观察者网

大公司早报 | 苏宁回应张近东股份冻结 滴滴试行拼车早高峰0佣金

责任编辑:卢思叶 来源:观察者网      2021-06-16 09:31:34

(整理/卢思叶)

今天是6月16日星期三,过去的二十四小时主要有以下大公司动态:微博启动饭圈乱象整治计划;苏宁易购公告补充说明张近东股份冻结一事,已向法院提出执行异议;海南椰岛收问询函,要求说明是否存在“蹭热点”等违规行为...

首先来看大公司动态:

快手海外预算10亿美元,再战TikTok

据晚点LatePost,2021年,快手为海外扩张准备了10亿美元预算。今年头三个月,快手在海外就花了至少2.5亿美元(约为快手一季度总营销费用六分之一),4月单月花了近1亿美元。TikTok也确实预计在巴西投放1 亿美元,但不设上限。

两家公司都把补贴新用户作为获客手段。刚开始,通过介绍新用户注册,平均每个用户可以从TikTok或Kwai上拿到6美元奖励。随着两家公司展开补贴竞价,一个用户最多能拿到20美元奖励。

微博:严打水军刷榜,深入清理饭圈有害信息

据微博管理员官方账号6月15日消息,为落实国家网信办2021“清朗·‘饭圈’乱象整治”系列专项行动的相关要求,微博于5月21日启动了“粉圈健康生态专项行动”,后续微博将深入清理饭圈互撕谩骂、造谣攻击、侵犯他人隐私等有害信息;集中处置职业黑粉、恶意营销等各种“带节奏”,制造群体对立的账号;规范追星礼仪,引导粉丝理智追星,反对饭圈攀比消费、非理性应援等各种不文明行为。

滴滴:试行拼车早高峰0佣金计划

滴滴网约车CEO孙枢6月15日发布微博称,2020年,滴滴共计向司机发放了收入损失补偿超过5亿元。其中,去年滴滴支付2.37亿空驶补偿给司机,另有因乘客不支付车费而进行的车费垫付2.79亿元。

同日,孙枢还发布公开信,公布司机委员会最新工作进展。在信中,孙枢详细解释了拼车的计价规则,并公布试行拼车早高峰0佣金计划。据公开信,为了鼓励更多司机师傅多接拼车单,6月14日起,太原、南京、烟台、绍兴等城市试行工作日早7点到10点“早高峰拼成0佣金”计划,并陆续覆盖到全国范围,所有拼成订单乘客支付的总车费全额给司机。

2021年应届生岗位同比大涨52.5%,超5成应届生关注小微企业

BOSS直聘研究院发布了《2021应届生就业趋势报告》,《报告》显示,相较2020年,应届生求职招聘市场明显回暖。截至5月,2021年应届生招聘规模同比增幅达到52.5%。随着经济持续复苏,大中小型企业的应届生招聘同比增幅均超过40%,其中,万人以上规模的大型企业应届生需求量同比增幅达到59.6%。

接下来是上市公司最新公告:

苏宁易购回应张近东股份冻结,苏宁置业向法院提出执行异议

6月15日,苏宁易购就张近东所持公司部分股份被冻结原因做出说明:张近东等人为苏宁置业与华能信托的30亿元信托贷款提供担保,华能信托将上述债权转让给英铭远晟,英铭远晟申请了公证债权文书的强制执行。目前,苏宁置业已向北京市第二中级人民法院提出执行异议,法院已受理执行异议。

当日早间,苏宁公司公告披露大股东张近东所持5.8%股份被北京市第二中级人民法院司法冻结,第三大股东苏宁电器集团因部分股票质押式回购交易被平仓1000万股。受此影响,苏宁易购跌停。

海南椰岛收问询函:要求说明是否存在“蹭热点”等信息披露违规行为

6月15日,海南椰岛发布公告称,公司收到上交所问询函,要求核实公司拟推出白酒产品的新闻报道否属实、公司目前是否取得免税业务相关资质,并说明是否存在“蹭概念”“蹭热点”等信息披露违规行为。

东鹏饮料:公司股票价格已严重背离基本面,存在估值较高的风险

6月15日,东鹏饮料发布股票交易风险提示。公告称,公司目前股票价格已严重背离公司基本面情况,也显著高于行业平均水平,存在估值较高的风险。东鹏饮料自5月27日上市后已收获13连板,截至6月15日,东鹏收盘报209元,市盈率103倍。

公告中,东鹏饮料披露公司存在的其他风险,包括:产品结构相对单一,能量饮料是公司的主导产品,收入占比连续三年均超90%;销售区域较为集中,经营业绩一定程度上依赖于广东区域的市场情况;市场竞争加剧的风险;新产品推广不及预期的风险。

药明康德因股东违规减持收监管函

6月15日,药明康德公告收到上交所监管工作函,公司股东上海瀛翊违反其在IPO时的相关承诺违规减持股份,在未提前15个交易日披露减持计划的情况下,通过集中竞价减持公司股份1725万股,占约公司总股本的0.6962%,监管工作函要求其尽快制定必要和充分的补偿措施,切实保护投资者合法权益。

中公教育:非公开发行股票申请获审核通过

中公教育6月15日晚间公告称,中公教育科技股份有限公司非公开发行A股股票申请获得证监会发审委审核通过,将在证监会予以核准正式文件后披露信息。

比亚迪:员工持股计划存续期届满终止

比亚迪6月15日晚间公告,公司员工持股计划存续期届满终止,所持公司股票已全部出售完毕,减持数量为3259.06万股A股股票,占公司目前总股本的1.14%。比亚迪此次员工持股计划于2015年6月23日完成股票购买,购买均价55.71元/股。比亚迪最新报收232.32元/股。

长城汽车:高管人员计划减持公司股份

长城汽车公告称,公司副总经理胡树杰、赵国庆,董秘徐辉计划15个交易日后的6个月内,采用集中竞价交易方式分别减持不超过50万股、34.5万股、10.75万股。

最后是两则市场要闻:

教育部成立校外教育培训监管司

6月15日,教育部召开校外教育培训监管司成立启动会。会议宣读了《中央编办关于调整教育部职责机构编制的通知》,指出这次机构增设,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对校外教育培训监管工作的高度重视,对新一代少年儿童的关怀,对于深化校外教育培训改革具有重大意义。

工信部召开行政指导会,规范电商平台“618”短信营销行为

据工信部官网,部分电商平台违规发送营销短信扰民问题开始呈现上升态势。工业和信息化部信息通信管理局高度重视,于2021年6月11日召开行政指导会,警示电商平台企业规范营销短信发送行为,强化行业自律。阿里巴巴、京东、拼多多等主要电商平台企业,以及相关基础电信企业和短信息服务企业参会。

分享到
专题 > 大公司
大公司
小编最近文章
关爱骑手还是绑架消费者?饿了么新规翻车
美的遭两笔巨额减持,董事长首次套现逾13亿元
京东方2个交易日迅速完成19.99亿元回购
国务院:芯片自给率未来5年要达70%,去年仅为30%
三大运营商半年报:平均日赚4亿,5G用户量破亿
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop