大屏冰箱强制播广告?云米:客服致误解深表歉意,可一键关闭

来源:观察者网

2021-09-30 21:23

(文/周深 编辑/周远方)云米大屏冰箱的真实用途“水落石出”?

9月28日晚,对于用户在网上投诉冰箱屏幕强制推送广告一事,云米官方微博声明称,大屏冰箱在屏幕右上角一直有明显的“关闭广告”按钮,用户可以一键关闭。

该公司在声明中致歉,对客服沟通过程中造成的误解深表歉意,并表示将持续加强客服培训和提高管理服务水平。

值得一提的是,云米在声明中直指相关用户“张冠李戴、恶意歪曲事实、诋毁中伤”:上述信息中的产品并非云米产品。

云米声明

网友:大屏广告机

9月27日,有网友发帖称,云米冰箱大屏幕一直推送购物广告,客服回应称不能关闭,只能开启。

对此,该网友直言“买了个大屏幕的广告机”。

声明中,云米表示,该公司“一直严格遵守法律法规,也十分重视用户的反馈和意见。借助广大云米用户的真实反馈和建议,云米的产品将不断优化和改善,从而为用户提供更优质的服务”。

观察者网查询《中华人民共和国广告法》发现,根据第四十三条:“任何单位或者个人未经当事人同意或者请求,不得向其住宅、交通工具等发送广告,也不得以电子信息方式向其发送广告。”

另外,根据《消费者权益保护法》第八条,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。

有律师对观察者网表示,如果在销售过程中明知产品会推送广告而不告知,侵犯了消费者的知情权;如果销售人员不知情,厂商隐瞒了产品的真实情况,同样侵犯了消费者的知情权。

在这次“广告门”事件中,舆论也分为了明显的两派。

一方面,大量用户跟随发声,与上述发帖吐槽的用户站在了一起,表达了对大屏冰箱播放广告的不满。有大V还直言,此类做法等同于“把电梯广告屏搬回家”。

另一方面,也有网友表达了理解:云米一直走性价比路线,屏幕播放广告情有可原。

重营销、轻研发

在发酵的舆论背后,云米冰箱的商业模式也“水落石出”。

在2020年年报中,云米提到,通过21Face系列大屏幕冰箱,用户可以访问增值业务,如短视频推荐、音乐和音频内容、美食食谱、育儿工作坊等各种内容,还能购买各种家庭快速消费品,如新鲜农产品和生活必需品。

以投影机品牌极米科技为例,一方面,应用开发商根据应用分发数量,向其支付相应的应用分发费用。

另一方面,当终端用户使用爱奇艺、腾讯视频等应用观看影视内容并产生付费或广告收益时,极米会与视频应用运营方按照约定的比例进行分成。

不过,在年报中,云米并未披露互联网增值业务的具体收入情况。

长期以来,由小米孵化的家电品牌云米始终走在“性价比”道路上。“加量不加价”一直被用户津津乐道,在传统家电领域撕开了一个口子。

借助小米渠道,成立于2014年的云米高速发展,2016-2019年,该公司营收从3.13亿元增长至46.48亿元。2018年9月,云米登陆纽交所发行ADS(美国存托凭证),发行价9美元。

2020年,云米实现销售收入58.3亿元,同比增长25.3%。其中,家庭物联网(IoT@Home portfolio)贡献收入36.72亿元,同比增长46%,占总收入比重达63%。

该业务便包括以大屏冰箱为代表的智能厨房产品。

与小米孵化出的其他企业类似,独立上市后的云米也在坚定走出“去小米化”。

然而,降低小米渠道权重的云米也出现不适,大幅增长的营销支出侵蚀着该公司的利润,另一方面,重营销轻研发的状况一直被投资者诟病。

今年二季度,云米的营销支出达2.15亿元,同比增长32.5%,相比之下,研发费用仅为6620万元,同比增长9.1%,显然是一家销售导向的企业。

9月17日,云米正式签约邓伦,后者成为云米全球品牌代言人,走上了流量路线。

根据奥维云网数据,截至2021年8月1日,线上市场云米冰箱销量市场占有率仅为0.63%,同比下滑0.6个百分点。

在家电这一片红海市场里,云米虽然坚定地走上了“物联网+”的新路,“但无论是冰箱还是洗衣机还是灶台,在用户尝鲜过后,物联网改变传统大家电仍停留在‘伪命题’阶段。”一位家电行业分析师对观察者网表示:“本次广告事件便是一次证明。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:尹哲
云米科技 大屏冰箱
观察者APP,更好阅读体验

专题

上市公司

被美国“拉黑”后,华为中芯国际仍获上千亿美元出口许可

2021年10月22日

光刻机巨头EUV出货量创新高,材料短缺将拖累业绩

2021年10月21日

小编最近文章

09月30日 21:23

被指“大屏广告机”,云米冰箱致歉

09月30日 21:17

联想申请科创板上市获受理,拟融资100亿元

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

@钧正平 呼唤“朝阳大妈”和“捞铜渔民”,CNN有意见了

拜登:你花3美元买咖啡,已经比耐克等55家公司纳的税还多了

拜登又来承诺“保卫台湾”,白宫再度火速澄清

国家卫健委:新增本土确诊38例,涉及5省区

“分裂”的澳大利亚:一半封锁,一半“与病毒共存”

“最严防沉迷”出台两月,家中“神兽”就没办法了吗?

拜登:你花3美元买咖啡,已经比耐克等55家公司纳的税还多了

中国大使:法国等美国的追随者委身强权、为虎作伥