倒计时,中国首架批生产C919客机有望年底交付

来源:观察者网

2021-09-15 14:23

(观察者网讯)中国国产大飞机C919迎来新的生产里程碑。路透社称,中国航空监管机构13日透露,C919飞机批生产首架机即将进入总装阶段。一切顺利的话,首架C919飞机预计将在年底正式交付东方航空公司。

综合中国民航网和路透社9月14日报道,中国航空监管机构周一(13日)透露,交付给中国东方航空公司的首架C919客机即将进入总装阶段,并预计于年底前交付。

9月10日,国产C919飞机生产许可审定委员会(PCB)中间会议在上海召开,此次会议是在C919批生产首架机即将进入总装阶段的背景下召开的,标志着自2019年C919飞机批生产工作启动以来,已取得了阶段性进展,是C919项目的又一个重要里程碑。

会议强调,C919飞机批生产首架机是在型号合格(Type Certificate,TC)审定工作尚未完成之前开展的生产许可审定工作,这是中国民航局顺应国产民机发展需要、提升国产民机竞争力的重要举措。

会议间隙,PCB参观了中国商飞公司C919生产线,详细了解了C919飞机复材生产制造工艺、部总装生产设施和5G工业实践应用等情况。

2017年5月5日,C919在上海浦东机场首飞成功。首飞试飞员们走下舷梯。图自视觉中国

据此前媒体报道,C919民航飞机是中国商用飞机有限责任公司成立后的主打机型,也是我国首款完全按照国际先进适航标准研制的单通道干线150座级大型客机,常被称为我国的“大飞机”,最多可以乘坐168人,最大航程超过5500公里,该飞机立项于2007年2月,2017年5月5日成功首飞。

今年3月1日,中国东方航空集团有限公司与中国商用飞机有限责任公司在上海正式签署了C919大型客机购机合同,这也是国产大飞机C919在全球的首个正式购机合同,东航将成为全球首家运营C919大型客机的航空公司。

按照双方签署的C919大型客机购机合同,东航首批引进5架C919大型客机,力争年内交付首架,将以上海为主要基地,投入上海至北京大兴、广州、深圳、成都、厦门、武汉、青岛等航线,带来国产大飞机的“全新体验”,届时旅客将充分体验到国产民机的安全运行品质和先进设计。

2017年5月5日,C919在上海浦东机场首飞成功。总师吴光辉与首飞机长蔡俊激动的拥抱。图自视觉中国

9月1日,《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区民用航空产业规划(2021—2025)》发布。《规划》提出,“十四五”期间,临港新片区将推动民用航空产业规模达到500亿元。大飞机方面,推动ARJ21系列化发展、C919示范运营、CR929宽体客机研制,实现国产干支线飞机批量生产。《规划》提到,要完成C919大型客机批产条件能力建设,实现干线飞机C919基本型交付客户投入市场运营,同步开展加长型、衍生型等系列化研制。根据相关安排,C919可于2021年底实现首架交付、2023年实现批量交付、2025年具备年产50架的能力。届时,C919将实现从产品研制向批量交付的重大转变。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李丽
中国大飞机
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国大飞机

倒计时,中国首架批生产C919客机有望年底交付

2021年09月15日

我国首个国产大飞机生产试飞中心竣工

2021年04月24日

小编最近文章

09月15日 14:23

倒计时,中国首架批生产C919客机有望年底交付

09月13日 19:02

解密文件:澳大利亚曾协助CIA发动政变推翻阿连德

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

美官员警告美企:小心被中国排挤出这些领域

新加坡疫情反弹,被美国“最高警戒”

纽约市长上任唱中国国歌?错大发了…

亩产1326.77公斤!袁隆平院士的遗愿实现了

全国人大常委会授权国务院在部分地区试点房地产税改革

美媒扒出拜登20年前社论:美国没有义务保卫台湾

国家卫健委:新增本土确诊38例,涉及5省区

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”