“神药”炒作熄火,片仔癀能否搭上“颜值经济”快车?

来源:观察者网

2021-09-11 09:02

(文/李鹏涛 编辑/尹哲)疯狂炒作熄火,片仔癀价格如今已回归冷静。

不过,受“片仔癀”为主产品的医药制造业增收4.4亿元的推动,漳州片仔癀药业股份有限公司(下称:片仔癀)上半年收入、净利润均取得较快增长。

然而,早已将化妆品、保健食品纳入“一核两翼”战略的片仔癀,却在上半年“一夜入冬”。化妆品业务一改往年高增长模式,期内增速仅为个位数。

半年报中,片仔癀并未提到化妆品业务收入失速的具体原因,却乐观地认为居民收入水平提高,将利好国内化妆品企业。

在推动旗下化妆品公司分拆上市之际,片仔癀能如愿搭上中国“颜值经济”的快车吗?

曾一粒难求

被称为“中药茅”的片仔癀,今年6月被炒为一粒难求的“奢侈品”,线上售价一度由590元/粒涨至1500元/粒。

天猫网站截图

9月10日,观察者网在天猫“片仔癀大药房旗舰店”发现,3g*1粒装的片仔癀锭剂单价为590元,凭处方,每人限购4件。截至发稿,该店库存接近25万件。

半年报中,片仔癀也提到,针对近期市场炒作片仔癀锭剂现象,该公司会通过增加对自有零售门店、主流连锁渠道的供应、新增线上渠道等措施,解决“一药难求”问题。

对于价格回落,《证券时报》9月9日援引专业人士的观点称,曾经“天价”的片仔癀已脱离药品属性,变成了一种金融产品。但片仔癀终归是一种药品,最终要落到药效上,因此挤出泡沫、价格回落是必然的结果,这样才有利于中成药产业的长远健康发展。

公开资料显示,漳州片仔癀药业有限公司是以医药制造、研发为主的中华老字号企业。该公司以“片仔癀”为主产品,是我国唯二的“国家绝密级配方”之一。另一家是云南白药。

片仔癀的核心原料包括麝香、牛黄、三七、蛇胆等稀有药材。其功能主治为清热解毒,凉血化瘀,消肿止痛。用于热毒血瘀所致急慢性病毒性肝炎,痈疽疔疮,无名肿毒,跌打损伤及各种炎症。

图源:如图示。

在半年报中,片仔癀方面披露,除麝香、蛇胆严格按国家有关规定组织采购外,牛黄、三七可通过市场渠道进行采购,采购价格随行就市。

片仔癀半年报截图。下同

其中,“近年来天然麝香价格缓慢上升,报告期内麝香价格基本保持稳定但略有上涨”。

另外,报告期内,牛黄、蛇胆等价格也呈现上涨趋势,同等规格的三七价格略有下降。

上半年,片仔癀营业成本19.32亿元,同比增长10.84%。对此,该公司解释称:主要系本期销售收入增加,相应成本增加所致。

对于原料采购,片仔癀表示,将采取建立养殖基地、战略储备等手段,提前布局,最大限度控制成本。

“一核两翼”羽翼未丰  

相比营业成本,片仔癀上半年总收入增长更多,增速达到18.56%,共计38.49亿元;归母净利润11.15亿元,同比增长29.92%。

对于收入增长,半年报指出,主要系医药制造业增收4.37亿元、医药流通业增收1.72亿元所致。

不过,尽管片仔癀上半年业绩同比上升,但其业绩增速却在下滑。

2017-2020年,该公司营收增速分别为60.85%、28.33%、20.06%和13.78%。

从业务看,片仔癀的主营业务分为医药制造业、医药流通业、化妆品、日化业和食品业。

上半年,其医药制造业营收18.32亿元,同比增长31.29%,占总营收的47.6%;毛利率为77.71%,同比下降0.27个百分点,成为该公司毛利率最高的业务板块。

此外,医药流通业实现收入15.55亿元,同比增长12.4%,占总营收的40.4%,毛利率同比增加3.36个百分点;食品业营收1765.27万元,同比增长167.39%,毛利率为6.79%,同比下降7.72个百分点。

