全国首个平价海上风电项目 中广核汕尾甲子一项目海上主体工程开工

来源:中广核新能源

2021-10-08 15:31

(观察者网讯)中广核新能源官方微信号10月1日消息,10月1日,中广核汕尾甲子一50万千瓦海上风电项目20号风机基础开始沉桩作业,这是全国首个实现海上主体工程开工的平价海上风电项目,拉开了广东省乃至全国平价海上风电项目建设的序幕。

此前,中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长秦海岩预计,未来3年内,我国海上风电有望实现平价上网,做到风电成本可以跟火电竞争。

汕尾甲子一海上风电项目位于广东省汕尾市湖东镇南侧海域,距离陆地最近距离约25km,水深30至35m,规划装机容量50万千瓦,拟安装78台6.45MW风电机组,配套建设1座220kV海上升压站,同时配套建设中广核后湖、甲子一、甲子二项目共用的陆上升压站(集控中心)。该项目所发电能将在陆上升压站升压至500千伏后接入500千伏茅湖站,是国内首个批复采用500千伏电压等级送出的海上风电项目。

中国广核集团始终坚持贯彻国家双碳发展战略和广东省海上风电发展战略,大力推进阳江、汕尾等地的海上风电项目建设,携手海上风电行业上下游企业建立产业联盟,打造命运共同体,共同推进海上风电建设领域技术创新,先行先试,对即将到来的海上风电平价时代意义重大。

中广核汕尾甲子一海上风电项目将致力于打造成广东省乃至全国平价海上风电示范项目,为我国平价海上风电项目的建设树立行业标杆。

此前,据阳江新闻网去年报道,中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长秦海岩预计,未来3年内,我国海上风电有望实现平价上网。通过技术进步、规模化发展,我们就能实现平价,做到风电成本可以跟火电竞争,这是最大的胜利,这是最大的目标。也有业内人士认为,到“十四五”末,部分地区度电成本可以做到3毛钱,EPC造价可以降至10000元/千瓦以内。

责任编辑:王世纯
中广核汕尾甲子一
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

10月08日 11:20

美参院通过提高债务上限法案,美媒:权宜之计

10月08日 08:13

美核潜艇南海水下撞上“不明物体”,11人受伤

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“和美英比,中国规避了300多万人死亡”

澳大利亚有人这么抗议:反对将奥密克戎和德尔塔“种族隔离”

“美国为干涉我国选举做的准备,已被发现”

我军新型加油机首次现身台海,将成战力倍增器

“和美英比,中国规避了300多万人死亡”

钟南山、张文宏、吴尊友对奥密克戎最新发声

相继发现新变种病例,英德意等国“如临大敌”

今年圣诞节,美国啥都缺