基金“冰火两重天”:年内22只宣告募集失败,未来将常态化?

来源:观察者网

2021-09-22 20:03

(文/李鹏涛 编辑/尹哲)今年以来,新基金发行热度不减。同花顺ifind数据显示,截至9月22日,共有1377只新发基金,发行份额约2.28万亿份额。

与此同时,近期新发基金密集出现募集失败案例。今年年内已有22只基金募集失败,2020年全年仅25只基金募集失败。在今年中秋节前夕,就有三只基金陆续宣告募集失败。

“在未来,基金募集失败将会是一种常态,并且基金将呈现两极分化趋势,头部公司借助历史积淀获得更强的发展能量,而很多中小基金公司或将陷入‘恶性循环’的过程中。”业内人士对观察者网说道。

连续3只基金募集失败,基金经理为“新手”

从基金管理人规模来看,募集失败的基金公司除了中小型基金公司外,也不乏资产规模超千亿的基金公司。

9月18日中融基金发布公告称,旗下中融内需价值一年持有期混合型证券投资基金未能满足规定的基金备案的条件,不能生效。

相关公告显示,该基金的募集期为2021年6月11日至2021年9月10日,且在严格控制组合风险并保持良好流动的前提下,重点投资于内需价值主题相关的优质上市公司,力争实现基金资产的长期稳定增值。

该只基金拟任基金经理钱文成,于2020年加入中融基金,现任权益投资部部门副总经理,此前就职于天弘基金,投资基金经理年限为8.32年。其在管基金数5只,基金规模共计84.29亿元,主要管理基金类型为偏债混合型基金。

截至目前,中融基金资产规模为1138.6亿元,旗下基金数68只。

大成基金在9月17日发布公告称,旗下大成元祥添利债券型证券投资基金未能满足约定的基金备案条件,不能生效。公告显示,该基金募集期为2021年6月16日至2021年9月15日。

作为一只混合债券型基金,大成元祥添利债券的投资目标主要是在严格控制风险的基础上,通过积极主动的投资管理,追求基金资产的长期稳健增值,力争实现超越业绩比较基准的投资回报。

同花顺ifind数据显示,拟任基金经理冯佳,现任管理基金数8只,在管基金规模29.22亿元,现任最多管理的基金类型是长期纯债型。截至目前,基金经理年限为0.94年。截至目前,大成基金资产规模2171.33亿元,旗下基金数132只。

而资产规模仅为59.26亿元的中型小型基金公司,新沃基金在9月16日发布公告称,旗下新沃竞争优势混合因未能满足基金合同规定的备案条件,未能生效。

公告显示,新沃竞争优势混合募集期为3个月,该基金产品重点投资于竞争优势主题相关的优质上市公司,力争实现基金资产的长期稳定增值。

数据显示,该基金产品拟任基金经理陈乐华,现任管理基金数5只,在管基金规模4.35亿元,该基金经理于2018年加入新沃基金,任投资研究部研究总监。

值得一提的是,陈乐华在管的新沃内需增长混合基金与上述基金产品同日开始募集,原计划是募集截止到7月16日,后延长至2021年9月14日。但此后该公司又发布该基金提前结束募集的公告,最终决定将募集截止时间提前至2021年9月7日,首募份额为2.36亿份。

基金行业内人士向观察者网表示,在弱市环境中,受头部公司挤压效应影响,导致中小公司在同一发行档期内,很难获得更多的渠道资源支持,资金涌向头部基金公司和明星基金经理,导致中小公司新发产品发行失败。

基金发行失败呈现常态化趋势,年内已有22只

观察者网梳理发现,今年以来已有22只基金募集失败,逼近去年全年的25只,而9月以来已有4只基金募集失败。

虽然基金募集失败年年有,但随着基金产品供给的增多,基金募集失败会成为一种常态。相关业内人士直言道“这种常态并不是基金募集失败的案例会在未来越来越多。基金募集失败和市场行情、基金经理管理实力、基金公司渠道实力等很多因素有关。”

在上述基金募集失败之前,华泰保兴文件配置三个月持有FOF于9月10日宣告募集失败,成为年内首只募集失败的FOF产品。

从全市场来看,今年FOF发行数量较去年增长显著。截至9月10日,年内发行成立的FOF新产品达40只,发行总份额达637亿份,较去年全年增长超过100%。

其中,爆款FOF也时有出现,今年7月兴证全球优选平衡三个月持有期混合型FOF募集首日,全天认购金额超187亿元,远超80亿元募集上限。

从年内募集失败的23只基金类型来看,偏股混合型基金7只,中长期纯债6只,偏债混合型基金4只,混合二级债2只,灵活配置型基金、混合FOF、短期纯债、被动指数型基金各一只。

值得注意的是,债基占据绝大多数,纯债基金与偏债基金合计占比为50%。

“在股市或债市行情走熊时,偏股型基金或偏债型基金发行将会受此影响,严重时就会出现募集失败,另外机构定制型基金,或主要客户是机构的债券型基金,在机构需求消失,并且在规定时间内找不到相关资金的话,会面临发行失败的结局。”上述业内人士向观察者网解释称。

显而易见的是,基金募集失败的案例并不减新基金发行的热度。

数据显示,今年新成立基金共计1377只,发行规模达2.28万亿元,2020年新发基金共计1381只,发行规模为3.06万亿。

“从去年二季度开始,A股走出了一波牛市行情,虽然从今年二季度开始,A股行情略显震荡,但是投资者对基金的认知程度也在这轮行情中大幅提升,这是今年行情虽震荡,但基金发行总量仍旧较大的一大原因。”某基金业内人士讲到。

从供需关系来讲,虽然市场上的基金数量约是股票数量的2倍,但目前基金行业仍未出现供过于求的市场环境。

“因为从成熟发达市场的发展经验看,中国大众理财市场还有非常大的发展空间,而公募基金将在其中扮演举足轻重的地位。不过目前公募基金行业确实也存在基金产品同质化、以新发产品吸量来代替老基金持续营销效果差等问题。”他进一步表示。

未来随着基金为更多投资者所认知和接受,新基发行总体上会更顺畅。“但是在这过程中,公募基金行业的两极分化不可避免,头部公司借助历史积淀获得更强的发展能量,而很多中小基金公司或将陷入“恶性循环”的过程中,中小公司的日子不太好过。”该业内人士说道。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李鹏涛
基金
观察者APP,更好阅读体验

专题

金融圈

“炒股风波”后,美联储宣布禁止其官员购买个股

2021年10月22日

易会满:必须深刻认识资本的“双重性”,严把资本市场“入口关”

2021年10月20日

小编最近文章

09月22日 20:03

基金“冰火两重天”:年内22只宣告募集失败,未来将常态化?

09月18日 17:14

上海支持老字号上市、发行债券,专家:历史机遇

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

@钧正平 呼唤“朝阳大妈”和“捞铜渔民”,CNN有意见了

拜登:你花3美元买咖啡,已经比耐克等55家公司纳的税还多了

拜登又来承诺“保卫台湾”,白宫再度火速澄清

国家卫健委:新增本土确诊38例,涉及5省区

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”

“最严防沉迷”出台两月,家中“神兽”就没办法了吗?

拜登:你花3美元买咖啡,已经比耐克等55家公司纳的税还多了

中国大使:法国等美国的追随者委身强权、为虎作伥