观察者网

A股第十家农商行呼之欲出,上海农商行房地产业贷款占比近两成

责任编辑:尹哲 来源:观察者网      2021-06-30 21:10:00

观察者网·大橘财经讯(文/周深 编辑/尹哲)日前,上海农村商业银行(下称:上海农商行)IPO获证监会批准,A股第十家农商行呼之欲出。

招股书显示,上海农商行此次拟公开发行不低于9.64亿股,且不超过28.93亿股,募集资金净额将全部用于补充该行核心一级资本。若按该行2020年每股净资产8.9元为发行价格计算,该行的募资规模或将在85.8-257.5亿元。

根据2020年年报,截至期末,上海农商行资本充足率、一级资本充足率、核心一级资本充足率均不同程度下降,分别为14.40%、11.70%、11.67%。

去年,上海农商行实现营业收入220.4亿元,同比增长3.61%,净利润84.19亿元,同比减少5.82%。期末,上海农商行总资产达到10569.77亿元,在全国农商行中仅次于重庆农商行。

截至2020年末,上海农商行贷款总额5306.73亿元,同比增加638.05亿元,增长13.67%。

从业务看,上海农商行贷款的前五大行业分别为房地产业、租赁和商务服务业、制造业、批发和零售业、交通运输、仓储和邮政业。

其中,2020年末,房地产业贷款余额1050.97亿元,同比增长8.2%,占贷款总额的比重为19.8%,同比下降1个百分点。

另外,在零售金融业务上,房产按揭类贷款余额1030.07亿元,占零售贷款总额的比例约为68.9%,其中,个人住房按揭贷款余额933.56亿元,较上年末增长12.21%。

零售贷款中,上海农商行期末房产按揭类贷款余额1030.07亿元,占零售贷款总额的比例约为68.9%,其中个人住房按揭贷款余额933.56亿元,同比增长12.21%,非房产按揭类贷款余额347.62亿元。

A股IPO是农商行等中小银行进行资本补充的重要渠道。

截至2021年6月末,A股农商行已累计达到9家,上海农商行也将在不久后成为第10家上市农商行。

观察者网此前报道,截至上半年末,A股仍有13家银行排队IPO,农商行成为待上市主力,分别是:广州农商行、湖州银行、江苏昆山农商行、亳州药都农商行、厦门农商行、江苏海安农商行、江苏大丰农商行、安徽马鞍山农商行、广东南海农商行、广东顺德农商行、兰州银行、东莞银行、重庆三峡银行。

《证券日报》指出,需要支持农商行通过包括上市在内的多种渠道补充资本。登陆资本市场,不仅能充实农商行的资本实力,也能更好发挥农商行作为中国农村金融主力军的作用。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
尹哲

尹哲

分享到
专题 > 上市公司
上市公司
小编最近文章
A股第十家农商行呼之欲出,上海农商行房地产业贷款占比近两成
房贷比企业贷健康,瑞丰银行房贷业务占比超标面临压降
齐鲁银行连续大跌开启均值回归,核心一级资本亟待补足
8涨停后2跌停:共享风口已过,爱玛科技是否就此跌落?
“尚不支持16nm及以下工艺”,华大九天肩负重任冲刺创业板
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop