牛基限购潮!年内622只、9月已有78只,不乏绩优、顶流基金,怎么了?

来源:观察者网

2021-09-14 11:52

(文/李鹏涛 编辑/尹哲)A股市场持续震荡,无论是核心资产还是成长赛道均出现一定波动。面对当前的市场环境,大量基金掀起“限购潮”。

9月已78只基金限购

9月13日,观察者网通过同花顺ifind统计注意到,截至当天,年内有2133只基金(不同份额分开计算)宣布暂停大额申购或暂停申购。除了主动管理类权益基金,还包括相当数量的被动指数基金和货币基金。

若只统计股票型基金和混合型基金(剔除指数型基金),截至9月13日,目前处于限购状态的基金共622只。

以暂停申购起始日计算,在刚刚开始的9月,仅9个工作日就有78只基金暂停大额申购或暂停申购。

这其中不乏今年以来业绩领跑的绩优基金和规模靠前的顶流基金。

观察者网注意到,前海开源基金发布公告,自9月10日起,旗下前海开源公共事业股票基金单日每个基金账户累计申购的最高金额由原来的10万元调整为3万元。

值得注意的是,两个月前,该基金刚刚祭出单日申购金额不超10万元的“限购令”。

公开资料显示,前海开源公共事业股票基金成立于2018年3月23日,成立以来收益率达231.3%,今年年内收益率达99.41%,暂列今年业绩榜第三名。

另外,在9月8日,中邮核心优势基金决定暂停申购及定期定额投资业务;中庚小盘价值基金9月2日起也暂停了申购、转换转入和定期定额投资业务。

这两只基金年内分别涨逾86.21%、73%。

此前在8月5日,长城行业轮动基金发布公告称,暂停大额申购、转换转入和定期定额投资业务,单日每个基金账户的申购金额应不超过10万元,该基金今内收益达104.78%。

牛基限购保护长期投资者

事实上,年内绩优基金发布公告暂停大额限购已屡见不鲜。今年来收益率排名靠前的前海开源新经济、金鹰民族新兴等基金也已启动暂停大额申购。

对于暂停大额申购的原因,基金公司均表示“为了保证该基金的平稳运作,维护该基金份额持有人利益。”

据了解,绩优基金限购是暂缓规模过快增长,保护投资者利益。通过限购将基金控制在较为合适的管理范围内。

9月13日,基金行业内人士向观察者网解释:“基金规模过快增长会给基金产品的投资带来流动性风险,也会对基金经理超额收益表现造成一定影响,限制大额申购的举措,对于保持规模稳步增长、业绩稳定,以及保护既有持有人利益是有好处的。”

另外,他补充道,若基金经理对后市持保守或悲观的态度,为了防止“热钱”流入,基民追高买入,基金经理也可以通过限购保护投资者的利益。

从基金经理的视角来看,限购的作用不仅于此。

《中国基金报》评论认为,当某只基金产品业绩表现优异时,资金就会汹涌而至。

但这可能会在短期内摊薄基金产品的收益率,对于长期持有的老基民来说,实属不公平。对于基金经理来说,快进快出的资金,显然不如愿意长情陪伴的“老友”重要。

此外,从基金公司的角度来看,限购还有另一重效果——引流。

简单地说,如果基金公司觉得单一产品规模过大时,通过在渠道端加大对该产品基金经理的宣传力度,将资金“引流”至该基金经理管理的其他基金产品中。

这样,既满足了基金经理的要求,又达到了扩张公司资产管理规模的目的。

需要指出的的是,今年以来排在业绩榜前列的基金中,有不少是新能源主题基金或重仓新能源的产品。

截至二季度末,业绩排名第一的长城行业轮动基金在重仓股票中,41.92%为电力设备及新能源行业的股票;前海开源公共事业基金的重仓股中,电力设备及新能源行业的股票占比为34.5%。

长城行业轮动基金行业配置占比(截至二季度末)

前海开源公共事业基金行业配置占比(截至二季度末)

对于未来新能源板块的投资,前海开源首席经济学家杨德龙表示,新能源则是可以长期关注的方向,其替代传统能源是大势所趋。

“近期,新能源板块出现了获利回吐。没有只涨不跌的板块儿,现在调整应该是正常的调整,当强势板块调整10%~20%左右,就可以考虑逢低布局了。大家可以通过配置新能源的龙头股或者是基金来抓住市场的机会。”杨德龙讲到。

对于短期的波动,前海开源公用事业基金经理崔宸龙则在基金中报中提示:“波动会在事物的发展过程中长期存在,并且难以避免。因此希望各位投资者能理性看待新能源行业的投资,不要追涨杀跌,短期频繁操作。我们坚信长期主义将会奖励优秀踏实的企业和成熟理性的投资者。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李鹏涛
基金 限购
观察者APP,更好阅读体验

专题

金融圈

“炒股风波”后,美联储宣布禁止其官员购买个股

2021年10月22日

易会满:必须深刻认识资本的“双重性”,严把资本市场“入口关”

2021年10月20日

小编最近文章

09月14日 11:52

牛基限购潮!年内622只、9月已有78只,不乏绩优、顶流基金,怎么了?

09月11日 09:02

“神药”炒作熄火,片仔癀能否搭上“颜值经济”快车?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

@钧正平 呼唤“朝阳大妈”和“捞铜渔民”,CNN有意见了

拜登:你花3美元买咖啡,已经比耐克等55家公司纳的税还多了

拜登又来承诺“保卫台湾”,白宫再度火速澄清

国家卫健委:新增本土确诊38例,涉及5省区

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”

“最严防沉迷”出台两月,家中“神兽”就没办法了吗?

拜登:你花3美元买咖啡,已经比耐克等55家公司纳的税还多了

中国大使:法国等美国的追随者委身强权、为虎作伥