谷歌滥用市场地位,意大利反垄断机构对其罚款1亿欧元

来源:观察者网

2021-05-13 19:48

【文/观察者网 周毅】据路透社消息,意大利反垄断监管机构“竞争和市场管理局”(AGCM)今日(13日)宣布,决定对谷歌处以逾1.02亿欧元(约合7.95亿元人民币)的罚款,原因是谷歌滥用安卓系统和谷歌应用商店的市场主导地位,将竞争对手的手机应用拒之门外。

意大利“竞争和市场管理局”网站截图

公报表示,因为谷歌违反了《欧洲联盟运作条约》(TFEU)102条的规定,涉嫌垄断和不正当竞争。意大利“竞争和市场管理局”决议对字母表公司(Alphabet inc)、谷歌公司(Google LLC)和谷歌意大利(Google Italy s.r.l.)处以102084433.91欧元的罚款。

调查显示,谷歌不允许意大利Enel X公司开发的电动汽车服务应用JuicePass在谷歌的Android Auto上运行。意大利当局认为,这不公平地限制了终端用户在驾驶电动汽车以及为其充电时,使用Enel X应用的可能性,这同时也偏袒了谷歌自家的应用谷歌地图(Google Maps)。

JuicePass主要允许用户在地图上找到充电站,并查看他们的详细信息 Enel X官网截图

公报指出,谷歌将Enel X排除在外的做法已经持续两年多。如果这种做法继续下去,那么将会永久性地破坏“Enel X在电动汽车(销量)大幅增长之际,建立稳固的用户基础的机会。”意大利当局认为,这损害了用户选择JuicePass的自由,也对技术的进步造成了阻碍。公报称,谷歌的行为可能会对电动汽车的普及、清洁能源的使用,以及电动出行(e-mobility)的发展产生负面影响。

公报显示,除了上亿欧元的罚款外,意大利“竞争和市场管理局”还要求谷歌立即采取行动,停止其滥用市场地位的行为并消除负面影响。其中包括为Enel X旗下软件,以及其他软件开发者提供与谷歌软件相适配的工具,并且向一名独立的监管专家提供“一切”必要的协助和信息等。

责任编辑:周毅
谷歌
观察者APP,更好阅读体验

专题

反垄断

6部反垄断配套法规征求意见:营收超千亿企业并购门槛提高

2022年06月28日

反垄断立法最新进展:将进一步明确平台经济适用规则

2022年06月16日

小编最近文章

07月19日 16:56

美财长抱怨特朗普:对华加征关税,买单的是美国人

07月03日 22:51

英财相:脱欧后要加强与中国关系,但…

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

苹果敢吗?

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

“拜登最快本周宣布取消部分对华关税”

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

俄军称占领利西昌斯克,泽连斯基承认乌军撤退

近2500亿元!三大航为何此时达成史上最大订单?