四大策略共建生态,华为云将在全球范围打造云联盟

来源:观察者网

2021-09-27 12:25

【文/观察者网 周昊】9月23日,华为面向ICT产业举办的全联接大会2021拉开序幕。在首日的分享环节,华为轮值董事长徐直军,华为云CEO、消费者云服务总裁张平安均谈到了一个共同的话题——深耕数字化。

徐直军在主题演讲中表示,全球都意识到了数字化转型的迫切性,而持续近两年的新冠疫情更是加速了这一过程:根据麦肯锡的研究,全球数字化进程整体提前了7年,亚太区域更是提前了10年,在数字化加持下,企业做事的速度比原先预想的快20至25倍。

在徐直军看来,华为通过数字技术构建万物互联智能世界的过程,也是帮助各行各业实现数字化转型目标的过程,而云、AI、企业网络建设正是促进转型的关键技术。

张平安也在全连接大会现场提到,2021年华为在各领域的研发投入将超过1300亿元,云业务成为了重点的投资方向,而“深耕数字化、一切皆服务”正是华为云发展的目标。

在全球范围打造云联盟

从2017年设立华为云BU开始算起,短短四年多的时间,华为云在全球IaaS市场已经进入了前五名,在国内的排名也升至前二,成为了全球五朵云之一。

目前,华为云已经聚合了超过230万开发者、1.4万多咨询伙伴、6000多技术伙伴、云市场商品超过4500个,成为互联网公司和政企客户数字化转型的重要平台。

就在本月,华为云正式启用了位于贵州贵安的大数据中心;而张平安也在此次大会上宣布,华为云将继续加大在全球的数据中心布局,位于中国乌兰察布和墨西哥的两个新区域也已经正式启用,前者将成为华为云在全球最大的渲染基地,华为云在全球的可用区也从45个扩展至61个,覆盖全球170多个国家。

作为一家立足全球的云服务商,华为云也面临着全球云服务地域割裂这一现实的问题。

张平安在接受观察者网采访时表示,华为云将来的使命是让云无处不在,而这一愿景的实现过程是通过云联盟的合作伙伴来一起构筑的。华为云与全球的云联盟合作伙伴采用统一的框架、统一的技术架构,以此来确保云服务体验的一致性;在同样的云架构下,客户与合作伙伴能够通过同一个账号、一个入口、一份帐单、一点接入来通达全球。

张平安还提到,华为云下一步将加速全球云联盟的构建进程,与满足品质、质量的数据中心结成云联盟的关系,从而进一步加速整个全球的云化、数字化进程。

四大策略共建华为云生态

在此次全连接大会上,华为云还一口气发布了包括华为云开天aPaaS、华为云天筹AI求解器、华为云Stack8.1、华为云SparkRTC实时音视频服务、华为云盘古药物分子大模型等在内的十大新服务。其中,华为云Stack8.1增加的AI推理、大数据治理、云桌面等八个服务,能提供12类80多个云服务,是本地云服务最多的云解决方案。

“前三十年华为重塑了世界的联接,未来三十年华为将构建智能世界的云底座”,张平安谈到,华为将持续开放十万研发工程师每年百亿美金研发投入的成果,把操作系统、数据库、人工智能、编译器、编解码、算法等根技术,通过云服务的方式提供给千行百业的客户、伙伴和开发者,让技术创新不再需要重复造轮子,而是像使用水、电等基础设施一样,用云服务的方式使用全球领先的数字技术。

华为云全球生态部总裁康宁也在后续的演讲中提到,华为云将聚焦行业典型的应用云化需求,并会在四个方面进一步加大投入:

第一,服务千万开发者加大开发者工具链投入,通过增强IDE和零低码协同,提升开发体验;

第二,开放创新华为云开天aPaaS平台能力,将华为自身数字化转型的经验开放为云上服务,联合伙伴共建行业aPaaS;

第三,聚合千行百业的应用SaaS,持续投入资金和技术力量,帮助伙伴做好应用开发、上云迁移与持续运营,加速云原生与SaaS转型;

第四,构建极致的应用分发、购买与服务体验,打造最佳企业应用分发平台。目前华为云已为上海城市数字治理应用市场提供支持,助力城市数字化转型。

此外,为了更好的服务千万开发者,华为云还在本次大会上宣布,将于2022年投入1亿美金对沃土云创计划进行范围、服务、权益三个方面的升级,华为云希望将自身及伙伴的行业经验以服务的方式提供给客户,快速满足行业应用场景的开发需求。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周昊
华为云 云生态
观察者APP,更好阅读体验

专题

大公司

入局家装赛道三年,字节跳动的住小帮怎么样了?

2021年10月22日

大公司早报 | 李佳琦薇娅首日带货189亿 农夫山泉回应瓶装水出现蛆虫

2021年10月22日

小编最近文章

09月27日 12:25

四大策略共建生态,华为云将在全球范围打造云联盟

09月19日 11:29

令人愤慨!退伍伤残消防战士竟因直播《原神》遭网络霸凌

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

@钧正平 呼唤“朝阳大妈”和“捞铜渔民”,CNN有意见了

拜登:你花3美元买咖啡,已经比耐克等55家公司纳的税还多了

拜登又来承诺“保卫台湾”,白宫再度火速澄清

国家卫健委:新增本土确诊38例,涉及5省区

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”

“最严防沉迷”出台两月,家中“神兽”就没办法了吗?

拜登:你花3美元买咖啡,已经比耐克等55家公司纳的税还多了

中国大使:法国等美国的追随者委身强权、为虎作伥