美媒:特斯拉生产头10万辆车花12年,小鹏、蔚来只用了一半时间

来源:观察者网

2021-10-12 21:11

【文/观察者网 王恺雯】10月11日,小鹏汽车宣布第10万辆整车下线,这也是继蔚来汽车后,第二家完成10万辆整车量产的中国新能源车企业。

美国消费者新闻与商业频道(CNBC)注意到,从公司成立算起,美国新能源车巨头特斯拉花了12年的时间跨过“10万辆”的门槛,而上述两家中国企业,只用了一半的时间。

谈及从0到10万的突破,蔚来汽车对观察者网指出,这得益于国内的政策环境、良好的移动互联网基础设施、世界领先的交通路网建设水平以及巨大的消费潜力等因素,这些都是智能电动汽车发展的必要条件。小鹏汽车表示,今年6月,中国纯电动车的渗透率已超10%,智能电动汽车市场的拐点已经来临。

CNBC:特斯拉生产头10万辆车用12年,小鹏、蔚来只用了一半时间

成立于2003年的特斯拉,2015年第三季度下线了其第10万辆量产车。成立于2014年11月的蔚来汽车,在今年4月7日达到了10万辆汽车生产的里程碑;如果从2018年5月27日第一台量产整车下线开始计算,蔚来用1046天完成了这一跨越。同样诞生于2014年的小鹏汽车,则在今年10月11日跨过“10万辆”的门槛。

10月11日,小鹏汽车宣布第10万辆整车下线

实现从0到10万的突破并不容易,这背后,也是近年来中国造车新势力的迅速崛起。

蔚来汽车12日对观察者网表示,蔚来之所以能快速实现10万台下线,首先得益于中国有发展智能电动汽车最好的政策环境,比如国务院办公厅印发的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035)》,展现了国家新能源产业发展战略的升级。其次,中国具有发展智能电动汽车最丰富的场景和使用环境,拥有巨大的消费潜力和丰富的需求,良好的移动互联网基础设施;用户对智能化的生活方式已经有了较高的接受度和习惯。中国也具有世界领先的交通路网建设水平,全球最好的公路基建速度、质量和里程长度,这是智能电动汽车发展的必要条件。再次,在智能电动汽车领域,核心部分中国企业已具有先发的优势。

小鹏汽车提到,今年6月,中国纯电动车的渗透率已超10%,智能电动汽车市场的拐点已经来临。并且,在中国15-40万的价格区间是最大且增长最快的电动汽车细分市场,在这个细分市场,智能化对传统汽车的颠覆最强烈和最迅速。

不过目前,特斯拉在生产规模上还是比其中国同行大得多。在生产出10万辆车后,特斯拉的产能逐渐走上“快车道”。2020年3月10日,马斯克在推特庆祝了特斯拉第100万辆车的下线。从0到10万,特斯拉用了12年;从10万到100万,特斯拉用了不到5年。

CNBC指出,尽管特斯拉在早期面临诸多生产延误,但通过在上海和柏林的新工厂提高了产能。

上海自由贸易试验区临港新片区党工委副书记袁国华今年8月曾表示,特斯拉上海超级工厂2021年全年产量预计将达到45万辆。

美国“商业内幕”(Business Insider)网站称,马斯克10月7日在特斯拉年度股东大会上表示,上海超级工厂的产量已经超过了美国加州的弗里蒙特工厂。马斯克没有透露上海工厂的具体产量,但表示这家工厂“质量最好,成本最低,麻烦最少”。

另一边,在迈过10万辆门槛的同时,蔚来汽车与小鹏汽车的交付量也持续攀升,9月双双首次实现月销量破万辆的“小目标”。其中,蔚来汽车交付10628辆,同比增长125.7%;小鹏汽车交付10412辆,同比增长199%。小鹏汽车董事长兼CEO何小鹏此前表示,到今年第四季度,小鹏汽车月度交付量峰值有望突破1.5万台。

这两家新能源车企业也在不断扩大产能。小鹏汽车肇庆二期项目已于今年8月正式签约动工,肇庆基地整车设计年产能将从10万辆提升至20万辆。此外,广州智造基地正在紧锣密鼓建设中,武汉智造基地也于今年4月8日签约。4月29日,蔚来与合肥规划100万辆产能的新桥智能电动汽车产业园区正式开工。

新桥智能电动汽车产业园概念图

另外值得一提的是,另一家中国车企比亚迪在今年5月19日宣布第100万辆新能源汽车在深圳下线,成为中国首家完成100万辆新能源乘用车下线的车企。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王恺雯
特斯拉
观察者APP,更好阅读体验

专题

大公司

大公司早报 | 新东方回应在美教中文 百度Apollo获首个自动驾驶收费订单

2021年11月26日

大公司早报 | 字节教育再次大裁员 工信部对腾讯进行过渡性行政指导

2021年11月25日

小编最近文章

10月11日 15:47

29:12通过,中日印等投下反对票

10月11日 13:37

纽约时报狠批莫德纳:都是为了钱

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“和美英比,中国规避了300多万人死亡”

澳大利亚有人这么抗议:反对将奥密克戎和德尔塔“种族隔离”

“美国为干涉我国选举做的准备,已被发现”

我军新型加油机首次现身台海,将成战力倍增器

“和美英比,中国规避了300多万人死亡”

钟南山、张文宏、吴尊友对奥密克戎最新发声

相继发现新变种病例,英德意等国“如临大敌”

今年圣诞节,美国啥都缺