科大讯飞十店齐开,AI爆款终于来了?

来源:观察者网

2021-09-27 20:13

(文/尹哲 编辑/周远方)复杂的使用环境、细碎的使用场景、抬高的使用门槛,长期以来,实验室里诞生的人工智能算法,鲜少与消费类硬件碰撞出火花。

爆款,对于人工智能企业而言,都是自诞生之日起便遥不可及的梦。如何摘掉被频繁扣上的“人工智障”帽子,让普通消费者改变看法,线下体验成了必须要过的独木桥。

智能硬件上半年收入超过4亿、增速超过40%的科大讯飞,9月25日同时在上海、北京、深圳、杭州、南京等城市开业十家“讯飞直营店”。

对于恨不得“一分钱掰成两瓣用”的人工智能企业来说,此番大手笔很难让人联想到这是长期被揶揄为“业绩靠政府补贴”的科大讯飞。

在接受观察者网等媒体采访时,亲自到场剪彩的科大讯飞消费者事业群常务副总裁赵翔称:“这只是开始,在精心打磨直营店后,还将有更多更大的新店开张。”

是什么契机让讯飞下决心亲自下场?AI爆款要来了吗?

科大讯飞消费者事业群常务副总裁赵翔

AI硬件处于市场教育阶段

直营模式属于重资产运营。之所以一改多年与渠道商合作的模式,亲自下场的科大讯飞把重心放在了用户体验上。

成立于2016年11月的科大讯飞消费者业务,在5年的时间里迅猛发展,产品已遍及翻译机、智能录音笔、智能办公本、AI学习机、翻译笔等产品。

在此期间,消费类硬件更多通过线上进行销售,每年保持着超过30%的增速。找到人工智能应用赛道的科大讯飞卡位激进。

而对于普通消费者而言,复杂的产品线造成了相当大的“选择困难症”。

以录音笔为例,据观察者网不完全统计,仅在“科大讯飞录音笔京东自营旗舰店”上,从369元到5999元的价格区间内,就分布着多达7型、13款功能各有取舍的录音笔。

在直营店里,讯飞也陈列了超过10款不同型号的录音笔。虽然给目标群体的选择更多,但选购难度很大,非常考验门店的服务导购能力。

“此次讯飞直营店十店同开,是为了更好的拉近与消费者的距离,让消费者充分感受到AI技术和产品能赋能办公、学习以至于生活的点点滴滴。”赵翔对观察者网表示。

“首先,我们要确保服务好消费者。”他透露:“直营店采用会员制,从店长到店员都是‘会籍顾问’,不以单纯销售为目的,而以服务消费者为目的。”

赵翔进一步说:“会籍顾问全部由讯飞招聘,经过三个月的严格培训,确保能清晰无误地将产品的特点、卖点传达给消费者,并保证第一时间对问题作出反馈。”

这位2000年加入联想,先后做过销售、运营、海外业务、战略的原联想新零售业务总经理,在2018年四十出头的年纪加盟科大讯飞,看中的是人工智能产业的趋势和前景。

不过,在他看来,当前的人工智能硬件尚处于市场教育阶段,需要给消费者带来更加看得见、摸得着的深度体验,才能更有助于市场拓展。

赵翔指出:“人工智能技术和产品的好处有一些是显性的,有一些是隐性的。”

“显性,比如说语音识别、图像识别等,消费者能够秒懂。不过,譬如讯飞基于自然语言理解、认知智能的一些技术优势,却是隐性的。”

以学习机为例,“用户初看讯飞学习机就是一个平板电脑,如果不去体验,很难感受到产品真正的卖点”。

赵翔认为:“把实体店建立起来,讯飞才能把产品展现地更好。让消费者能够看得见、摸得着、感受到AI技术带来的帮助,他们才能够更加理解讯飞产品的优势。”

值得一提的是,直营店面门头采用了“讯飞iFLYTEK”的全新品牌Logo,一改以往以全名作为品牌名称的惯例。

对于这一调整,赵翔饶有兴致地提到:“之所以缩减为2个字,就是一种因为市场上耳熟能详的知名品牌大多以两个字命名,打开市场知名度,让消费者牢记于心。”

本次同时开业的10家新店全部分布于一线和新一线城市。

在赵翔看来,人工智能技术的目的不是去取代人,而是去减少简单的重复劳动,“这些城市的消费者更愿意尝鲜、有足够的购买力,也就愿意使用一些新技术、新产品提升自己的工作和学习效率”。

在花重金打造直营店的同时,科大讯飞没有放弃加盟模式的可能性。

赵翔认为:“首先要将直营店当作一个产品打磨,只有先把自己的培训体系、服务体系打造完成,才能逐步向加盟商开放。”

