规模超600亿的两只基换人!明星基金经理董承非卸任,基民:拿不稳了

来源:观察者网

2021-10-20 16:27

(文/观察者网 李鹏涛 编辑/尹哲)“随着公司的投研团队趋于成熟和稳定,形成了比较完善的人才梯队,我也想做出一些改变,暂时告别基金管理工作,将更多的时间用于沉淀和成长,尝试在投资上做出新的探索”。兴证全球基金副总经理董承非在《致基金持有人的一封信》中写道。

10月19日,兴证全球基金发布公告称,该公司副总经理董承非因个人原因正式卸任兴全趋势、兴全新视野基金的基金经理职务,目前其将继续担任该公司副总经理、研究部总监职务。

董承非卸任基金经理一职后,兴全趋势基金将增聘谢治宇和董理接任基金经理,与原基金经理童兰共同管理;兴全新视野基金将由乔迁接任管理。

老董走了,这只基拿不稳了

公开资料显示,2003年董承非硕士毕业后就加入了兴证全球基金,担任基金经理的年限逼近15年,历任行业研究员、基金经理助理、基金经理,研究部总监、副总经理。

作为拥有近15年的投资经验、管理资产总规模超600亿的明星基金经理,董承非是行业里为数不多的老将。

从2007年年初董承非正式管理公募产品开始,在近15年的基金投资生涯中经历了多轮牛熊转换,包括2007-2009年宏观经济环境的波动,2010-2013接连数年的低回报期,2014-2015年的爆发式行情,以及2016年至今更加开放和成熟的A股市场。

董承非在致基金持有人的信中感慨道,“一路走来,得失都是难得的积淀与成长,感慨良多,更收获良多。”

在这个过程中,董承非从担任基金经理以来的任职回报为911.84%,年化回报达17.04%。

从董承非卸任前在管的两只基金来看,截至二季度末,兴全趋势基金和兴全新视野基金规模分别为384.19亿元、221.96亿元。

同花顺ifind数据显示,董承非管理近8年的兴全趋势基金,任职回报达325.05%,年化回报近20%;其负责兴全新视野基金的6年多时间,任职回报为92.88%,年化回报为10.97%。

观察者网注意到,董承非卸任基金经理的消息一出,持有上述两只基金的部分基民表示不舍和担忧。

“老董走了,买这只基就是买老董的投资理念。这只基拿不稳了,找时间清空。”有基民表示,“董承非辞职了,我就是奔着他这么多年的业绩来的。”

还有基民表示,“其实挺突然的,兴全这只基金可以说是我买的比较早的一只了。”甚至还有基民讲道,“小白不懂,是不是换经理这基就不能持有了啊?”

对于基金经理离任对基金的影响,业内资深人士向观察者网表示,“一般而言,基金经理离职对于所管基金或多或少都有一定的影响。”

不过,“兴证全球基金也摆出了豪华阵容来接管这两只基金,有被公司主推的谢治宇、董理等明星基金经理,我认为持有人不必有特别大的焦虑,因为接管的基金经理实力也是非常强的,当然持有人可以继续关注这两只基金后面的一些变化。”业内资深人士进一步表示。

董承非也在信中谈及,“接手相关基金投资管理的是公司非常优秀的同事,我们会做好工作安排,确保平稳过渡。”

谢治宇等接任,能否扭亏为赢?

公告显示,董承非卸任后,兴全趋势基金将增聘谢治宇和董理接任基金经理,与原基金经理童兰共同管理;兴全新视野基金将由乔迁接任管理。

目前,谢治宇担任兴证全球基金总经理助理、投资总监和基金经理职务,自2013年谢治宇担任基金经理以来,累计获得过9次金牛基金奖项。

如若算上新接管的兴全趋势基金,谢治宇基金管理规模已达1123.39亿元。同花顺ifind数据显示,截至10月19日,谢治宇管理的代表产品兴全合润基金,任职回报为680.26%,年化回报为26.53%。

董理目前担任兴证全球基金研究副总监、基金经理、并与董承非搭档管理研究部工作。数据显示,董理加入兴证全球基金后,任职基金获奖次数为8次。

资料显示,董理拥有5年投资管理经验,在管基金总规模457.13亿元。其中,在董理管理兴全轻资产基金期间,截至日前,其任职回报为70.84%,年化回报为14.67%。

乔迁则是董承非的老搭档了。在2017年7月至2020年7月期间,曾与董承非一起管理兴全趋势基金。

自2018年7月10日起,乔迁独立管理兴全商业模式优选基金,数据显示,截至10月19日,其管理的该产品任期回报和年化回报分别达136.47%、29.95%。

需要指出的是,在年内市场震荡的背景下,上述三位基金经理所接管的兴全趋势基金和兴全新视野基金的变现并不乐观。

同花顺ifind数据显示,截至10月19日,兴全趋势基金、兴全新视野基金年内收益率分别为-1.09%、-4.53%,在同类排名中分别排1164名和669名。

作为这两只基金的持有人,最为关心的问题,莫过于新接任的基金经理能否扭转亏损的局面。

“是否会扭转负收益,这个目前无法判定。基金收益跟市场整体行情、以及持仓股票的走势均有密切关系,短期行情真的无法判定。”业内资深人士告诉观察者网。

“即便年内出现亏损,这也并不能说明什么问题,因为基金的短期业绩说服力相对有限,也无法真实的呈现基金经理的管理能力。”他还解释道。

同时,该业内资深人士认为,基金经理离任和基金短期业绩出现亏损没有必然关系。从长期业绩来看,董承非管理的基金给投资者带来了不菲的中长期收益。

“作为投资者也应该利用长线资金去做理财投资,尽量看淡短期业绩,要重视基金经理的中长期管理能力,如果基金经理呈现出优秀的中长期管理能力,那么应该去信任他。”他还建议道。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李鹏涛
兴全全球基金 董承非 谢治宇
观察者APP,更好阅读体验

专题

金融圈

1元“上车”机会来了、限售5亿!首批北交所基金本周五发行

2021年11月18日

浦发银行回应近3亿存款“毫不知情”被质押

2021年11月16日

小编最近文章

10月20日 16:27

规模超600亿的两只基换人!明星基金经理董承非卸任,基民:拿不稳了

10月15日 14:05

爱美客三季度毛利率再度攀升,销售费用增速仍高于营收

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

周焯华被指投资爱国电影洗钱,博纳影业回应

英媒称美英等7国暗助台军“自造潜艇”,可“重创”解放军

“从中国回流本土成本太高,没法在美国组装iPhone”

现有疫苗对抗新变种效果不佳?道指盘前“腿一软”

“大家可以想象一下……”

八部门:督促网约车平台设定抽成比例上限,公开发布

520亿芯片法案搁浅,美议员急了:得“教训”中国

南开专家团队发现:奥密克戎传染力比德尔塔增37.5%