炒股亏近16亿,云南白药:会审慎对待二级市场投资,坚守企业使命

来源:观察者网

2021-10-28 18:58

(文/观察者网 李鹏涛 编辑/尹哲)作为“中药老字号”之一的云南白药,前三季度业绩出现增收不增利的情况。

究其背后原因,竟是该公司炒股浮亏增加。三季报显示,云南白药前三季度交易性金融资产持有期间公允价值变动损益为-15.55亿元。对此,观察者网致电云南白药,截至发稿电话并未接通。

受此消息影响,云南白药股价应声下跌,截至10月28日收盘,该公司股价下跌3.83%,报收88.36元/股,单日市值蒸发45亿元。

与此同时,众多投资者和网友批评云南白药“不务正业”,并指出“公司必须立足品牌,以质量求胜。公司董事会还是要以国资的站位和国家绝密配方的百年品牌意识去稳步发展公司。任何一个业务的拓展,任何一个产品的生产都要配得上‘云南白药’这个品牌。

不过今日下午,该公司董秘多次在投资者平台上表示:“公司一定会认真听取广大投资者的意见和建议!做好主业是云南白药始终坚守的企业使命,公司会审慎对待二级市场投资。”

业绩增速放缓 净利下滑超6成

10月27日,市值超千亿的中药龙头云南白药公布了三季报。公告显示,该公司第三季度营收92.79亿元,同比增长9.98%;归母净利润6.49亿元,同比下滑63.94%。

今年前三季度,云南白药实现营收283.63亿元,同比增长18.52%;归母净利润24.51亿元同比下滑42.38%,扣非后净利润同样下滑。这是云南白药自上市以来,首次出现前是三季度净利润同比下滑。

从过往年报来看,云南白药的业绩增速已连续几年放缓。自2016年起,该公司的营收和净利增速呈个位数增长,直至2020年其业绩增速才重回双位数增长。

数据显示,2016年至2020年,云南白药营收增速分别为8.07%、8.5%、9.84%、9.8%和10.38%;净利润增速分别为5.38%、7.71%、5.14%、19.75%和31.85%。

而2021年上半年,云南白药净利润首次出现降幅超20%。该公司上半年净利润为18.08亿元,同比下降26.57%。

在业绩持续萎靡的情况下,云南白药早已不再是昔日的“中药一哥”,去年8月该公司市值首次被片仔癀反超,成为行业第二。

炒股亏15亿 研发不足1%

然而随着业绩放缓,云南白药开始涉足投资业务。2019年云南白药以基石投资者的身份花5000万美元投资中国抗体。

随后的一年,云南白药又花4.26亿元买入恒瑞医药424.83万股、8.87亿元买入伊利股份2551.86万股、8.69亿元买入腾讯控股181.06万股、16.32亿元买入小米集团1.13亿股。

从2021年半年报看,云南白药持有小米集团、伊利股份、腾讯控股、恒瑞医药、中国抗体和通威股份等股票和部分债基。

在三季度,上述股票大部分出现了大幅杀跌的情况。具体来看,三季度恒瑞医药、小米集团和伊利股份分别累计下跌42%、27%、6.9%。最终导致云南白药炒股浮亏高达15.55亿。

其实,云南白药在今年上半年就有炒股亏损的迹象。半年报显示,云南白药投资小米集团、伊利股份、恒瑞医药,分别亏损6.1亿元、1.7亿元、1.8亿元,合计股票投资亏损超8亿元。

对此,云南白药董秘在投资者平台上表示,“公司一定会认真听取广大投资者的意见和建议,我们会审慎对待已开展的二级市场投资,始终如一持续深耕主业。”

与大手笔炒股相比,云南白药在研发投入上显得格外吝啬。三季报显示,云南白药前三季度累计研发支出1.95亿元,占总营收的比重不足1%。

回顾往年财报数据,2018年至2020年,云南白药的研发费用分别为1.1亿元、1.74亿元和1.81亿元,占总营收比的0.41%、0.59%和0.55%。

值得注意的是,目前云南白药的利润来源仍依赖云南白药牙膏。2021年半年报显示,以云南白药牙膏为核心的健康品子公司白药健康的营收为33.88亿元,净利润为15.1亿元,占净利润总额约83%。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李鹏涛
云南白药 三季报
观察者APP,更好阅读体验

专题

上市公司

雷军扑身造车迎来重投入期,小米备足现金弹药了吗?

2021年11月25日

海信拟10亿美元收购西门子智能交通系统业务

2021年11月17日

小编最近文章

10月28日 18:58

炒股亏近16亿,云南白药:将审慎投资,坚守企业使命

10月28日 09:51

险失千亿规模的张坤,又“端起酒杯”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“和美英比,中国规避了300多万人死亡”

澳大利亚有人这么抗议:反对将奥密克戎和德尔塔“种族隔离”

“美国为干涉我国选举做的准备,已被发现”

我军新型加油机首次现身台海,将成战力倍增器

“和美英比,中国规避了300多万人死亡”

钟南山、张文宏、吴尊友对奥密克戎最新发声

相继发现新变种病例,英德意等国“如临大敌”

今年圣诞节,美国啥都缺