观察者网

借河南暴雨做营销的“康桥们”,该反思了!

责任编辑:张志峰 来源:观察者网      2021-07-21 15:21:18

(文/张志峰 编辑/马媛媛)7月18日18时至21日0时,河南西部、北部和中部地区出现罕见持续强降水天气过程,其中,郑州市累积平均降水量449毫米,最大新密白寨875毫米,郑州市区、登封、新密、荥阳、巩义五站日降水量超过有气象记录以来极值。

汛情发生后,尽管全省乃至社会各界都在拼尽全力进行抢险救援工作,仍造成不少人员伤亡。其中,仅郑州市区一条地铁上就埋葬了12个鲜活生命,引发全社会关注。

而就在众人纷纷为抗灾揪心、扩散求助救援信息的同时,20日午间河南本土房企康桥地产、永威置业、亚星集团纷纷开始借暴雨对房屋或车位进行推广营销。

其中,影响范围最大的是康桥地产为发布的营销广告,表示自己所在位置较高,可以将这场灾难当作“风景”来欣赏。

另有疑似康桥集团旗下刚刚上市的物业公司——康桥物业联合开发商发布的“暴雨天定房优惠3000元”卖房广告,以及永威置业与亚星集团利用暴雨天多处汽车损毁为噱头,创作的卖车位广告。

这样的行为瞬间点燃了人们心中的怒火,被指“灾难营销”,引发全网声讨。

7月21日早间,康桥地产发布道歉声明,表示已删除相关广告,并“致以最诚挚的歉意”。

声明称,公司将严格审查处理。“将完善内部审核机制,整改相关业务流程。对相关责任人给予免职、降薪、降职等问责处理,并全员通报。”

公开资料显示,康桥集团成立于2002年,目前业务涉及房地产开发、产业文旅、物业、代建、装饰等领域,业务主要分布于河南地区,是上述三家企业中规模最大的开发商。

2020年,企业销售额突破512.1亿,位列全国房企销售榜第63名,在河南本土仅次于建业地产和正商地产,位列第三。

而到了2021年,按照机构统计数据,上半年康桥地产销售金额仅162.7亿元、销售面积126.5万平方米,尚不足去年全年的1/3,或许出此“昏招”与企业背后销售压力不无关联。

此前7月16日,康桥集团拆分旗下物业公司康桥悦生活在港股成功上市及告破发,至今连续4个交易日始终处于下跌状态。上述第二张营销广告疑似出自于此。

有知情人士向观察者网表示,此次营销推广的楼盘位于郑州下属县级市新郑,并非降水量最大的几个区域之一,且地势相对较高,因此事发时尚未意识到灾情的严重性,情有可原。

不过,更多地人则认为,无论自身受灾情况如何,天灾面前共同坚守、度过难关才是第一要务。“这个时候以灾情作为营销手段,有看笑话和消费他人痛苦之嫌,价值观问题严重。”

与康桥集团及时撤销广告和道歉的态度不同,另外两家趁机“卖车位”的永威置业、亚星集团面对指责始终无动于衷,颇有唾面自干、我行我素的意味。

相较于进行“灾难营销”的三家本土房企,反倒是一些外来大型房企纷纷发声,紧急驰援河南暴雨灾害,捐款捐物用于保障当地群众的人身、财产安全,采购紧急救灾物资和支援灾后重建工作。

截至发稿,龙湖、融创分别捐赠2000万元,万科捐款额度最高,达到5000万元。

有熟知当地楼市的房企高管向观察者网分析称,客观上与本土中小房企销售和回款压力较大有关,而在这方面,头部房企的销售压力较低,且应对突发情况的经验较为丰富。最为关键的是,头部企业往往更加注重企业文化的培养,以此来保持长久企业活力。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
张志峰

张志峰

分享到
专题 > 中国房市
中国房市
小编最近文章
长春房管局发文禁止返本销售,网友:不让降价?专家:风险很大
“养猪大王”刘永好疯狂进击地产,“千亿黑马”新希望路在何方?
安居客二战资本市场,姚劲波押注新房服务
集中供地还没入市,这两家央企已经“杀疯了”
三道红线转绿,准千亿金辉控股未来以现金和利润为导向
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop