中兴定目标:两年迈入世界500强,国内终端年增长200%

来源:观察者网

2021-10-27 09:52

(文/观察者网 周昊)10月25日晚,中兴通讯时隔五年后重启全球分析师大会。过去五年间无论是全球政治、经济形式,亦或是中兴通讯自身等都发生了巨大的变动。中兴通讯也需要在这一时间点明确自身的发展愿景及前进的方向。

中兴通讯首席运营官谢峻石表示,面向下一个战略周期,中兴通讯将围绕“三大坚持,两条曲线”原则实现跨越式发展。“两条曲线”即保持以运营商业务为主的第一曲线的稳定增长势头,同时让以政企、终端、新业务等为代表的第二曲线实现快速增长;“三大坚持”即,坚持创新,坚持全球化,坚持端到端产品解决方案,争取让中兴通讯在两到三年内迈入世界500强。

中兴通讯首席运营官谢峻石 图片来源:中兴

中兴通讯终端事业部总裁倪飞也谈到,中兴终端将全面聚焦5G,进一步强化手机在移动互联中的核心地位,持续构建全场景5G终端生态。倪飞预测中兴通讯全年终端出货量预计将超1亿部,并为终端业务制定了国内市场年增长率大于200%、海外市场年增长率超过50%的新目标。

世界500强,中兴靠什么?

10月25日,中兴通讯发布2021年前三季度财报,期内公司实现营业收入838.3亿元,同比增长13.1%;净利润58.5亿元,同比增长115.8%。

公开资料显示,中兴通讯5G基站2021上半年发货量保持全球排名第二,5G核心网2021上半年全球收入排名第二;光网络2021年Q1全球运营商市场份额排名第二,城域分组光传输产品及端到端的FTTP解决方案继续保持最高水平Leader评级。

谢峻石也在25日晚的报告中提到,目前中兴通讯5G基站国内市场份额为30%;在保持运营商业务稳健增长的同时,中兴还将加大政企领域的投入与消费者业务的调整,并希望以政企、终端等为代表的新业务能够进一步拉动业绩的增长。

在研发方面,前三季度中兴研发投入共141.7亿元,占营业收入比例为16.9%。截至目前,中兴通讯拥有8万余件全球专利申请、历年全球累积授权专利4万余件;芯片专利申请4400件,授权专利约1950件。

中兴方面提供的资料显示,目前50%的终端产品均使用了中兴的自研芯片,覆盖个人通讯、家庭、车联网、工业监控等领域。未来中兴将加大创新投入,提升研发平台能力,进一步扩展自主芯片的应用占比。

谢峻石也谈到,接下来中兴将围绕“连接”和“算力”两大领域,持续研发芯片、算法、架构等底层技术,同时加大对重点产品技术领域和方向的探索。

其中算力方面将集中在下一代云基础设施的研发以及AI、大数据等在PaaS和SaaS层上的融合与应用,连接方面中兴也已经启动6G相关的研究,并会在光网络方向进一步加大投入。

在海外市场方面,谢峻石认为中兴通讯在国内5G建设大潮中积累的应对各种环境的经验将有助于公司进一步“出海”,目前包括亚洲重点新兴市场以及欧洲已有的战略市场,都将成为中兴重点投入的方向。

另外,中兴也将在数通、服务器及存储、分布式数据库、数据中心等关键产品上加强方案经营的能力,并针对政务、能源、金融、互联网、交通等目标行业提供匹配的应用场景方案,从而提升政企市场整体竞争力。

终端ALL in 5G

中兴冲击500强的目标不仅需要运营商、政企业务稳增长,终端业务也必须要有进一步的突破。

一个值得欣慰的消息是,今年中兴终端业务有了提速的迹象。2021年上半年,中兴消费者业务贡献营收123.5亿人民币,同比增长66%,其中手机营收同比增长40%,家庭信息终端营收同比增长90%;国内市场营收增幅150%,国际市场营收增幅50%。

倪飞预计今年中兴终端出货量预计将超1亿部,并且制定了保持国内市场年增长率大于200%,海外市场年增长率超过50%的新目标。

2020年6月,倪飞以努比亚手机总裁之职出任中兴终端CEO,开始统合中兴旗下中兴、努比亚、红魔三大品牌的手机业务。按照现有规划,中兴Axon系列聚焦商务人群、努比亚主要面向年轻消费者,注重塑造有个性的时尚品牌;而红魔则主攻电竞细分领域,强化硬核、热血、潮酷的品牌标签。

中兴终端希望通过三个品牌的协同运作来覆盖不同层次的消费人群。目前中兴、努比亚、红魔三个品牌依旧保持着常规的产品更替频率,而今年中兴Axon系列今年也在屏下摄像头领域进行了大胆的尝试,以期通过差异化的体验在市场上放大自身品牌的声量。

在产品策略上,中兴与其他厂商类似,也将以5G手机和移动互联产品为重心构建“1+2+N”的生态体系。

不过值得注意的是,目前国内手机行业早已进入存量市场阶段,用户换机周期约为28个月左右,中兴意图从友商手中争取市场份额并不容易,且在IoT相关的生态体系构建上仍需加强。

与高度“内卷”的国内市场相比,无论是海外的高端市场亦或是新兴市场对中兴而言仍有不少机会。

目前,中兴终端销售覆盖全球160多个国家和地区,其中亚太、欧洲、中东、非洲以及拉丁美洲是中兴布局在全球的重要市场;中兴也与全球3000多个渠道伙伴有着紧密的合作,并与50家顶级运营商建立了战略合作关系。这些早期的铺垫也能够为中兴终端的全球市场提供助力。

“欧洲亚太市场5G应用较广,但拉美市场还处在4G向5G的迭代期,拥有巨大的市场潜力”,倪飞表示,“面对每个国家的不同市场环境和政策,我们采取因国施策的方式。”

针对汽车这一手机之后新兴的智能化终端,中兴终端也表示将在车联网领域进行商业模式和场景创新的探索,并利用5G和C-V2X(基于蜂窝网络的车用无线通信技术)形成人、车、路、网、云全方位协同体系,实现更高效、更智能、更安全的智慧交通网。

截至27日收盘,中兴通讯报收34.15元/股,当日上涨0.62%,总市值为1585亿元。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周昊
中兴通讯 5G 中兴终端
观察者APP,更好阅读体验

专题

上市公司

雷军扑身造车迎来重投入期,小米备足现金弹药了吗?

2021年11月25日

海信拟10亿美元收购西门子智能交通系统业务

2021年11月17日

小编最近文章

10月27日 09:52

中兴定目标:两年迈入世界500强,国内终端年增长200%

10月25日 10:02

发展一个全球新生态,华为准备好了!

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“和美英比,中国规避了300多万人死亡”

澳大利亚有人这么抗议:反对将奥密克戎和德尔塔“种族隔离”

“美国为干涉我国选举做的准备,已被发现”

我军新型加油机首次现身台海,将成战力倍增器

“和美英比,中国规避了300多万人死亡”

钟南山、张文宏、吴尊友对奥密克戎最新发声

相继发现新变种病例,英德意等国“如临大敌”

今年圣诞节,美国啥都缺