与医药类业务均实现收入增长不同,片仔癀化妆品及日化业务期内营收出现下滑,共计4.32亿元,下降4.55%,毛利率为69.54%,增长5.54个百分点。

从产品上看,肝病用药是医药制造业中主要营收来源。

今年上半年,该产品营收17.08亿元,同比增长26.47%,占总营收的44.38%,毛利率较去年同期增加1.39个百分点至80.89%。

为了摆脱依赖单一品种的风险,片仔癀在2014年提出“一核两翼”的策略,发力化妆品、日化业务及保健品、保健食品业务。

不过,上述“两翼”的发展并不均衡。

首先,片仔癀的食品业产品业绩体量非常小,今年上半年营收仅1765.27万元,占总营收的0.46%。

相比之下,化妆品、日化业产品似乎更有希望“展翅”。

同期,化妆品、日化业产品营收4.32亿元,占总营收的比重达到11.23%。

值得一提的是,为了着力发展“两翼”业务,去年10月,片仔癀决定将控股子公司福建片仔癀化妆品有限公司(下称:片仔癀化妆品)分拆上市,以搭上”颜值经济“的快车。

产品上,片仔癀目前拥有雪肌无瑕润白系列、凝时素颜紧致系列、御润鲜妍保湿系列三大高端护肤产品线;珍珠臻白系列、灵芝臻养系列和仙泉凝水系列新三国大众护肤产品线;以及“皇后”牌珍珠膏系列产品。

去年全年,片仔癀化妆品实现营收收6.11亿元,同比增长42.01%,净利润 1.14 亿元,同比增长41.23%。

片仔癀化妆品主要财务数据。片仔癀公告截图

观察者网梳理发现,从营收上看,片仔癀化妆品2017-2019年实现收入17457万元、27399万元、43041万元,同比增速均为57%;期内净利润增速也分别达到102%、91%。

然而,截至今年6月末,片仔癀化妆品收入增速突然下滑。

其中,上半年营收3.59亿元,同比增速仅为8.9%,净利润9789.31万元,同比增长近32%,期内经营活动现金流量净额为-2876.6万元。

对此,片仔癀并未在半年报中给出详细解读。

不过,该公司提到,“随着我国居民收入水平的不断提高,在‘颜值经济’”的社会大背景下”,中国化妆品行业会呈现良好发展局面,利好国内优质化妆品企业。

另外,关于该控股子公司分拆上市进程,片仔癀披露:

为深入贯彻落实漳州市委、市政府关于国企改革三年行动计划的工作部署,公司成立片仔癀化妆品分拆上市工作领导小组,加快推进片仔癀化妆品的分拆上市,选聘保荐机构、审计机构和法律顾问,拟定上市工作计划,成立福建片仔癀化妆品商贸有限公司,承接原有福建片仔癀电子商务有限公司的化妆品业务

在日化用品方面,片仔癀联合上海家化推出片仔癀系列牙膏,有四个系列八款产品组成,主打清火、美白,欲打造口腔清火第一品牌。

今年上半年,漳州片仔癀上海家化口腔护理有限公司实现营业收入7592.36万元,净利润944.90万元,同比分别增加8.39万元、94.27万元。

与片仔癀牙膏业务不温不火相比,同为“国家级绝密配方”的云南白药,在牙膏业务上风生水起。该公司在半年报中透露:云南白药牙膏市场累计份额稳居行业第一。

值得一提的是,片仔癀对上述公司持股比例为51%,为控股股东。

在半年报中,片仔癀介绍道:“2021年上半年牙膏品类呈现小幅增长,依靠线上增长驱动,该品类整体处于存量竞争市场。”

“其中高价格段、护龈功能等细分赛道的增速高于牙膏整体品类。漱口水虽在口腔护理品类中占比低,但处于增量竞争市场,是快速发展的赛道。”片仔癀补充道。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李鹏涛
片仔癀 半年报
观察者APP,更好阅读体验

专题

上市公司

被美国“拉黑”后,华为中芯国际仍获上千亿美元出口许可

2021年10月22日

光刻机巨头EUV出货量创新高,材料短缺将拖累业绩

2021年10月21日

小编最近文章

09月11日 09:02

“神药”炒作熄火,片仔癀能否搭上“颜值经济”快车?

09月09日 17:15

炒股浮亏超8.6亿元,云南白药净利润靠牙膏撑着

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

@钧正平 呼唤“朝阳大妈”和“捞铜渔民”,CNN有意见了

拜登:你花3美元买咖啡,已经比耐克等55家公司纳的税还多了

拜登又来承诺“保卫台湾”,白宫再度火速澄清

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”

“最严防沉迷”出台两月,家中“神兽”就没办法了吗?

拜登:你花3美元买咖啡,已经比耐克等55家公司纳的税还多了

中国大使:法国等美国的追随者委身强权、为虎作伥

拜登又推销基建计划:知道中国高铁有多快吗?