观察者网

优必选:世界机器人行业的未来在中国

责任编辑:周昊 来源:观察者网      2021-07-11 09:26:06

观察者网讯(文/周昊 编辑/周远方)7月7日-10日,全球人工智能领域顶级盛会世界人工智能大会(简称WAIC2021)在上海举行。优必选在此次大会上发布了全新一代的大型仿人服务机器人Walker X,展示了人形机器人技术的发展成果以及商业化的应用潜力。

2017至2018年,机器人行业曾掀起了一股热潮,但是受困于“造血”问题,随后的发展一直经历着各种起伏,成本高企、人才稀缺等问题也常常困扰着这个行业。

优必选首席品牌官谭旻在接受观察者网专访时表示,由于国内出色的抗疫成果,以及在新基建的加持下,机器人行业相比海外得到了一个两年左右的极佳发展窗口期;庞大的市场、完善的供应链、科研人员的努力……多种因素加持之下,优必选认为世界机器人发展的未来就在中国。

仿人机器人成本首次降至10万美元级别

2016年,优必选推出的第一代智能机器人Walker实际上只拥有简单的行走功能,经历了四次迭代后,此次新发布的Walker X在现场演示了上楼梯、下斜坡、下象棋、柔顺力控按摩、视觉定位导航、快速行走、单腿平衡、不平整地面行走等功能。

做为一款技术验证型产品,谭旻向观察者网介绍称,Walker X是全世界第一款把成本做到10万美金的大型仿人机器人。关节舵机做为仿人机器人的核心零部件,此前向海外采购时每个单价高达1万美元,优必选通过自主替代,成功降低了舵机的成本;“未来我们希望把仿人机器人的量产价格控制在20万元人民币左右,与一台中级轿车级别相当,这样才会打开消费级市场”。



优必选展出的Walker X仿人机器人 图片来源:优必选

据优必选方面介绍,目前Walker X具备了由41个高性能伺服关节构成的灵巧四肢,随着步态规划与控制技术的升级,Walker X最快行走速度达到了3km/h,并且可以在20°的斜坡以及15cm高度的台阶上行走。

在智能化方面,Walker X实现了多项技术的升级:采用U-SLAM视觉导航技术,实现自主路径规划;基于深度学习的物体检测与识别算法、人脸识别算法和跨风格人脸数据生成技术,可以在复杂环境中识别人脸、手势、物体等信息,丰富准确的理解和感知外部环境;手眼协调等AI和机器人集成技术,可以提供更加精准灵活的服务,具备物体识别分拣与操作能力,并可以自主操控冰箱、咖啡机、吸尘器等各类家电;末端柔顺控制技术,可以完成按摩、拧瓶盖、端茶倒水等家居任务;内置的原生28+机器人情绪体系,可以进行主动式交互等。

与全球其它布局人形机器人的公司不同,优必选瞄准的目标是用于家庭场景的人形机器人,Walker是向这个目标迈出的坚实一步,且目前已率先在商用服务和科研开发两大方向进行落地应用探索。

除了成本外,大型仿人机器人依然有诸多难点问题需要攻克。谭旻介绍称,目前,机器人的手部动作已经在大部分场景中得到了应用,而且能够胜任部分人类的工作;但是与行走功能相结合后的动态协调性依然是仿人机器人面对的最大难点。此外,在人机交互层面,目前的智能机器人仍然只是在完成人类赋予它的任务,让机器人自主识别家庭中的场景从而自主性的完成相应工作,是优必选未来的开发愿景。

行业共性:人才缺口200万

在本次世界人工智能大会上,人才缺口成为了一个普遍受到关注的问题。亿欧创始人王彬谈到,中国智能制造方面有高达450万的用人缺口。优必选所处的机器人赛道亦如是。

在大会现场与小姐姐下象棋的Walker X 图片来源:优必选

据谭旻介绍,从2020年底的数据来看,我国高校毕业生共约800万名,但智能机器人行业的人才缺口就有200万,全国三千多所高校中,开设了人工智能、机器人等相关专业等院校比例仅为1.3%,共三、四十所,这显然无法满足整个行业的用人缺口,行业发展过快是一个显著的因素。

谭旻认为,我们在开展以5G技术为基础的数字新基建的同时,也必须要围绕人工智能行业开展教育层面的新基建。目前,优必选已经开始打造从小学到高中的贯穿式人工智能机器人教育,但在高校教育以及职业教育层面,仍然需要国家、社会的大力扶持。

谭旻举例称,2016年优必选就开始跟苹果在教育机器人领域进行合作;从2019年开始,优必选已经在全球的apple store用积木机器人上了两万多堂编程课。这种课程不仅让公司得到了非常多的关于产品的启发,也有助于优必选开发用于教育智慧化升级的全套解决方案,而这种解决方案又会从校内延展至校外,形成从素养到职业的培养。

优必选方面称,目前公司与地方政府一起进入了人工智能行业的职业培养课程,在现成的机器人以及成套的教育解决方案下,这种培训的成果非常显著。

此外,今年6月优必选也与RoboCup国际联合会宣布建立战略合作伙伴关系,共同推动全球高质量的人工智能和机器人研究及教育。

机器人的未来在中国

经历了数年的起伏之后,人工智能机器人行业在近期再次迎来了一个高潮。

据高工机器人不完全统计,2021年6月机器人行业相关融资共发生19起,过亿元融资11起,融资总额约为90.91亿元,再创新高。其中,禾赛科技、思谋科技、大族机器人、法奥机器人、优地科技、一径科技、平方和等国内机器人企业均获得大额融资。

谭旻向观察者网表示,受新冠疫情的影响,机器人无接触式服务的特性得到了极大的发挥,因此也进一步吸引了各方资本的关注。但要想在行业的起起伏伏中生存下去,中国企业一定需要有自己的核心技术。全球机器人行业西方比中国发展早30年,但从目前来看,产业优势的天平已经在朝向我们倾斜。

优必选展出的物流机器人 图片来源:优必选

充分发挥中国的供应链制造优势、充分利用中国的市场规模去为整个人工智能机器人行业提速,就一定需要我们有自己的核心技术。“核心技术买不来,核心的市场也求不来,这两点都需要中国企业自己去努力”,谭旻称。

“目前新冠疫情为中国的相关行业带来了两年左右的窗口期,我们必须要珍惜这个机会”,谭旻表示,对新冠疫情的良好控制使得国内的机器人行业可以将更多的产品放在垂直场景中进行测试,如餐厅、会展、社区等。此外,国内对新基建的大额投资也有助于相关行业的智慧化升级,这对于中国机器人行业也是一个重大利好,而这种环境正是全球市场上所欠缺的,种种因素加成之下,全球机器人行业的未来在中国并非是一句空谈。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
周昊

周昊

分享到
专题 > 世界人工智能大会
世界人工智能大会
小编最近文章
“世界机器人行业的未来在中国”
对准智能家居前装市场,美的分拆美智光电IPO获受理
传王自如入职格力电器,曾多次与董明珠直播带货
中科院发布国产RISC-V处理器“香山”,将于7月流片
走过211天的至暗时刻,荣耀50系列新品正式发布
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop