科沃斯、石头、追觅大混战,扫地机器人内卷了?

来源:观察者网

2021-09-29 22:30

【导读】 对于以科沃斯、石头、追觅为代表的行业,国泰君安在研报中指出:“能洗抹布的自清洁扫地机器人由云鲸在2019 年首次发布,在此基础上,科沃斯、哇力、追觅、石头相继发布出设计更人性化、功能更全面的新品,期待行业未来能进一步发挥鲶鱼效应,形成促进行业不断发展的正反馈机制。”

(文/尹哲 编辑/周远方)扫地机器人内卷了吗?

9月,科沃斯发布旗下最顶级的清洁机器人,将吸尘、拖地、洗拖布、烘干、集尘等功能全部集成在一套机器人工作站中。

该产品几乎将同品类的最后一个功能短板补齐,除了继续加强吸拖能力,留给未来的重大创新几乎只差让机器人直立行走了。

在传统清洁机器人向更加全能的方向发展时,石头、追觅等新兴品牌正加紧扩充产品线,不仅花重金请代言,甚至以定金大额抵扣的方式,将消费者引导至清洁能力更强的手持半自动化产品上来。

充分竞争之下,智能清洁电器购买门槛加速下探、渗透率高速提升,不仅让迟迟未在智能清洁领域打开局面戴森日渐冷落,留给传统品牌、新势力乃至外国品牌的机会窗口也已经越来越小。

大股东清仓式减持

从资本市场角度看,尽管渗透率上,清洁机器人国内情况仍远逊于海外,但股价连续大涨仍动摇了科沃斯、石头科技股东的持有信心。

自2020年起,科沃斯股价涨幅最高达到1177%;另外,自2020年2月上市以来,石头科技较发行价最高上涨也达到451%。

巨大的涨幅严重“透支”了两家公司未来的成长空间。

今年以来,上述两家以家用清洁机器人为主营业务的上市公司,均披露了多起涉及董监高、大股东的股份减持计划。

其中,2019年5月30日,在科沃斯限售股解禁仅2天后,IPO前持股3285万股、占总股本8.21%的大股东泰怡凯电器有限公司便开始了漫漫减持路。

截至今年7月14日最新一份减持计划披露前,泰怡凯持股比例已降至1.8%,并同时开展了最后一轮“清仓式”减持。

另外,石头科技在今年限售股解禁后不久,涉及包括多位董监高在内的10股东也宣布了巨量减持计划,占公司总股本的11%,市值达到71亿元。

在计划中,不仅包括将该公司孵化成功的“小米系”资本——顺为、天津金米,还有石头科技二号人物毛国华,副总经理吴震、万云鹏等高管,还有监事张志淳等。

最终,除毛国华因“对公司未来发展前景的信心”等原因提前终止减持外,吴震、万云鹏、张志淳等均完成全部减持计划。

截至发稿,石头科技6月18日披露的来自员工持股平台和部分股东的新一轮减持仍在进行中。

尽管两家公司均反复提到,减持不会导致控股股东变化、不会对治理结构和经营产生重大影响,但在市值持续创出新高之际,大股东的减持无疑将成为动摇外界持股信心的催化剂。

截至9月29日收盘,科沃斯市值已回落近40%,石头科技年内涨幅不仅全部抹平,较年初收盘价更是下跌超过30%。

内卷开始?

清洁机器人的出现并不晚,但直到近5年,在激光测距传感器(LDS)和同步定位与建图(SLAM)算法推动下,清洁机器人终于甩掉“智障”的标签,真正开始实用。

但随着算法边际效应递减,清洁机器人企业不得不发掘更多清洁场景、研发更好的清洁产品。

以科沃斯为例,旗下各品牌家用服务机器人已发展出扫地机器人、擦窗机器人、空气净化机器人、手持吸尘器、除螨仪、电动拖把、手持洗地机等全部品类。

相比之下,石头科技在去年4月推出首款手持吸尘器后,在本月又将产品线扩充到洗地机上,旗下产品线增加至三类。

而2019年开始异军突起的追觅科技,甚至赶在石头科技之前,抢先发布了旗下首款洗地机,很大程度上打开了市场口碑。

不仅产品迭代迅速,价格上也频繁祭出定金大额抵扣、分期免息等杀手锏。

值得一提的是,在营销上,今年3月,石头科技宣布签约肖战成为品牌代言人,主动走出与倍轻松、京东京造等相似的流量路线。

在梳理产品时,观察者网注意到,在科沃斯全能扫拖机器人发布前,扫地机器人先后经历了扫地、拖地、扫拖一体、扫地加集尘、扫拖一体加集尘、扫拖一体加洗拖布的功能进化之路。

业内人士对观察者网指出:“清洁机器人行业市场竞争激烈,产品每多一项功能都可以获得更高的市场关注度,激发了各品牌对多功能集成和性价比的追逐。”

在9月发布的科沃斯全能扫拖机器人上,除传统功能外,还通过基站满足洗拖布、集尘、除菌、烘干等需求。

不仅如此,为更多地打动消费者,该产品甚至与芯片企业地平线合作,将车规级辅助驾驶芯片下放到扫地机器人上,并在激光传感器的基础上,增设视觉传感器,增加语音操控功能等。

上述人士坦言:“家用清洁机器人的渗透率仍然不高,市场空间巨大,各家厂商对产品线的积极布局和功能的加速集成,虽然不至于用行业内卷形容,但激烈的市场竞争仍然在推动他们不断发力。”

他认为,一方面,消费者在激烈的市场竞争中将成为最大的受益者,另一方面,随着品牌马太效应加剧,市场留给传统品牌和新品牌的机会窗口将越来越窄。

他顺势提到了一个品牌——戴森。

观察者网注意到,根据中关村在线ZDC互联网消费调研中心数据,戴森在国内吸尘器市场的关注度已由2016年的34.33%下降至了2019年的22%。2020年上半年,该品牌再次降到了14%左右。

“戴森在清洁机器人上表现乏力,加上中国消费类小家电厂商如小狗、莱克、小米、追觅、石头、科沃斯等均发布了高中低档的吸尘器,消费者选择越来越多,如果不能在产品上展示出更多诚意,变成另一个平庸的‘苹果’也只是时间问题。”他说道。

海外喜报频传

值得注意的是,戴森的问题不仅在中国。哪怕是在老家英国,戴森的市场份额都在下滑。

相比之下,中国清洁电器走出去的步伐正在越来越快,营收规模也在持续突进,给外国品牌也增添了不小的困扰。

去年,科沃斯、石头科技分别实现营业收入72.34亿元、45.30亿元;今年上半年,两家公司增长加速,营收分别同比扩大123.11%、32.19%,达到53.59亿元和23.48亿元。

净利润上,上半年,科沃斯实现归母净利润8.5亿元,同比增长543.25%;石头科技实现归母净利润6.52亿元,增速为42%。

一方面,对于持续增长的需要,科沃斯、石头科技还在加速产品布局和功能开拓,另一方面,对于海外市场,两家公司也表达了相同的积极态度。

上半年,科沃斯品牌海外业务收入同比增长134.8%,添可品牌海外业务增长452.8%,占各自收入比重分别达到31%和35%,

该公司提到:

始终把“全球化”作为公司经营的重要战略之一,坚持从长远发展的角度布局品牌和渠道建设,致力于打造源自中国的世界级品牌。

经过多年投入和建设,现已建立以美国、德国和日本为核心覆盖全球主要市场的经营网络,搭建了完善的线上和线下销售渠道,且通过持续的品牌投入获得了广泛的消费者认可。

另外,石头科技境外营收上半年境外收入达到12.55亿元,同比增长124.14%。

该公司指出:

在海外市场方面,利用潜在的市场规模及高性价比产品,重点发展美国、欧洲及东南亚市场。

正在建立全球分销网络,覆盖已建立业务的国家和地区以及需求显著但服务不足、尚未开发的市场。

同时也逐步在主要海外市场设立当地分公司和海外公司,以提高市场地位,并提供更好的售后服务,目前已在美国、日本、荷兰、波兰、德国、韩国等地设立了海外公司。

前述人士向观察者网表示,与手机行业类似,清洁机器人的中国市场虽然仍落后于美国,但市场活力不输海外,“在这里生存并壮大起来的企业,在全球市场上必然也能展现出强大的竞争力”。

观察者网注意到,不止是戴森,清洁机器人海外龙头iRobot,在2015年时也豪言中国将成为其第二大市场。

然而,截至2021年一季度,iRobot在包括中国在内的其他区地区营收占比仅为10.45%,无论市场地位和营收规模,都辜负了该公司当初的判断。

至于戴森,为尽可能降低购买门槛,在国内的官方销售渠道上,该公司不仅仍在销售数年前发布的产品,在清洁机器人的布局也乏善可陈,主营产品仍聚焦于手持吸尘器、无叶风扇等产品上。

对于以科沃斯、石头、追觅为代表的行业,国泰君安在上述全能扫拖机器人发布后指出:“能洗抹布的自清洁扫地机器人由云鲸在2019 年首次发布,在此基础上,科沃斯、哇力、追觅、石头相继发布出设计更人性化、功能更全面的新品,期待行业未来能进一步发挥鲶鱼效应,形成促进行业不断发展的正反馈机制。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:尹哲
科沃斯 石头科技 追觅
观察者APP,更好阅读体验

专题

上市公司

被美国“拉黑”后,华为中芯国际仍获上千亿美元出口许可

2021年10月22日

光刻机巨头EUV出货量创新高,材料短缺将拖累业绩

2021年10月21日

小编最近文章

09月29日 22:30

科沃斯、石头、追觅大混战,扫地机器人内卷了?

09月27日 20:13

科大讯飞十店齐开,AI爆款终于来了?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

@钧正平 呼唤“朝阳大妈”和“捞铜渔民”,CNN有意见了

拜登:你花3美元买咖啡,已经比耐克等55家公司纳的税还多了

拜登又来承诺“保卫台湾”,白宫再度火速澄清

国家卫健委:新增本土确诊38例,涉及5省区

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”

“最严防沉迷”出台两月,家中“神兽”就没办法了吗?

拜登:你花3美元买咖啡,已经比耐克等55家公司纳的税还多了

中国大使:法国等美国的追随者委身强权、为虎作伥