上市前夕,旷视科技CEO遭司机勒索300万未遂,司机被判4年

来源:观察者网

2021-10-08 14:14

(文/观察者网 李鹏涛 编辑/尹哲)10月7日,北京市海淀区人民法院披露一起敲诈未遂案件。

案件详情显示,曾任北京旷视科技有限公司(下称:旷视科技)司机的胡子健,在2021年2月8日至9日间,以将有关旷视科技敏感信息的录音出售给竞争对手相要挟,向该公司CEO印奇索要人民币300万元,后因印奇报案未能得逞。

被告人胡子健于2021年2月9日被警方抓获,后如实供述了犯罪事实。同年7月2日,海淀法院判处其犯敲诈勒索罪,处有期徒刑4年,罚金1万元。胡子健对此认罪认罚。

需要指出的是,胡子健确实掌握了有关旷视科技的录音材料,具体内容不详。

法院判决书显示,在案扣押的两部黑色苹果手机、电脑硬盘被清除涉案信息后,退还给被告人胡子健。同时,胡子健的一支录音笔作为作案工具予以没收。

被称为中国“AI四小龙”之一的旷视科技,是一家聚焦物联网场景的人工智能公司,面向消费物联网、城市物联网、供应链物联网三大核心场景提供行业解决方案。

公开资料显示,旷视科技曾在2019年8月向港交所递交了招股说明书,但最终并未选择在港股挂牌。

旷视科技于2021年3月正式提交科创版上市申请,并于9月9日获得上海证券交易所科创板上市委员会审议通过。

招股书显示,旷视科技本次科创板上市拟募资60.18亿元。

募集资金将用于基础研发中心建设项目、AI视觉物联网解决方案及产品开发与升级项目、智能机器人研发与升级建设项目、传感器研究与设计项目以及补充流动资金。

2018年至2020年,旷视科技分别实现营收8.5亿元、12.5亿元、13.9亿元;归母净利润分别亏损5.65亿元、12.49亿元和15.47亿元;经营活动产生的现金流量净额分别为-7.47亿元、-15.91亿元、-10.32亿元。

2021年上半年,旷视科技实现营收6.7亿元,归母净利润亏损18.65亿元;该公司累计未弥补亏损为165.96亿元。

在同股不同权架构下,印奇和旷视科技的两位联合创始人唐文斌以及杨沐三人共同拥有该公司全体股东可行使表决权的70.28%,对旷视科技构成共同控制。

目前,“阿里系”是旷视科技最大的机构股东,合计持股比例为29.41%。其中,蚂蚁集团通过API持有旷视科技15.08%的股份;阿里巴巴通过淘宝中国持有14.33%的股份。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李鹏涛
旷视科技 上市
观察者APP,更好阅读体验

专题

大公司

大公司早报|消息称快手正在裁员 格力被判赔偿奥克斯1.67亿

2021年12月09日

“手办狂魔”OPPO发布Reno7 Pro英雄联盟手游限定版

2021年12月08日

小编最近文章

10月08日 14:14

旷视科技CEO遭司机勒索300万元未遂,司机被判4年

09月30日 11:43

新增长点疑无路,格力注销股份挽救信心

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

执法权,能外包吗?

专访|香港国安法立竿见影,疫情下仍暗流涌动

英国也跟风作秀,这用词“讲究”了

执法权,能外包吗?

立陶宛:中方出手了

天宫课堂第一课,圆满成功!

奥密克戎突袭,西方开始理解中国“清零政策”

首个国产新冠特效药获批:变异株疗效评估获最优数据