确实许久未见。

与之对比,好莱坞的电影市场仍是一片寂静。据IMDb旗下票房统计网站Box Ofiice Mojo数据,截至2月17日22:25,2021年美国票房仅为8675万美元,2020年美国全年票房收入约为21亿美元,相比2019年暴跌81.6%。

英国《金融时报》撰文指出,新冠疫情让好莱坞和中国电影市场现状呈两极分化之势,一边是长期以来主宰世界娱乐资本的好莱坞,另一边则是刚刚超过美国,成为全球第一大票仓的中国电影市场这一新贵。

电影娱乐媒体Deadline在评述最新票房成绩时认为,“中国经常超越自己,在新冠疫情就地过年的限制下,春节档的票房表现更加惊人。”

电影娱乐媒体Deadline报道截图

CNN报道则指出,这进一步证明了中国这个世界第二大经济体正在强劲崛起,该经济体在2020年成功躲过了经济衰退,2020年GDP同比增长了2.3%。

《纽约时报》记者在亲自体验国内春节档后撰文认为,票房的强有力表现是中国消费能力的最好证明。

“撇开影片口碑,中国蓬勃的票房市场回报,为全球电影业提供了一个充满希望的信号,因为全球有很多大小电影院都在疫情中被摧毁,且对影市的未来充满担忧”。

《纽约时报》报道截图

春节档让好莱坞电影业看到希望

绵延一年的疫情让好莱坞电影业的复苏看不到希望,但是率先从疫情中恢复的中国市场,以亮眼的票房表现为好莱坞注入了一剂强心针。

CNN在报道中指出,中国票房开局“出人意料地强劲”,而这也为全球电影市场证明,并不是所有需求都转移到了线上,实体院线的观影需求仍然健康。

一位接受CNN采访的国际院线高管认为,“中国证明了,在疫情得到控制和人们觉得安全的地方,观众会成群结队回归电影院”。

CNN报道截图

此外,春节档多部影片也为总部位于加拿大多伦多和美国纽约的Imax公司,带来了数千万美元收入,连带其股价窜上一年内新高。

美国《综艺》杂志报道指出,春节档票房让Imax短期收入创造了历史。“这是Imax公司有史以来票房收入最高的一个周末(初一至初三),超过了2019年中国贺岁片《流浪地球》。同时,《唐人街探案3》也创造了Imax在中国有史以来最强劲的周五至周日观影人数,售出210万张影票,击败了《复仇者联盟4:终局之战》194万张的记录”。

《综艺》杂志报道截图

上周五也是Imax首次在全球任一市场单日录得超过100万人次观影记录。对此,Imax中国区首席执行官陈德文(Edwin Tan)评价说,中国的案例表明,“从大流行中走出来的观众正在寻求世界上最具沉浸感的戏剧体验。”

Imax首席执行官里奇·格尔丰(Rich Gelfond)则称,中国上周末的强劲表现是“我们在全球票房复苏道路上的一个重要里程碑”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
胡毓靖

胡毓靖

分享到
专题 > 文化
文化
小编最近文章
明星抗癌药PD-1或入医保,恒瑞股价再创新高
恒大公布业绩称财务稳健,分拆物业上市已获批准
捆绑华为、抄袭李宁?美邦国潮营销遭质疑
京东数科冲刺科创板:将成数字科技第一股
TikTok遭美用户集体诉讼,美国打出政府媒体法律“组合拳”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop