港股退市5年后,匹克获15亿元战投重燃A股梦

来源:观察者网

2021-09-27 09:26

(文/李鹏涛 编辑/尹哲)“从港股回归后,匹克一直在致力于在A股重新上市,并为此努力中。此轮的融资将加速这个过程。”9月26日,匹克体育CEO许志华对观察者网表示。

当天,匹克体育宣布获得“国家队”资本15亿元的战略投资。许志华指出:“关于下一轮融资,我们还在与多家投资机构接触,预计不久就会向公众发布。”

观察者网注意到,2009年登陆港交所的匹克体育,因业绩及股价表现在港股上市的国内同行中位于倒数,便于2016年11月退市。

为了重新在A股上市,匹克体育表示,将持续提升科技研发、品牌建设、渠道开拓以及产品升级。而这些也成为了本轮融资的主要方向。

3年内计划开店千家

根据匹克体育官方微信号,本次融资由华润国调厦门消费基金战略领投、建信信托及其子公司建信(北京)投资等多家国有基金公司和多家市场化投资公司联合战略投资。

许志华向观察者网讲到,本次融资的15亿元将用于以下4个方面:

科技方面,匹克体育将会建立创新科技矩阵,并培育面向未来的全新科技;

品牌方面,在延续与顶尖运动员合作的同时,加大在新媒体平台与消费者的沟通互动力度;

渠道方面,匹克体育将在未来3年在一二线市场开设800-1000家匹克态极店;

产品方面,匹克体育将力争所有的商品都有“三高”的品质——高科技,高颜值和高体验,让消费者感觉到物超所值。

华润国调厦门消费基金总经理王鑫指出,国有资本助力国货品牌的发展对双方来说都是共赢之举。

一方面基金可以为匹克在全国乃至国际市场的发展提供资源渠道的赋能,帮助匹克体育实现规模的稳步扩张,巩固匹克体育在运动行业市场的领先地位;

另一方面,通过与匹克体育的紧密合作,也让国有资本深度参与到了国家关于体育强国建设的规划。

另外王鑫还表示,希望通过此次对匹克体育的投资和投后赋能,提升民族优质企业的竞争力,帮助国货品牌在双循环的格局下实现“以我为主”走向全球,推动国货品牌在国内与国际市场的影响力。

近年来,体育消费成为新的消费潮流之一,我国本土运动品牌的竞争也在进一步加剧。

面对激烈的竞争,许志华认为,品牌同质化一直是行业市场存在的课题,匹克体育希望以独特的科技产品,构建起属于自己的科技护城河,在市场上形成差异化竞争,并形成竞争优势。

港股退市后疯狂并购

公开资料显示,匹克体育1989年成立于福建泉州,主营业务包括运动鞋服、运动配饰产品,是国内老牌知名运动品牌。

观察者网梳理发现,匹克体育在2009年登陆港交所主板。随后在2016年11月,因该公司发布联合公告正式宣布退出港股、实现私有化。

退市之后,匹克在半年时间里,进行了3次收购行动。 

2017年12月,匹克成功入主“旗牌王”纺织服饰公司。同月,该公司又斥资6450万元牵手重组“嗒嘀嗒”童装品牌。

随后在2018年5月,匹克收购了瑞士高端户外品牌奥索卡。被收购后,奥索卡所有的研发、管理、产品、销售体系都将成为匹克的一部分。

回顾匹克体育上市期间的财务数据,可见其营业收入和净利润均出现大幅波动。

自2009年上市后,匹克体育在2012年至2013年营收连续下滑。

其中2012年该公司实现营收29.03亿元,同比下滑37.53%;2013年该公司实现营收26.13亿元,同比下滑9.99%。虽然2014-2015年营收回升,但仍难现往日业绩高峰。

制图:李鹏涛,下同

除此之外,匹克体育净利润更是连续三年下滑。2011年至2013年,该公司归母净利润分别为7.78亿元、3.11亿元和2.44亿元;分别同比下滑5.42%、60.06%和21.35%。

在2016年退市前,匹克体育披露了2016年上半年业绩。半年报显示,2016年上半年该公司营收12.98亿元,同比下滑5.96%;归母净利润1.69亿元,同比下滑3.73%;毛利润同比下降5.6%至4.94亿元。

自匹克体育自港股退市之后,一直保持着良好的发展势头,营收逐年稳步增长。许志华讲道,特别是2018年底推出态极科技之后,匹克在线上和线下都取得突破性增长。

在过去不到3年时间,搭载态极科技产品已销售1500万双,销售额超25亿元,其中线上销售额突破10亿元。

他还表示,匹克体育在上市前将专注于品牌的增长,在未来也不排除与合作伙伴一起发起并购和整合的可能。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李鹏涛
匹克体育 融资 A股 港交所 基金
观察者APP,更好阅读体验

专题

上市公司

被美国“拉黑”后,华为中芯国际仍获上千亿美元出口许可

2021年10月22日

光刻机巨头EUV出货量创新高,材料短缺将拖累业绩

2021年10月21日

小编最近文章

09月27日 09:26

港股退市5年后,匹克获15亿元战投重燃A股梦

09月26日 23:25

科大讯飞管理层调整:胡郁专注AI芯片、陈涛任言知科技副董事长

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

@钧正平 呼唤“朝阳大妈”和“捞铜渔民”,CNN有意见了

拜登:你花3美元买咖啡,已经比耐克等55家公司纳的税还多了

拜登又来承诺“保卫台湾”,白宫再度火速澄清

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”

“最严防沉迷”出台两月,家中“神兽”就没办法了吗?

拜登:你花3美元买咖啡,已经比耐克等55家公司纳的税还多了

中国大使:法国等美国的追随者委身强权、为虎作伥

拜登又推销基建计划:知道中国高铁有多快吗?