剪彩仪式上,科大讯飞宣布:“9月25日起,讯飞直营店升级支持闪送服务,方便有急需求的用户让AI高效更进一步,有需要同城寄送的用户可以通过闪送app全城帮买下单购买心仪的AI产品。”

疫情打断“爆款”

观察者网梳理发现,由于疫情,出国旅游需求基本冻结,作为科大讯飞消费类“爆款”的翻译机遭受严重冲击,营收暴跌90%,也一定程度上促成了零售渠道的变革。

2016年底,科大讯飞成立消费者事业群,时任科大讯飞副总裁胡郁担任消费者事业群总裁。与陈涛领衔的智慧城市事业群、吴晓如领军的教育事业群一共构成了科大讯飞当时的三大事业群。

除讯飞输入法外,消费者业务的第一款产品便是在2016年11月发布的第一代讯飞翻译机。

在科大讯飞眼中,该产品的发布“开创了AI翻译新品类,为大众消费者解决了跨语言的工作和生活需求,成为了消费者市场的AI硬件爆款”。

2017年,翻译机销售近20万台,该公司智能硬件收入超过2.99亿元,同比增长241%。

2018年,翻译机全年销量超过30万台。随着讯飞听见APP、听见M1、讯飞智能会议系统、讯飞转写机等相继落地,智能硬件全年收入超过8.13亿元,同比增速172%。

在2019年年报中,科大讯飞提到:“在讯飞输入法、讯飞翻译机成功应用的基础上,在业界率先发布了讯飞录音笔、讯飞智能办公本等多款智能硬件,进一步扩大面向C端消费领域的布局。”

报告期内,该公司智能硬件收入达到11.72亿元,同比增速44%。加上同年发布的讯飞学习机等,该公司To C业务收入36.25亿元,同比增长44%,占公司总收入的比重达到36%。

然而,受疫情冲击,科大讯飞翻译机销售滑坡。2020年上半年,智能硬件收入增速大幅降至1.58%。

尽管该公司强调,剔除翻译机影响,其他硬件收入同比增长140%,奈何翻译机权重太大,对消费者业务造成重创。

2021年上半年,该公司智能硬件销售情况仍未修复,总收入4.26亿元,仍没有恢复到2019年同期水平。

品牌越大,越不能只待在线上。

2020年年中,科大讯飞副总裁兼消费者事业群副总裁李传刚便透露,2019年,科大讯飞线上线下收入各占一半,“未来比较理想的比例是至少7:3,线下要占到70%”。

当时,科大讯飞线下店规模已经突破2000家,目标达到3000家。不过,绝大部分是区域代理、经销商等形式进行营销渠道的布局。

业内人士对观察者网分析道:“直营店在商品质量、购物环境、顾客服务、商品种类、价格、店铺选址和商品陈列等方面具备诸多优势,有利于促成客户的购买行为和提升购买体验。”

正如赵翔所言,直营店能确保讯飞的服务质量,让消费者看得见、摸得着,跟他们建立更好的信任。

不过,上述人士也同时提醒:“科大讯飞的线下直营店刚刚启动,收入占比不高。线下直营店业务由于门店租金、人员薪酬等固定支出较大,一旦销售收入不达预期,还是会对业绩造成一定拖累。”

尽管翻译机销量重挫,但科大讯飞并没有暂停产品更新。

今年5月,讯飞发布双屏翻译机,双屏设计旨在实现效率更高的双向沟通方式。

科大讯飞董秘江涛曾就翻译机销量下滑指出,人类跨语言交流是刚需和必然趋势,疫情不会对长期需求产生影响。

与此同时,科大讯飞各条产品线仍在快速迭代,进一步下探入门级市场的科大讯飞A1和H1录音笔,和进一步打开价格空间的智能办公本X2、旗舰AI学习机T10也在今年密集发布。

AI爆款究竟有没有到来,不如交给市场去检验。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:尹哲
科大讯飞 直营
观察者APP,更好阅读体验

专题

上市公司

被美国“拉黑”后,华为中芯国际仍获上千亿美元出口许可

2021年10月22日

光刻机巨头EUV出货量创新高,材料短缺将拖累业绩

2021年10月21日

小编最近文章

09月27日 20:13

科大讯飞十店齐开,AI爆款终于来了?

09月16日 17:20

手机“中国芯”冲击10%市场份额!

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

美官员警告美企:小心被中国排挤出这些领域

新加坡疫情反弹,被美国“最高警戒”

纽约市长上任唱中国国歌?错大发了…

亩产1326.77公斤!袁隆平院士的遗愿实现了

全国人大常委会授权国务院在部分地区试点房地产税改革

美媒扒出拜登20年前社论:美国没有义务保卫台湾

国家卫健委:新增本土确诊38例,涉及5省区

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”